Ecofisiologia de Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze no processo de restauração de área degradada em restinga
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Gasparini Júnior, Alcemar José | |
| dc.contributor.referee1 | Cuzzuol, Geraldo Rogerio Faustini | |
| dc.contributor.referee2 | Matos, Fabio Antonio Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Marcelo Trindade | |
| dc.contributor.referee4 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | The Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze palm is a key species in restinga restoration. It is a pioneer species and ecologically considered a facilitator plant promoting the entry and survival of other species that use the environment under its canopy as a filter, attenuating the environmental stress characteristic of restingas. To verify the role of plant facilitating A. arenaria, seedlings of the species Dalbergia ecastaphyllum (L.) Traub (Rabo de Bugio) and Eugenia uniflora L. (Pitanga) were planted in two positions: 1 – Inside the thicket of A. arenaria (MOITA) and, 2 – In an open area, without vegetation (OPEN AREA). After 1 year the following parameters were verified: mortality, biometry, biomass, photosynthetic pigments and chlorophyll a fluorescence. The data obtained, in the two planting positions were compared by the T test at 5% probability. The analyzes were performed using the R software. The results indicated that A. arenaria significantly influenced the increase of the averages of the parameters analyzed in the bush planting position, confirming the hypothesis that this species exerts ecological facilitation, improving the performance of transplanted seedlings under your cup. Another important aspect is to know how A. arenaria grows and develops in a natural environment? To answer this question, we performed morphophysiological analysis on three populations with different planting ages in a natural environment. The restoration planting was used at Degredo beach in Linhares ES, where two plantings were carried out: G II: planting in 2011 (7 years) and, G III: planting in 2014 (4 years). The GI consisted of seedlings provided by the nursery for planting with (8 months). The data were subjected to analysis of variance and compared by the Tukey test at 5% and to verify which components are associated with each group, the PCA (Main Component Analysis was performed. All were performed using the R software. in condition of the field and without cultural care the development of this palm is very slow and unsatisfactory to meet the objectives of a restoration project, we suggest the use of forestry treatments so that the plants present a better development. up an experiment in DBC 4x5x6 (four blocks, five treatments and six repetitions) in a greenhouse to verify the morphophysiological responses of A. arenaria seedlings to different doses of fertilizer NPK 4.14.8 (Control : 0g; Treatment 1: 5g; Treatment 2 : 10g; Treatment 3: 15g and Treatment 4: 25g of NPK 4.14.8 per plant / pot). The regression analysis at 5% probability and by the Tukey test at 5% probability performed in the SISVAR software. It shows that altered the physiologically morph plants, producing more robust and more suitable seedlings to be used in restoration planting in a sandbank environment. We can conclude that A. arenaria is a plant that can be used in restinga restoration plantations, has slow growth in the field and benefits from phosphate fertilization, which produces more developed and robust seedlings. | |
| dc.description.resumo | A palmeira Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze é uma espécie chave na restauração de restingas, por ser pioneira e ecologicamente facilitadora atenuando o estresse ambiental característico das restingas. Para verificar o papel de planta facilitadora de A. arenaria foi realizado o plantio de mudas das espécies Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub (rabo de bugio) e Eugenia uniflora L. (pitanga) em duas posições: no interior da moita de A. arenaria e em área aberta. Após 1 ano foram verificados: a mortalidade, a biometria, os pigmentos fotossintetizantes e a fluorescência da clorofila a. Os dados obtidos foram comparados pelo test T a 5% de probabilidade. As análises foram realizadas ´por meio do software R. Os resultados indicaram que A. arenaria atuou, de forma significativa, sobre alguns parâmetros analisados reforçando a hipótese de que essa espécie exerce a facilitação ecológica. Outro aspecto analisado foi o crescimento e as respostas ecofisiológicas dessa palmeira em ambiente natural. Foram realizadas analises morfofisiológicas em 3 populações com idades diferentes de plantio. O GI, composto por mudas fornecidas pelo viveiro para o plantio (8 meses), O GII, indivíduos provenientes de plantio em campo realizado em 2011 e o GIII, de um plantio realizado em 2014. Os dados foram submetidos a análise de variância ANOVA e comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Para verificar quais componentes estIiveram associados a cada grupo foi aplicada a análise de componentes principais (PCA). Todos as análises foram realizadas no software R. Foi observado que em plantio direto em condição de campo o desenvolvimento dessa palmeira é muito lento e insatisfatório para atender os objetivos de um projeto de restauração em restinga. Para testar repostas mais rápidas ao desenvolvimento da planta montamos um experimento com o delineamento em blocos casualizados (DBC) 4x5x6 (quatro blocos, cinco tratamentos e seis repetições) em casa de vegetação. O objetivo foi verificar as respostas morfofisiológicas de mudas de A. arenaria a diferentes doses do fertilizante NPK 4.14.8 (Controle: 0g; Tratamento 1: 5g; Tratamento 2: 10g; Tratamento 3: 15g e Tratamento 4: 25g de NPK 4.14.8 por planta/vaso). Os dados foram submetidos a análise de regressão a 5% de probabilidade e comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software SISVAR. Os resultados mostraram que as doses de 15g e 25g do fertilizante alteraram morfo e fisiologicamente as plantas produzindo mudas mais robustas e mais aptas a serem utilizadas em plantio de restauração em ambiente de restinga. Podemos concluir que A. arenaria influencia em parâmetros morfofisiológicos de outras espécies crescendo sob sua copa podendo ser utilizada em plantios de restauração de restinga como nucleadora, apresenta crescimento lento em condições de campo e é beneficiada com a adubação fosfatada o que produz mudas mais desenvolvidas e robustas devendo ser testadas em campo para melhores conclusões. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Crescimento | |
| dc.subject | facilitação ecológica | |
| dc.subject | fatores abióticos | |
| dc.subject | restauração da paisagem | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Ecofisiologia de Allagoptera arenaria (Gomes) Kuntze no processo de restauração de área degradada em restinga | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |