A influência das configurações urbanas na qualidade do ar
| dc.contributor.advisor1 | Reis Junior, Neyval Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Fabiana Trindade da | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jane Meri | |
| dc.contributor.referee2 | Goulart, Elisa Valentim | |
| dc.contributor.referee3 | Lopes, Luís Manuel Bragança de Miranda e | |
| dc.contributor.referee4 | Pires, Miguel José das Neves | |
| dc.date.issued | 2020-02-21 | |
| dc.description.abstract | Urban morphology is a fundamental aspect of understanding the pollutant dispersion in the urban environment. Thus, the study’s main goal is to analyze, using CFD, the impact that different urban planning strategies have on the pollutant dispersion at the pedestrian level. For this, the planning strategies investigated are block typology and the urban indexes Floor Area Ratio (FAR), Surface Coverage (SC), and buildings’ height (H). To assess the interference of different urban configurations in air quality, five typologies using URANS (Unsteady Reynolds Average Navier Stokes) were simulated. The typologies are single-block, detached buildings, central courtyard, inners courtyards, and row. From the five cases, simulation pollutant concentration’s results were selected three typologies for indexes variation: single-block (lower concentration), detached buildings (greater concentration), and central courtyard (intermediary concentration), that present different porosity disposition. It was found for the basic cases that the single block typology had the lowest concentration and the detached buildings had the higher. However, with a decrease of the surface coverage (SC), this same typology had the second smallest concentration between configurations. Also, for the same FAR (5 – basic cases value), reduce the SC and, consequently, increase the building's height, resulting in less concentration than an arrangement with shorter buildings. Finally, the performance of local ventilation is not linearly related to SC but strongly depends on the arrangement of the buildings. | |
| dc.description.resumo | A morfologia urbana é um aspecto fundamental para o entendimento da dispersão de poluentes no meio urbano. O objetivo geral do presente trabalho consiste em analisar o impacto que diferentes estratégias de planejamento urbano exercem na dispersão e concentração de poluentes no nível do transeunte. Para isso, foram definidas como estratégias de planejamento a serem investigadas diferentes tipologias de quadra e os índices urbanísticos Floor Area Ratio (FAR – coeficiente de aproveitamento), Surface Coverage (SC – taxa de ocupação) e altura das edificações (H). Para a avaliação da interferência de diferentes configurações urbanas na qualidade do ar, foram simuladas cinco tipologias de quadra utilizando URANS (Unsteady Reynolds Average Navier Stokes). As tipologias são single-block, detached buildings, central courtyard, inners courtyards, e row. A partir dos resultados de concentração de poluentes das simulações dos cinco casos iniciais foram selecionadas três tipologias para a variação dos índices urbanísticos: single-block (menor concentração), detached buildings (maior concentração), e central courtyard (valor de concentração intermediário), que representam diferentes disposições de porosidade da quadra. Verificou-se que para os casos iniciais a tipologia single-block apresentou a menor concentração de poluentes e a tipologia detached buildings apresentou a maior. No entanto, com a redução da superfície construída (SC), esta mesma tipologia teve a segunda menor concentração dentre as onze configurações investigadas. Ademais, para um mesmo FAR (5 – valor do caso base), reduzir a SC e consequentemente aumentar a altura dos edifícios resultou em menor concentração comparativamente ao um arranjo com edifícios mais baixos. Por fim, percebe-se que o desempenho da ventilação local não está linearmente relacionado ao SC, mas depende fortemente do arranjo dos edifícios. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Tipologia da quadra | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Qualidade do ar | |
| dc.subject | Dispersão de poluentes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | A influência das configurações urbanas na qualidade do ar | |
| dc.title.alternative | The influence of urban arrays on air quality | |
| dc.type | doctoralThesis |