Efeitos da aplicação de selênio exógeno sobre a fisiologia de mudas de eucalipto cultivadas em condições de salinidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Talita Miranda Teixeira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.advisor1 | Werner, Elias Terra | |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Ramon Negrão | |
| dc.contributor.referee1 | Falqueto, Antelmo Ralph | |
| dc.contributor.referee2 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.referee3 | Vitória, Angela Pierre | |
| dc.contributor.referee4 | Rodrigues Filho, Josinei | |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | |
| dc.description.abstract | Selenium (Se) is not yet considered an essential element for plant metabolism. However, it is well documented that in adequate doses Se can be beneficial to plants and improve stress tolerance mechanisms. In this scenario, the objective of this work was to evaluate the effects of applying Se (0, 1, 5 and 25 μM) in two eucalyptus genotypes (VCC 865 and AEC 0144) cultivated or not in saline conditions (0 and 100 mM NaCl). The experiment was carried out in a completely randomized design and each genotype consisted of an independent experiment. After 60 days of treatment, growth, biomass, concentration of ions (K+ , Na+ and Ca2+) in plant tissues, chlorophyll a fluorescence, gas exchange and pigment content were evaluated. The data obtained were submitted to ANOVA and compared using the Duncan test (p < 0.05). The observed results showed that salinity significantly affected the height, collar diameter (Dc), biomass, net photosynthetic rate (PN), transpiration rate (TR), stomatal conductance (gs), maximal quantum efficiency of PSII (FV/ FM), the concentration of K+ , Na+ and Ca2+ ions in plant tissues. However, the application of Se was able to increase the concentration of K+ in the roots, reduce the concentration of Na+ in the leaves and attenuate the disturbances observed in the L-band and in the other parameters of the JIP test (Area, ABS/RC, RE0/RC, ϕP0, ψE0, ϕE0, δR0, ϕR0, PIABS e PItotal). The same effects were not observed on the K-band. The content of chloroplast pigments was also not influenced by salinity or Se application. Finally, it was concluded that the application of 1 and 5 μM of Se was able to reduce the concentration of Na+ in the leaves, improving cellular homeostasis, the performance of the light-harvesting complex II and energy conservation in the photosynthetic apparatus of VCC 865 and AEC 0144 seedlings. | |
| dc.description.resumo | O selênio (Se) ainda não é considerando como um elemento essencial ao metabolismo vegetal. Contudo, está bem documentado que em doses adequadas o Se pode ser benéfico às plantas e aprimorar os mecanismos de tolerância ao estresse. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de Se (0, 1, 5 e 25 μM) em dois genótipos de eucalipto (VCC 865 e AEC 0144) cultivados ou não em condições salinas (0 e 100 mM de NaCl). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado e cada genótipo foi consistiu num experimento independente. Após 60 dias de tratamento, avaliou-se o crescimento, biomassa, concentração de íons (K + , Na+ e Ca2+) nos tecidos vegetais, fluorescência da clorofila a, trocas gasosas e teor de pigmento foliar. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA e comparados pelo teste de Duncan (p < 0,05). Os resultados observados mostraram que a salinidade afetou significativamente a altura, diâmetro do colo (Dc), biomassa, taxa de fotossíntese líquida (PN), taxa de transpiração (TR), condutância estomática (gs), eficiência quântica máxima do FSII (FV/FM), a concentração de íons K+ , Na+ e Ca2+ nos tecidos vegetais. No entanto, a aplicação de Se foi capaz de aumentar a concentração de K+ nas raízes, reduzir a concentração de Na+ nas folhas e de atenuar os distúrbios observados sobre a banda-L e nos demais parâmetros do testeJIP (Area, ABS/RC, RE0/RC, ϕP0, ψE0, ϕE0, δR0, ϕR0, PIABS e PItotal). Não se observou os mesmos efeitos sobre a banda-K. O teor de pigmentos cloroplastídicos também não foi influenciado pela salinidade ou aplicação de Se. Por fim, concluiu-se que a aplicação de 1 e 5 μM de Se foi capaz de reduzir a concentração de Na+ nas folhas, melhorando a homeostase celular, o desempenho do complexo antena II e a conservação de energia no aparato fotossintético das mudas de VCC 865 e AEC 0144. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Estresse salino | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Trocas gasosas | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Efeitos da aplicação de selênio exógeno sobre a fisiologia de mudas de eucalipto cultivadas em condições de salinidade | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |