A mulher na literatura afro-brasileira: Maréia, por Miriam Aparecida Alves
| dc.contributor.advisor1 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Mônica Alves | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, André Domingues dos | |
| dc.contributor.referee2 | Vermes, Viviana Monica | |
| dc.date.issued | 2022-12-01 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to analyze characteristics of black-brazilian culture from the book Maréia (2019), by the black writer Miriam Aparecida Alves. In order to arrive at such an analysis, it was necessary to trace a brief history of the formulation of feminism until it reached black feminism, based on the mid-twentieth century. Subsequently, it is necessary to present the concept of intersectionality, which is presented in order to give space to discussions about structural racism that is consequently transferred and dispersed by the Cultural Industry and its contributions to perpetuating the influence of patriarchy. Several theorists were used, which were extremely important to conceptualize the narrative, such as: bell hooks, Djamila Ribeiro, Michele Schiffler, Heleieth Saffioti, Silvia Federici, Silvio Almeida, Fábio Leite, Homi Bhabha, among others. As a source of information about the writer Miriam Alves, it was necessary to have access to interviews, books and websites that show information about her. Newspapers and Brazilian government websites were also used to support information disclosed during the text. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por principal objetivo analisar características da cultura negro-brasileira a partir da obra Maréia (2019), da escritora negra Miriam Aparecida Alves. Para se chegar a tal análise foi necessário traçar um breve histórico da formulação do feminismo até alcançar o feminismo negro, fundamentado na metade do século XX. Posteriormente se faz necessário a apresentação da concepção de interseccionalidade, que é apresentada com o intuito de dar vasão as discussões acerca do racismo estrutural que é consequentemente transferido e disperso pela Indústria Cultural e suas contribuições para perpetuar a influência do patriarcado. Utilizou-se de teóricos diversos os quais foram de extrema importância para se conceituar a narrativa, como: bell hooks, Djamila Ribeiro, Michele Schiffler, Heleieth Saffioti, Silvia Federici, Silvio Almeida, Fábio Leite, Homi Bhabha, dentre outros. Como fonte de informações sobre a escritora Miriam Alves foi necessário o acesso a entrevistas, livros e sites. Jornais e sites governamentais também foram utilizados para dar suporte a informações divulgadas durante o texto. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura afro-brasileira | |
| dc.subject | Indústria cultural | |
| dc.subject | Miriam Alves | |
| dc.subject | Maréia | |
| dc.subject | Interseccionalidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A mulher na literatura afro-brasileira: Maréia, por Miriam Aparecida Alves | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |