Eficiência fotoquímica das plantas e atividade da enzima pectinametilesterase na polpa de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.)
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.advisor1: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.author: Fontes, Renata Venturim
dc.contributor.referee1: Balbino, José Mauro de Souza
dc.date.issued: 2005-02-17
dc.description.abstract: This work was developed as objective to detect, by the technique of emission at the chlorophyll fluorescence, stress in mamoeiro plants of cultivates Tainung and Sunrise Solo, aiming at to improve the handling preharvest of the culture. The experiments had been lead in the field and, monthly, they had been made measured of emission at the chlorophyll fluorescence as well the text of nitrogen, match and potassium in petiole foliar and the activity of nitrate reductase in leaves. The values of amplitude of day/night temperature, maximum temperature and monthly rainfall of the region had been gotten of a metereological station at INMET in the Incaper/Linhares-ES. The presented results had allowed to conclude that high values of amplitude of day-night temperature had caused increase of the initial fluorescence and reduction of the efficiency photochemistry only in the plants of cultivate Tainung, that had also presented its photochemistry efficiency more sensible to the increase of temperature of that the plants of cultivate Sunrise Solo, that had presented its photochemistry efficiency more sensible to the rainfall variations. The nitrogen text in petiole foliar was presented higher how much bigger it was the text of match and potassium in petiole foliar in both cultivates Tainung and Sunrise Solo. The activity of the enzyme nitrate reductase increased with the nitrogen text in plants of both cultivates. The values of correlation, between photochemistry efficiency and activity of nitrate reductase, presented for cultivates them, had shown that the photochemistry efficiency in the plants of cultivate Sunrise Solo is more dependent the activity of nitrate reductase that the photochemistry efficiency of the plants of cultivate Tainung. Based in the results, it is concluded that the photochemistry efficiency of fotossistema II, gotten by means of the technique of emission at the chlorophyll fluorescence, can be used as tool to indicate stress in mamoeiro plants, aiming at to improve the handling in the preharvest of the culture.
dc.description.resumo: Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de detectar, por meio da técnica de emissão da fluorescência da clorofila, estresses nas plantas de mamoeiro das cultivares Tainung e Sunrise Solo, visando melhorar o manejo pré-colheita da cultura. Os experimentos foram conduzidos no campo e, mensalmente, foram feitas medidas de emissão da fluorescência da clorofila a, da concentração de nitrogênio, fósforo e potássio no pecíolo foliar e da atividade da redutase do nitrato nas folhas. Os valores de amplitude de temperatura dia/noite, temperatura máxima e pluviosidade mensal da região foram obtidos de uma estação metereológica do INMET no Incaper/Linhares-ES. Os resultados apresentados permitiram concluir que altos valores de amplitude de temperatura dia noite causaram aumento da fluorescência inicial e redução da eficiência fotoquímica apenas nas plantas da cultivar Tainung, que também apresentaram sua eficiência fotoquímica mais sensível ao aumento de temperatura do que as plantas da cultivar Sunrise Solo, que apresentaram sua eficiência fotoquímica mais sensível às variações de pluviosidade. O teor de nitrogênio no pecíolo da folha apresentou-se elevado quanto maior era o teor de fósforo e potássio no pecíolo foliar das cultivares Tainung e Sunrise Solo. A atividade da enzima redutase do nitrato aumentou com a concentração de nitrogênio nas plantas das duas cultivares. Os valores de correlação, entre eficiência fotoquímica e atividade da redutase do nitrato, apresentados pelas cultivares, mostraram que a eficiência fotoquímica das plantas da cultivar Sunrise Solo é mais dependente da atividade da redutase do nitrato do que a eficiência fotoquímica das plantas da cultivar Tainung. Baseado nos resultados, conclui-se que a eficiência fotoquímica do fotossistema II, obtida por meio da técnica de emissão da fluorescência da clorofila a, pode ser utilizada como ferramenta para indicar estresse em plantas de mamoeiro, visando melhorar o manejo na pré-colheita da cultura.
dc.identifier.citation: FONTES, Renata Venturim. Eficiência fotoquímica das plantas e atividade da enzima pectinametilesterase na polpa de frutos de mamoeiro (Carica papaya L.). 2005. 59 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2005.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject.br-rjbn: Enzimas
dc.subject.br-rjbn: Fotoquímica
dc.subject.br-rjbn: Mamão
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Eficiência fotoquímica das plantas e atividade da enzima pectinametilesterase na polpa de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.)
dc.typemaster: Thesis