Inclusão da criança com autismo na educação física escolar
| dc.contributor.advisor1 | Chicon, José Francisco | |
| dc.contributor.author | Garozzi, Gabriel Vighini | |
| dc.contributor.referee1 | Sa, Maria das Gracas Carvalho Silva de | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ivone Martins de | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | In the search to build a more inclusive, attentive and welcoming Physical Education to the different subjects who attend the school space and who are entitled to free, quality public education, this study aims to understand the inclusion process of a child with autism in school Physical Education classes. For that, it establishes two specific objectives: a) to analyze the development path of a child with autism at different moments of the Physical Education class; and b) to identify the pedagogical strategies adopted by the teacher to enable the insertion, permanence and learning of a child with autism in Physical Education classes. It is a qualitative research, configuring itself as an ethnographic case study. The historical-cultural approach made up the theoretical and methodological basis of this work, sharing the theoretical framework of Vigotski and his collaborators, who conceive the development of the subjects from the relationships and interactions that are provided for in the mediated processes. The subjects were a Physical Education teacher and 25 students, of both sexes, aged between seven and eight years, one with autism. All students belong to a regular class in the initial grades of elementary school, from a public school in the city of Vitória-ES. The intervention process was carried out from February to June 2019, following three weekly Physical Education classes. In addition to that moment, every Monday, the teacher and the researcher met for evaluation and planning, for an hour and thirty minutes. The information was produced and recorded using the following instruments: participant observation, filming, field diary and semi-structured interview. The procedures for analyzing the information produced occurred based on microgenetic analysis, taking into account the two moments identified by us in the analysis of the teacher's classes: a) moment of the initial conversation wheel of the class; and b) moment of experience with the content of gymnastics. At the time of the initial conversation, the results show that it is important for the teacher to establish constant communication with the student with autism, seeking to mean and give meaning to her actions in the context of the class. They indicate that the demonstration and verbal instruction were potent elements of the pedagogical work for the student to participate in the proposed activities. In addition, they point out that the fixation presented by the student with autism to objects and things of interest to him was a potential aspect to be explored in the boy's learning. At the moment of experiencing the content of gymnastics, three interesting strategies for the inclusion of students with autism in the space-time of Physical Education classes are highlighted: the reorganization of the structure of the proposed activities, favoring the supply of materials and motor actions that were in the interest of the student; the organization of the class in small groups, carrying out the activities in the form of a circuit, which enabled a closer relationship between the student and colleagues; and the systematization of a class “open to students' experiences”, which allowed the teacher to act closer to the student with autism and to other students. From the reflections made, we understand that, in order to carry out an inclusion movement in Physical Education classes, it is necessary to understand the person with disabilities/autism as a subject that is built and developed within social, cultural and historical relationships through the language and mediation of the other. Finally, it concludes that the disability itself is not responsible for tracing the individual's destiny, but the way in which the social environment understands and highlights (or not) the deficit is what will define its possibilities of education and development. | |
| dc.description.resumo | Na busca por construir uma Educação Física mais inclusiva, atenta e acolhedora aos diferentes sujeitos que frequentam o espaço escolar e que têm direito a um ensino público, gratuito e de qualidade, este estudo tem como objetivo geral compreender o processo de inclusão de uma criança com autismo nas aulas de Educação Física escolar. Para tanto, estabelece dois objetivos específicos: a) analisar o percurso de desenvolvimento de uma criança com autismo nos diferentes momentos da aula de Educação Física; e b) identificar as estratégias pedagógicas adotadas pela professora para possibilitar a inserção, permanência e aprendizagem de uma criança com autismo nas aulas de Educação Física. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, configurando-se como um estudo de caso do tipo etnográfico. A abordagem histórico-cultural compôs a base teórica e metodológica deste trabalho, partilhando do referencial teórico de Vigotski e seus colaboradores, que concebem o desenvolvimento dos sujeitos a partir das relações e interações que lhe são oportunizadas nos processos mediados. Os sujeitos foram uma professora de Educação Física e 25 alunos, de ambos os sexos, com idades entre sete e oito anos, sendo um com autismo. Todos os educandos pertencem a uma turma regular das séries iniciais do ensino fundamental, de uma escola pública do município de Vitória-ES. O processo de intervenção foi realizado no período de fevereiro a junho de 2019, com o acompanhamento de três aulas semanais de Educação Física. Para além desse momento, todas as segundas-feiras, a professora e o pesquisador se reuniam para avaliação e planejamento, durante uma hora e trinta minutos. As informações foram produzidas e registradas por meio dos seguintes instrumentos: observação participante, filmagem, diário de campo e entrevista semiestruturada. Os procedimentos de análise das informações produzidas ocorreram com base na análise microgenética, tomando em consideração os dois momentos identificados por nós na análise das aulas da professora: a) momento da roda de conversa inicial da aula; e b) momento da vivência com o conteúdo da ginástica. No momento da roda de conversa inicial da aula, os resultados mostram que é importante a professora estabelecer uma comunicação constante com o aluno com autismo, buscando dar sentido às suas ações no contexto da aula. Indicam que a demonstração e a instrução verbal foram elementos potentes do trabalho pedagógico para que o educando participasse das atividades propostas. Além disso, apontam que a fixação apresentada pelo aluno com autismo em objetos e coisas do seu interesse se constituiu como um aspecto potencial a ser explorado na aprendizagem do menino. Já no momento da vivência com o conteúdo da ginástica, destacam-se três estratégias interessantes para a inclusão do aluno com autismo no espaço-tempo das aulas de Educação Física: a reorganização da estrutura das atividades propostas, privilegiando a oferta de materiais e ações motoras que iam ao encontro do interesse do educando; a organização da turma em pequenos grupos, realizando as atividades na forma de circuito, que possibilitou uma maior aproximação entre o aluno e os colegas; e a sistematização de uma aula “aberta às experiências dos alunos”, que permitiu à professora atuar mais próxima ao aluno com autismo e aos outros educandos. A partir das reflexões realizadas, entendemos que, para a realização de um movimento de inclusão nas aulas de Educação Física, é necessário compreender a pessoa com deficiência/autismo como um sujeito que se constrói e se desenvolve no seio das relações sociais, culturais e históricas por intermédio da linguagem e da mediação do outro. Por fim, conclui que a deficiência em si não é responsável por traçar o destino do indivíduo, mas sim a forma como o meio social compreende e ressalta (ou não) o déficit é que vai definir as suas possibilidades de educação e desenvolvimento. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Autismo infantil | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Inclusão da criança com autismo na educação física escolar | |
| dc.type | masterThesis |