O papel de CXCR2 em células panquimiorresistentes de câncer de ovário seroso de alto grau
dc.contributor.advisor1: Rangel, Leticia Batista Azevedo
dc.contributor.author: Henriques, Taciane Barbosa
dc.contributor.referee1: Guimarães, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Juliana Barbosa Coitinho
dc.contributor.referee3: Gimba, Etel Rodrigues Pereira
dc.contributor.referee4: Lyra Junior, Paulo Cilas Morais
dc.date.issued: 2020-07-02
dc.description.abstract: Ovarian cancer (CAOV) represents the eighth most common cancer among women, being the fifth leading cause of cancer death in the female universe. Despite the initial satisfactory response to platinum/taxane based therapy, chemoresistance still represents one of the major limitations in cancer treatment. Thus, several studies have turned their attention to better understanding the mechanisms that lead to drug resistance, in order to improve therapeutic strategies and improve patients' quality of life as well as survival rate. Data conducted by our group showed that overexpressed chemokines secreted in the conditioned medium, such as CXCL2, IL-6 and IL-8, probably play a crucial role in the chemoresistance of epithelial ovarian cancer (COE) cells. This project has focused on the role of CXCR2 and its CXCL2 and CXCL8 ligands. In this context, we point to the importance of modulating CXCR2 expression in the acquisition of chemoresistant phenotypes in CAOV. Our study model was based on two high grade CAOV cells lines, called chemosensitive A2780, and its pan-resistant derivative, ACRP, with IC50 for Cisplatin of 7.3µM for A2780 and 26.56µM for ACRP (p <0.001). Initially, we performed the expression of CXCR2 by immunofluorescence and discovered an anomalous nuclear expression of CXCR2. CXCR2 silencing was performed by interference RNA and validated by the Real Time PCR technique and its expression decreased by 2.5 fold to ACRP and 1.8 fold to A2780. The effects of CXCR2 knockdown by siRNA and a CXCR2 inhibitor, SB225002, were investigated, showing a decrease in proliferation of 3.5 fold to ACRP and 2.0 fold to A2780. In the cell viability there was less viability in the silenced ACRP cells (80%) compared to A2780 (50%), yet, this experiment showed that silencing CXCR2 increased the effectiveness of cisplatin, most evident in ACRP. The chicken embryo chorioallantoic membrane (CAM) model was used to evaluate the angiogenic and tumorigenic profile. There was a decrease in tumor growth in ACRP cells by 4 fold, when silenced. CXCR2 silencing suggested reducing the signaling pathways involved in cancer progression, such as PI3K/AKT (0.5 fold, p = 0.09) and MAPK/ERK (0.3 fold, p = 0.7), as well as how to decrease TEM-associated proteins, such as SLUG by 0.9 fold (p = 0.022) and SNAIL by 1.1 fold (p = 0.005). The Kaplan-Meier method also demonstrated that CXCR2 overexpression is associated with worse prognosis and survival in later stages of the disease (p = 0.035). Taken together, our findings present an innovative strategy for combating pan-chemoresistant high-grade serous CAOV by silencing abnormally expressed CXCR2
dc.description.resumo: O câncer de ovário (CAOV) representa o oitavo câncer mais incidente entre as mulheres, sendo, a quinta causa de morte por câncer no universo feminino. Apesar da resposta satisfatória inicial à terapia baseada em platina/taxanos, a quimioresistência ainda representa uma das maiores limitações no tratamento do câncer. Deste modo, diversos estudos têm voltado sua atenção para melhor compreensão dos mecanismos que levam à resistência a droga, a fim de aprimorar as estratégias terapêuticas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes bem como a taxa de sobrevida. Dados conduzidos por nosso grupo demonstraram que quimiocinas superexpressas secretadas no meio condicionado, como CXCL2 e CXCL8, provavelmente desempenham um papel crucial na quimioresistência de células de câncer de ovário epitelial seroso de alto grau (CAOV). O presente estudo focou no papel de CXCR2 e seus ligantes, CXCL2 e CXCL8, nas células de CAOV. Nesse contexto, apontamos para a importância da modulação da expressão de CXCR2 na aquisição de fenótipos quimiorresistentes no CAOV. Nosso modelo de estudo foi baseado em duas linhagens de CAOV seroso de alto grau, denominada A2780 quimiossensível, e sua derivada pan-resistente, ACRP, com IC50 para Cisplatina de 7,3µM para A2780 e 26,56µM para ACRP, (p <0,001). Realizamos inicialmente a expressão de CXCR2 por imunofluorescência e vimos uma expressão anômala nuclear de CXCR2. O silenciamento de CXCR2 foi realizado por RNA de interferência e validado por Real Time PCR e teve sua expressão diminuída em 2,5 vezes para ACRP e 1,8 vezes para A2780. Os efeitos de CXCR2 por siRNA e por um inibidor de CXCR2, SB225002, foram investigados, mostrando uma diminuição na proliferação de 3,5 veses para ACRP e 2,0 vezes para A2780 e na viabilidade celular houve uma menor viabilidade na linhagem ACRP silenciada (80%) em relação a A2780 (50%), ainda, esse experimento mostrou que o silenciamento de CXCR2 aumentou a eficácia de cisplatina, mais evidente na ACRP. O modelo de membrana corioalantóica de embrião de galinha (CAM) foi utilizado para avaliar o perfil angiogênico e tumorigênico. Houve decréscimo do crescimento tumoral nas células ACRP em 4 vezes, quando silenciadas. O silenciamento do CXCR2 sugeriu reduzir as vias de sinalização envolvidas na progressão do câncer, como PI3K/AKT (0,5 vezes, p= 0,09) e MAPK/ERK (0,3 vezes, p= 0,7), bem como diminuir as proteínas associadas ao TEM, como SLUG em 0,9 vezes (p = 0,022) e SNAIL em 1,1 vezes (p= 0,005). Por método de Kaplan-Meier demonstramos que a superexpressão do CXCR2 está associada ao pior prognóstico e sobrevida em estágios mais avançados da doença (p= 0,035). Em conjunto, nossos resultados apresentam uma estratégia inovadora para combater o CAOV seroso de alto grau quimiorresistente, silenciando CXCR2 anormalmente expresso
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Câncer de ovário
dc.subject: CXCR2
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Microambiente tumoral
dc.subject: Ovarian cancer
dc.subject: Chemotherapy
dc.subject: Tumor microenvironment
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: O papel de CXCR2 em células panquimiorresistentes de câncer de ovário seroso de alto grau
dc.typedoctoral: Thesis