Potencial toxicológico do cádmio em dose semelhante à de exposição ocupacional na gênese de complicações no trato reprodutivo de ratas wistar
| dc.contributor.advisor1 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.author | Costa, Charles Santos da | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Leandro Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Padilha, Alessandra Simão | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Roger Lyrio dos | |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Leandro Ceotto Freitas | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | Cadmium (Cd) is a toxic heavy metal known to be a major endocrine disruptor. However, few studies have explored the effects of Cd exposure on developing polycystic ovary syndrome (PCOS) features and premature ovarian failure (POF). In this study, we evaluated whether subacute exposure to Cd at a dose similar to that of occupational exposure results in damage to the hypothalamic-pituitarygonadal (HPG) axis and abnormalities related to PCOS and FOP. Wistar rats were exposed to CdCl₂ (100 ppm in water for 30 days), we evaluated the levels of Cd in the blood, HPG axis and uterus. In addition, we evaluated metabolic factors, HPG axis function, reproductive tract morphophysiology, inflammation, oxidative stress and fibrosis. Exposure to Cd raised its levels in serum, HPG axis and uterus. The Cd rats presented metabolic damage, adiposity reduction, dyslipidemia and insulin resistance (IR). Cd also caused the HPG axis to malfunction. Irregularities in the estrous cycle, abnormal hypothalamic mRNA expression with overexpression of Kisspeptin 1 (Kiss1), androgen receptor (AR) and rapamycin mechanistic target protein (mTOR) and lower expression of Kiss1 (Kiss1R) and leptin receptors (LepR) were observed and tumor necrosis factor alpha (TNF-a), high levels of luteinizing hormone (LH), low levels of anti-Müllerian hormone (AMH) and abnormal ovarian follicular development, reduced ovarian reserve and follicle number antral were observed, suggesting ovarian depletion. Furthermore, exposure to Cd decreases the granulosa layer thickness and the corpora lutea counting and increases the cystic and atretic follicles. Cd exposure increased inflammation, oxidative stress, and remodeling in the reproductive tract. Finally, positive correlations were observed between serum and reproductive tract Cd levels with insulin resistance, dyslipidemia and estrous cycle duration, cystic and atretic follicles, LH levels and inflammation. Thus, these data suggest that subacute exposure to Cd at a dose similar to that of occupational exposure alters the function of the HPG axis, leading to PCOS and FOP features besides metabolic abnormalities in female rats. | |
| dc.description.resumo | O cádmio (Cd) é um metal pesado tóxico conhecido por ser um importante desregulador endócrino. Contudo, poucos estudos exploram os efeitos da exposição ao Cd no desenvolvimento de características da síndrome do ovário policístico (SOP) e da falência ovariana prematura (FOP). Neste estudo, avaliamos se a exposição subaguda ao Cd a uma dose similar à de exposição ocupacional resulta em anormalidades no eixo hipotálamo-hipófise-gônada (HPG) e alterações relacionadas a SOP e FOP. Ratas Wistar foram expostas a CdCl₂ (100 ppm em água por 30 dias) e os níveis de Cd no soro, eixo HPG e útero foram avaliados. Além disso, avaliamos fatores metabólicos, função do eixo HPG, morfofisiologia do trato reprodutivo, inflamação, estresse oxidativo e fibrose. A exposição ao Cd elevou seus níveis no soro, no eixo HPG e útero. As ratas Cd apresentaram danos metabólicos, redução da adiposidade, dislipidemia e resistência à insulina (RI). O Cd também causou o funcionamento inadequado no eixo HPG. Constataram-se irregularidades no ciclo estral, expressão de mRNA hipotalâmica anormal com superexpressão de Kisspeptina 1 (Kiss1), receptor de androgênio (AR) e proteína alvo mecanístico da rapamicina (mTOR) e menor expressão dos receptores de Kiss1 (Kiss1R) e de leptina (LepR) e do fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), altos níveis do hormônio luteinizante (LH), baixos níveis do hormônio anti-Mülleriano (AMH) e desenvolvimento folicular ovariano anormal, redução da reserva ovariana e do número de folículos antrais foram observados, sugerindo depleção ovariana. Além disso, a exposição ao Cd causou diminuição na espessura da camada da granulosa e do número de corpos lúteos juntamente com um aumento de folículos císticos e atrésicos. A exposição ao Cd aumentou a inflamação, estresse oxidativo e o remodelamento no trato reprodutivo. Finalmente, correlações positivas foram identificadas entre os níveis de Cd sérico e no trato reprodutivo com resistência à insulina, dislipidemia e duração do ciclo estral, folículos císticos, atrésicos, níveis de LH e inflamação. Assim, esses dados sugerem que a exposição subaguda ao Cd com dose similar à de exposição ocupacional altera a função do eixo HPG, levando a características da SOP e FOP, além de anormalidades metabólicas em ratas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Cádmio | |
| dc.subject | Desregulador endócrino | |
| dc.subject | Eixo hipotálamo-hipófise-ovário | |
| dc.subject | Síndrome do ovário policístico | |
| dc.subject | Falência ovariana prematura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Potencial toxicológico do cádmio em dose semelhante à de exposição ocupacional na gênese de complicações no trato reprodutivo de ratas wistar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |