Formação continuada de gestores públicos de educação especial : constituindo caminhos
dc.contributor.advisor1: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.contributor.author: Nogueira, Juliana de Oliveira
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee3: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: This study aims at investigating the processes of conception, systematization, planning and materialization of the Continuing Education Course for Public Managers in Special Education offered by the Education Secretariat of the State of Espírito Santo (SEDU) and the Federal University of Espírito Santo (UFES), Brazil. The action research study comprised professionals from 78 municipalities in the State of Espírito Santo, Brazil. All of those worked in Special Education coordination in the Municipal Education Secretariat and State Education Superintendence spheres. Students were organized into two groups (Group 1 and 2). This master s program study focused on Group 2, made up of Municipalities in the Metropolitan and Northwest areas in the State. Group 2 was comprised of 58 education professionals. The investigation process took the collaborative critical action research perspective as a methodological basis that favored constituting three instances to support the discussion about the data gathered from the Continuing Education Course for Public Managers in Special Education The first one concerns actions towards the course curriculum composition; the second, meetings to apply the curriculum proposed; the third one, carrying out out-of-classroom activities involving theoretical studies, planning and developing intervention projects for the municipal settings in which these managers worked. As epistemological support, we relied on theories by Freire, Nóvoa, Zeichner, Tardif and Lesseard. The data was gathered between March and November 2001, when the formative dynamics was unfolded. The data collection instruments adopted were transcriptions of meeting with students, reports, articles produced by the systematizing group, and questionnaires administered to students. The results of this study highlight some main points: the importance of investing in the education of professionals in Special Education managerial positions; the potential of theoretical-practical knowledge about special education to implementation of inclusive public policy; and the possibility of constituting educational proposes that take practical challenges as triggering elements to other movementseng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral acompanhar os processos de concepção, sistematização, planejamento e materialização do Curso de Formação Continuada para Gestores Públicos em Educação Especial, oferecido pelo convênio Secretaria de Educação do Estado do Espírito Santo (SEDU) e Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). O trabalho de pesquisa-ação-formação envolveu profissionais de 78 municípios do Estado do Espírito Santo, atuantes na coordenação da Educação Especial nos contextos das Secretarias Municipais e Superintendências Estaduais de Educação. Os cursistas foram organizados em duas turmas (Turma 01 e 02), e nesta pesquisa de Mestrado traremos os movimentos constituídos com a Turma 02, composta pelos municípios da Região Metropolitana e Noroeste do Estado do Espírito Santo. A turma 02 era composta por 58 profissionais da Educação. O processo de investigação tomou a perspectiva da pesquisa-ação colaborativo-crítica como aporte metodológico que favoreceu a constituição de três momentos que sustentam a problematização dos dados produzidos pelo Curso de Formação de Gestores Públicos de educação Especial. O primeiro traz as ações direcionadas para a composição do currículo do curso; o segundo, os encontros presenciais para colocar em ação o currículo proposto; o terceiro, a realização de atividades não presenciais que compreendia o aprofundamento teórico e a elaboração de planos e projetos de intervenção no contexto dos municípios em que atuavam esses gestores. Como aporte epistemológico, buscamos aproximações nas teorizações de Freire, Nóvoa, Zeichner, Tardif e Lesseard. O processo de produção de dados se efetivou de Março a Novembro de 2011, período em que se desenrolou a dinâmica formativa. Como instrumento de coleta de dados, apoiamo-nos nas transcrições dos encontros realizados com os cursistas, relatórios, artigos produzidos pelo grupo sistematizador e questionários aplicados aos cursistas. Como resultados deste estudo de Mestrado, ganha destaque a importância de investimento na formação dos profissionais que exercem a gestão da Educação Especial, a potência do aprofundamento teórico-prático sobre a Educação Especial para a implementação de políticas públicas inclusivas e a possibilidade de constituição de propostas formativas que tomam os desafios da prática como elementos disparadores de novos/outros movimentos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Juliana de Oliveira. Formação continuada de gestores públicos de educação especial: constituindo caminhos. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Executivos públicos - Educação (educação permanente)
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Formação continuada de gestores públicos de educação especial : constituindo caminhos
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior