A religião no quadro da modernidade : duas possibilidades de abordagem a partir da obra de Jürgen Habermas
| dc.contributor.advisor1 | Luchi, José Pedro | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lennimarx Porfírio | |
| dc.contributor.referee1 | Portugal, Agnaldo Cuoco | |
| dc.contributor.referee2 | Barreira, Marcelo Martins | |
| dc.date.issued | 2018-02-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how Jürgen Habermas settles the phenomenon of religion in the frame of modernity according to a reading key that divides the configuration of this relation inside the author’s writings in two moments. In the first moment, the grasp proposed by Habermas assumes an inflection that brings into account the different stages of society, however without dodging to check the philosophical assumptions and consequences of the proposed theoretical model. We start from the theory of rationality advanced by Habermas: towards the elaboration of a concept of communicative rationality, the study of linguistically mediated interaction is intertwined with the concept of communicative action, which serves as bridge to a theory of society. Then, the concept of modernity embraced by Habermas is stressed in a way that gives emphasis to the maturing of structural components of modern society. At last, we expose how the process of rationalization which culminates in modernity progressively withdraws the structuring social functions performed by religion while advances the formation of a new faith awareness. At the second part, the endurance and the contribution of religion to modern societies are attested. At the beginning, we stress how Habermas conceptually articulates the relation between the structural components of society and what is the function ascribed by him to law in this process. Then, the Habermasian theory of law is explained in a way that emphasizes the reciprocal complementation between law and politics. We expose the specificity of Habermas’ conception of democracy and how it depends on communicatively articulated cognitive resources. In this context, religion has the unique capability of bringing up positive contributions: in a society that has shaped itself as post-secular, it is recognized that religion isn’t just a component of modernity among others, but also has a particular status which allows it to unleash normative contents in order to help maintaining modernity’s achievements. Finally, we explore the similarities and differences between both parts of this work and we accomplish a critical appraisal of the results achieved in the study of how Habermas sees the framing of religion by modernity. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma análise sobre como Jürgen Habermas posiciona o fenômeno da religião no quadro da modernidade de acordo com uma chave de leitura que divide a configuração dessa relação na obra do autor em dois momentos. Em um primeiro momento, a abordagem proposta por Habermas assume uma inflexão que leva em conta os diferentes estágios de sociedade sem, no entanto, furtar-se a aferir os pressupostos e as consequências filosóficas do modelo teórico proposto. Parte-se da teoria de racionalidade apresentada por Habermas: são articulados o estudo da interação linguisticamente mediada e o conceito de agir comunicativo, o qual serve de ponte para uma teoria de sociedade. Em seguida, é exposta a concepção de modernidade encampada por nosso autor, de modo a dar destaque ao amadurecimento dos componentes estruturais de uma sociedade moderna. Por último, mostramos como o processo de racionalização que culmina na modernidade retira progressivamente as funções sociais estruturantes desempenhadas pela religião ao mesmo tempo em que impulsiona a formação de uma nova consciência da fé. No segundo momento, atenta-se para a permanência e a contribuição da religião para as sociedades modernas. De início, enfatizamos como Habermas articula conceitualmente a relação entre os componentes estruturais da sociedade e qual a função atribuída por nosso autor ao direito nesse processo. Em seguida, expomos a teoria habermasiana do direito, de modo a sublinhar a complementação recíproca entre o direito e a política. Mostramos então a especificidade da concepção de democracia defendida por Habermas e como ela depende de recursos cognitivos articulados comunicativamente. Nesse contexto, a religião dispõe de uma capacidade impar de trazer à baila contribuições profícuas: em uma sociedade que assumiu a forma pós-secular, é reconhecido que a religião não somente é um dos componentes da modernidade, como também dispõe de um estatuto único que lhe permite liberar teores normativos necessários à manutenção das conquistas da modernidade. Finalmente, exploramos as similitudes e as diferenças verificáveis entre as duas partes do trabalho e realizamos uma apreciação crítica dos resultados obtidos no estudo de como Habermas enxerga o enquadramento da religião pela modernidade. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lennimarx Porfírio. A religião no quadro da modernidade: duas possibilidades de abordagem a partir da obra de Jürgen Habermas. 2018. 166 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Habermas | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | Sociedade | por |
| dc.subject | Direito | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Pós-Secular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Filosofia e religião | |
| dc.subject.br-rjbn | Ciência política - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito - Filosofia | |
| dc.subject.br-rjbn | Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.subject.udc | 101 | |
| dc.title | A religião no quadro da modernidade : duas possibilidades de abordagem a partir da obra de Jürgen Habermas | |
| dc.type | masterThesis |