Literatura indígena : tempos de histórias e ancestralidades nas narrativas literárias
dc.contributor.advisor-co1: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Silva, Arlene Batista da
dc.contributor.author: Sodré, Patricia Rosicleia da Silva
dc.contributor.referee1: Caser, Maria Mirtis
dc.contributor.referee2: Marcilino, Ozirlei Teresa
dc.contributor.referee3: Chacón, Ricardo Horacio Piera
dc.contributor.referee4: Angelo, Francisca Navantino Pinto de
dc.date.issued: 2024-11-21
dc.description.abstract: Indigenous literary narratives move between different temporalities, enacting plots and constituting a multiplicity of voices that evoke ancestry and tell stories. Thus, this research proposes a study on the following narratives: O Caçador e o Curupira (2023), written by Trudruá Dorrico (RR), from the Macuxi people; A Onça-pintada de Kauany, a Guardiã dos Segredos (2023), by Auritha Tabajara (CE), from the Tabajara people; Jibikí Porikopô, o Furto da Panela de Barro (2019), by Ariabo Kezo (MT), from the Balatiponé-Umutina people[1], and Os Raios Luminosos (2019), written by Jera Poty Mirim (SP), from the Guarani Mbya people. Based on this selection, we seek to understand how ancestral time and historical time are represented in the literary plot, and how these temporal notions highlight events and experiences in tradition and contribute to the construction of meanings in the narrative. Regarding the investigative path, this study uses theoretical-bibliographical research. Thus, aiming to understand the history of these peoples and the different aspects (ethnic, historical, social, political and aesthetic) that are part of indigenous literature, we dialogue with scientific articles and theoretical productions by indigenous authors who address this theme, such as Graça Graúna (2018, 2013 and 2001); Kaká Werá Jecupé (2020 and 2017); Márcia Kambeba (2021); Olívio Jekupé (2018 and 2009); Edson Kayapó (2021); Daniel Munduruku (2020, 2018, 2017 and 2009); Gersem Luciano Baniwa (2012 and 2006) and Trudruá Dorrico (2018). Furthermore, taking the historical perspective approach, we intend to observe the relationship between the Brazilian State and indigenous peoples in different contexts, based on the studies of some theorists, including: Manuela Carneiro da Cunha (2021), for her anthropological perspective on the traditional knowledge and cultural rights of the indigenous people; Mércio Pereira Gomes (2021), for his point of view on indigenous people in Brazil and indigenous policies, and Maria Inês de Almeida (2009, 2004 and 1999), for her theoretical-critical work on indigenous literatures. In this way, we seek to demonstrate that ancestral time and historical time are symbolic elements present in indigenous literature that act in the narrative plot and constitute an important source of historical and cultural references of an ethnic group, being updated and re-signified, based on the social and political contexts in which they are inserted
dc.description.resumo: As narrativas literárias indígenas transitam entre as várias temporalidades, encenando enredos e se constituindo em uma multiplicidade de vozes que evocam a ancestralidade e contam histórias. Assim, a presente pesquisa propõe um estudo sobre as seguintes narrativas: O Caçador e o Curupira (2023), escrita por Trudruá Dorrico (RR), do povo Macuxi; A onça-pintada de Kauany, a Guardiã dos segredos (2023), de Auritha Tabajara (CE), do povo Tabajara; Jibikí Porikopô, o furto da panela de barro (2019), reconto de Ariabo Kezo (MT), do povo Balatiponé-Umutina1 e, por fim, Os raios luminosos (2019), da escritora Jera Poty Mirim (SP), pertencente ao povo Guarani Mbya. Partindo dessa seleção, buscamos compreender como o tempo ancestral e o tempo histórico são representados na trama literária e de que modo essas noções temporais evidenciam acontecimentos, vivências na tradição e contribuem para a construção de sentidos da narrativa. No que tange ao percurso investigativo, este estudo utiliza a pesquisa do tipo teórico-bibliográfica. Visando à compreensão da história desses povos e dos diferentes aspectos (étnico, histórico, social, político e estético) que compõem a literatura indígena, dialogamos com artigos científicos e produções teóricas de autores indígenas que abordam a temática, como Graça Graúna (2018, 2013 e 2001); Kaká Werá Jecupé (2020 e 2017); Márcia Kambeba (2021); Olívio Jekupé (2018 e 2009); Edson Kayapó (2021); Daniel Munduruku (2020, 2018, 2017 e 2009); Gersem Luciano Baniwa (2012 e 2006) e Trudruá Dorrico (2018). Ademais, tomando como abordagem a perspectiva histórica, pretendemos observar a relação do Estado brasileiro com os povos indígenas em diversos contextos, a partir dos estudos de alguns teóricos, entre eles: Manuela Carneiro da Cunha (2021), por seu olhar antropológico acerca dos conhecimentos tradicionais e dos direitos culturais desses povos; Mércio Pereira Gomes (2021), por seu ponto de vista sobre os indígenas no Brasil e as políticas indigenistas, e Maria Inês de Almeida (2009, 2004 e 1999), por seu trabalho teórico-crítico sobre as literaturas indígenas. Desse modo, buscamos demonstrar, ao final, que o tempo ancestral e o tempo histórico são elementos simbólicos presentes na literatura indígena que atuam na trama narrativa e se constituem como uma importante fonte de referências históricas e culturais de um povo, sendo atualizadas e ressignificadas, a partir de contextos sociais e políticos em que estão inseridos
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura indígena
dc.subject: Temporalidades indígenas
dc.subject: Narrativas literárias
dc.subject: Indigenous Literature
dc.subject: Indigenous Temporalities
dc.subject: Literary Narratives
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Literatura indígena : tempos de histórias e ancestralidades nas narrativas literárias
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxprofpatysodre@gmail.com