Análise de desempenho no uso de pré-busca para distribuição de vídeo sobre redes P2P
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Roberta Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Martinello, Magnos | |
| dc.contributor.author | Manola, Renan | |
| dc.contributor.referee1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro | |
| dc.contributor.referee3 | Bona, Luis Carlos Erpen de | |
| dc.date.issued | 2011-08-04 | |
| dc.description.abstract | Peer-to-Peer Video on Demand Systems have well stabilished its importance in recent years. Such consolidation is due to the high gains that may be archieved in terms savings in transmission bandwidth of the servers. In this work, we evaluate how this technology can enhance the gains for the transmission of continuous media over the Internet. To achieve this goal, the methodology relies on a packet-level simulation that has the ability to allow capturing different variables that regard the dynamics of the Internet, such as: full simulation of the TCP/IP stack, considerations on network topology and insertion of background traffic. In this simulation was implemented a video streaming P2P VoD algorithm and an algorithm that uses pre-fetching. Result analisys point out to a potential economy of the content server s upload bandwidth of up to 43% in a less idealized scenario than the results obtained on the base proposal that has archieved an economy of 73%. In terms of user s perceived video quality, this work indicates that the user s experience can be greatly degraded when using the UDP with background traffic, even with the economy of the server remaining constant. Still on the user's video quality perception, it was noted that, although the use of pre-fetching was proved beneficial to them, the key factor in best quality perceived was the choice of a proper transport layer. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas Par-a-Par de Vídeo Sob Demanda consolidaram sua importância nos últimos anos. Tal consolidação é decorrente dos elevados ganhos que se pode ter em termos de economia na banda de transmissão dos servidores. Neste trabalho, avalia-se como esta tecnologia pode potencializar os ganhos de transmissão de mídia contínua na Internet. Para atingir este objetivo, a metodologia adotada apoia-se em um ambiente de simulação a nível de pacotes que possui características que permitem capturar diferentes variáveis referentes a dinâmica da Internet, tais como: simulação completa da pilha TCP/IP, considerações sobre topologia de rede e inserção de tráfego de fundo. Na simulação foi implementado um algoritmo de difusão de vídeo P2P VoD e um algoritmo de pré-busca. As análises dos resultados apontam para uma potencial economia de upload no servidor de conteúdo de 43% em um cenário menos idealizado do que a proposta de base que atingiu 73%. Em termos da percepção da qualidade de vídeo dos clientes, o presente trabalho indica que sua experiência pode ser degradada de forma considerável usando UDP quando existe o tráfego de fundo, mesmo com a economia do servidor se mantendo constante. Ainda na percepção dos clientes, percebeu-se também que, embora o uso da pré-busca seja benéfico aos mesmos, o grande fator diferencial na melhor qualidade percebida foi a escolha da camada de transporte apropriada. | |
| dc.identifier.citation | MANOLA, Renan. Análise de desempenho no uso de pré-busca para distribuição de vídeo sobre redes P2P. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | P2P | por |
| dc.subject.br-rjbn | Gravações de vídeo | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Análise de desempenho no uso de pré-busca para distribuição de vídeo sobre redes P2P | |
| dc.type | masterThesis |