Análise da metilação do gene BDNF e a relação com estresse em policiais militares da Grande Vitória - ES
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Marcele Lorentz Mattos de
dc.contributor.advisor1: Silva, Adriana Madeira Álvares da
dc.contributor.author: Quaioto, Bárbara Risse
dc.contributor.referee1: Errera, Flávia Imbroisi Valle
dc.contributor.referee2: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.referee3: Rocha, José Cláudio Casali da
dc.contributor.referee4: Arantes, Lídia Maria Rebolho Batista
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: Stress is characterized by an imbalance in homeostasis, caused by factors known as stressors, which trigger physiological and psychological responses in the body. Repeated and high-level stress situations can alter the functioning of various bodily systems, compromising both physical and mental health. Due to the multiple adverse conditions faced by military police officers, these professionals have become a key target for scientific research. It is known that chronic stress reduces the activity of brain-derived neurotrophic factor (BDNF), which impairs several regions critical for the stress response, such as the hippocampus, prefrontal cortex, and amygdala. Moreover, this reduction is associated with the development of mental disorders. Stress can also lead to changes in epigenetic mechanisms, such as DNA methylation, thereby influencing gene expression. Therefore, this study aimed to investigate the relationship between BDNF gene methylation and stress in military police officers. To this end, 123 military police officers from the metropolitan region of Greater Vitória, Espírito Santo, Brazil, were recruited for the assessment of socioeconomic factors, health conditions, lifestyle, and stress levels. Blood samples were collected for the extraction of genomic DNA and subsequent analysis of methylation in the promoter region of exon IV of the BDNF gene. A generalized linear model was used to analyze the effect of stress on methylation levels, incorporating potential confounding factors. The results showed that stress was significantly associated with DNA methylation at CpG sites 5, 6, and 11 in exon IV of the BDNF gene, indicating that stress increases the likelihood of higher methylation levels at these sites. In light of these findings, we suggest that stress may act as an environmental pressure factor that modifies BDNF gene methylation. Additionally, the study provides support for public policies focused on stress management, especially for high-risk professionals.
dc.description.resumo: O estresse é caracterizado por um desequilíbrio na homeostase, causado por fatores conhecidos como estressores, os quais provocam uma resposta fisiológica e psicológica no organismo. Situações de estresse repetidas e de alto nível podem alterar o funcionamento de diversos sistemas do organismo, comprometendo a saúde física e mental. Dessa forma, devido às várias condições adversas enfrentadas por policiais militares, esses profissionais se tornaram um alvo importante para a pesquisa científica. Sabe-se que o estresse crônico reduz a atividade do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), o que prejudica diversas áreas importantes para a resposta ao estresse, como o hipocampo, o córtex pré-frontal e a amígdala, e, além disso, se relaciona ao desenvolvimento de transtornos mentais. O estresse também pode provocar alterações nos mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA, influenciando a expressão gênica. Portanto, este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a metilação do gene BDNF e o estresse em policiais militares. Para tanto, 123 policiais militares da região metropolitana da Grande Vitória, ES, Brasil, foram recrutados para avaliação de fatores socioeconômicos, condições de saúde, estilo de vida e níveis de estresse. Amostras de sangue foram coletadas para extração do DNA genômico e posterior análise de metilação da região promotora do éxon IV do gene BDNF. Um modelo linear generalizado foi utilizado para analisar o efeito do estresse nos níveis de metilação, incorporando potenciais fatores de confusão. Os resultados mostraram que o estresse foi significativamente associado à metilação do DNA do éxon IV do gene BDNF nas CpG 5, CpG 6 e CpG 11, indicando que o estresse aumenta a chance de maiores níveis de metilação nesses locais. Diante desses resultados, sugerimos que o estresse pode atuar como um fator de pressão ambiental que modifica a metilação do gene BDNF. Além disso, o estudo proporciona suporte para políticas públicas focadas no gerenciamento do estresse, principalmente para profissionais de alto risco.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Estresse
dc.subject: BDNF
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Análise da metilação do gene BDNF e a relação com estresse em policiais militares da Grande Vitória - ES
dc.typedoctoral: Thesis