Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de sistemas na camada de processos
dc.contributor.advisor-co1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Monalessa Perini
dc.contributor.author: Cerqueira, Laylla Duarte de
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.referee2: Nardi, Julio Cesar
dc.date.issued: 2016-09-28
dc.description.abstract: Business processes define how organizations perform their activities to deliver results according to established goals. These activities are usually supported by different applications of one or more organizations. These applications are often developed at different time, by different groups and with no concern for integration. As a consequence, organizations have to deal with integration problems to allow for a good communication between applications at data, service and process layers. In this context, semantic conflicts should be addressed to ensure that application integration will be properly performed. In order to properly support the business processes involved in the integration, it is important to address semantic aspects related to the process layer. Among tools used to assign semantics, ontologies can be used as an interlingua to map concepts used by different applications and organizations. Considering that semantic integration is a complex activity, the use of an approach to guide application integration can structure the integration process in different abstraction levels and provide guidelines on how to perform the various integration activities. In this sense, in (CALHAU, 2011) was defined the Ontologybased Approach for Semantic Integration (OBA-SI), an approach that uses ontologies to perform semantic integration of applications. In this work, it is proposed an improvement of OBA-SI, focusing on integration at process layer. For that, it was developed the Business Process Ontology, which supports the integration by providing the main concepts that should be considered to communication among processes. Furthermore, some phases of OBA-SI were refined and relations between the integration layers were made explicit. As a consequence, conceptual models of processes and applications to be integrated are analyzed in the light of the Business Process Ontology and the task and domain ontologies, which are used to assign semantics to shared items. To evaluate the OBA-SI evolution proposed in this work, it was used to integrate applications aiming to support in an integrated manner the Problem Management and Software Configuration Management processes.eng
dc.description.resumo: Processos de negócio definem como as organizações executam suas atividades para entregar resultados de acordo com objetivos estabelecidos. A realização dessas atividades normalmente envolve o apoio de diferentes aplicações dentro de uma organização ou entre organizações. Comumente, essas aplicações são desenvolvidas em diferentes momentos, por equipes diferentes e sem que haja preocupação com integração. Como resultado, as organizações têm que lidar com problemas de integração para permitir a devida comunicação entre aplicações nas camadas de dados, serviços e processos. Nesse contexto, conflitos semânticos devem ser resolvidos para que a integração de aplicações aconteça adequadamente. Para que os processos envolvidos na integração sejam devidamente apoiados, é importante que sejam tratados aspectos semânticos envolvendo a camada de processos. Entre as ferramentas utilizadas para atribuição de semântica, ontologias podem ser usadas como uma interlíngua para mapear conceitos, funcionalidades e processos usados por diferentes aplicações e organizações. Considerando-se que a integração semântica é uma atividade complexa, o uso de uma abordagem para guiar a integração de aplicações pode estruturar o processo de integração em diferentes níveis de abstração e prover orientações sobre como realizar as várias atividades de integração. Nesse sentido, em (CALHAU, 2011)* foi definida a Ontology-based Approach for Semantic Integration (OBA-SI), uma abordagem que utiliza ontologias para realizar a integração semântica de aplicações. Neste trabalho é proposta uma evolução de OBA-SI focando-se na integração na camada de processos. Para tal, foi desenvolvida a Ontologia de Processos de Negócio, que apoia a integração fornecendo os conceitos principais que devem ser observados para comunicação entre diferentes processos. Além disso, etapas de OBA-SI foram refinadas e as relações entre as diversas camadas de integração foram explicitadas. Como resultado, modelos conceituais dos processos e das aplicações a serem integradas são analisados à luz da Ontologia de Processo de Negócio e de ontologias de domínio e tarefa, as quais são usadas para atribuir semântica aos itens compartilhados. Para avaliar a evolução de OBA-SI proposta neste trabalho, ela foi utilizada para integrar aplicações visando apoiar de forma integrada os processos Gerência de Problemas e Gerência de Configuração de Software.
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Laylla Duarte de. Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de sistemas na camada de processos. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Integrationeng
dc.subject: Interoperabilityeng
dc.subject: Business processeng
dc.subject: Semanticseng
dc.subject: Interoperabilidade semânticapor
dc.subject: Processo de negóciopor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Integração semântica (sistemas de computador)
dc.subject.br-rjbn: Processo de negócio
dc.subject.br-rjbn: Semântica
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma abordagem baseada em ontologias para integração semântica de sistemas na camada de processos
dc.typemaster: Thesis