Desenvolvimento e aplicação de um plug-in para o revit visando a verificação da viabilidade econômica de soluções para a economia de água em edificações residenciais
dc.contributor.advisor-co1: Samatelo, Jorge Leonid Aching
dc.contributor.advisor-co2: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.advisor1: Gama, João Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Ferreira, André Barcellos
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.date.issued: 2019-03-14
dc.description.abstract: Population growth, climate change, urbanization, and many other factors have resulted in a growing imbalance between the supply and demand of drinking water, both at a global scale, as well as in Brazil. Measures that increase the efficiency of use and allow using alternative sources, are very much needed. However, it is crucial that these solutions are seen as an investment and not as a cost, so that they are adopted at a large scale. This research aims at offering project designers a solution (made available as a Revit plug-in) to verify the economic viability of additional investments needed for the implementation of a project with rational water-saving solutions, instead of a one with traditional solutions. By doing this, this economic analysis is transferred to the design stage. The following possible solutions are considered: reuse of greywater, use of rainwater and use of water-saving devices. The viability is verified when the payback period of the investment is less than the system lifetime. The developed tool intends to determine this period by way of a mathematical model created based on the amounts of: typical flow rates for traditional and water-saving devices; frequencies of use; types of devices used; data about consumption outside the building; financial data; data to estimate the costs with operation and maintenance. In addition, the tool uses BIM (Building Information Modeling) technology. One condition for its use is that all the building projects are designed using a BIM software – more precisely, the software Autodesk Revit. The mathematical model was created based on a literature review about the topic, using comparisons with similar studies and proposing new approaches on specific issues, like the use of specific data of each project for a verification. This resulted in a plug-in for Revit. It is represented by an additional tab in the user interface, fully integrated in the software, and suitable for the Brazilian context, both in terms of the standards as well as in relation to the proceedings of budgeting (allowing the use of reference prices of tables from state institutions and the application of BDI into the budget).eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo fornecer aos projetistas uma solução, trazendo para a etapa de projeto a informação sobre a viabilidade econômica ou não do investimento adicional necessário à execução de um projeto com soluções racionais em relação ao uso da água em lugar de um projeto com soluções tradicionais. Considerará como soluções: reuso de águas servidas, aproveitamento de águas pluviais e utilização de dispositivos economizadores. A viabilidade é verificada quando o período de retorno do investimento for menor do que a vida útil do sistema. A ferramenta desenvolvida busca determinar esse período, através de um modelo matemático criado com base nos valores de: vazões típicas de aparelhos; frequências de uso; perfis de consumo; gráficos de intensidades pluviométricas; médias de consumo per capita por região etc. Além disso, ela faz uso da tecnologia BIM (Building Information Modeling), condicionando seus resultados ao projeto da edificação na tecnologia, mais especificamente utilizando o software Autodesk Revit. O modelo, posteriormente, é transformado numa solução complementar ao software, um plug-in, que funciona ligado a ele, na mesma interface, fazendo uso de seus elementos e retornando a ele seus resultados. O modelo matemático é criado com base em uma revisão bibliográfica completa sobre o tema, aproveitando paralelos com trabalhos semelhantes, e propondo novas abordagens em pontos específicos, fazendo uso de algo até então impensável, que é a utilização de dados específicos de cada projeto para a verificação, informados pelo próprio usuário ao utilizar o plug-in: localização, ano, número de moradores, número de carros, tamanho do quintal (caso haja) etc. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de uma ferramenta consistente para a verificação da viabilidade econômica de soluções racionais em relação ao uso da água em edificações residenciais unifamiliares (disponibilizada na forma de um plug-in para o Revit), mas também criar um modelo matemático, que pode ser explorado em outros contextos, por outros pesquisadores, expandindo o conhecimento acerca do tema.
dc.identifier.citation: FERREIRA, André Barcellos. Desenvolvimento e aplicação de um plug-in para o revit visando a verificação da viabilidade econômica de soluções para a economia de água em edificações residenciais. 2019. 178 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.br-rjbn: Engenharia civil
dc.subject.br-rjbn: Água x Reuso
dc.subject.br-rjbn: Água x Reutilização
dc.subject.br-rjbn: Águas pluviais
dc.subject.br-rjbn: Software x Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Estudos de viabilidade
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Desenvolvimento e aplicação de um plug-in para o revit visando a verificação da viabilidade econômica de soluções para a economia de água em edificações residenciais
dc.typemaster: Thesis