Do vivido ao escrito : o testemunho de Lima Barreto em Diário do hospício e O cemitério dos vivos
dc.contributor.advisor1: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Cinthia Mara Cecato da
dc.contributor.referee1: Pizzol, Rafaela Scardino Lima
dc.contributor.referee2: Azevedo Filho, Deneval Siqueira de
dc.contributor.referee3: Pinto, Wilson Coelho
dc.contributor.referee4: Souza, Geraldo Majella de
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: This argumentative text proposes to instigate reflections that approximate the literary production of the Carioca writer Lima Barreto (1881-1922) to literature with a testimonial content. Analyzing the plot of the works that had the floor of the asylum, Diário do Hospício (2010) and O cemitério dos vivos (2010), we tried to investigate four essential aspects to strengthen the arguments made. They are: hospice, madness, asylum practices and, finally, testimony. Agglutinated – as in a "web? – they aim to support the hypotheses raised, qualifying the Brazilian psychiatric system of old as inefficient, since it functioned - despite the initial intentions of improvement - much more as a practice of elite domination determined to give visibility to "doctor status," than a mental health institution capable of treating "madness." For the development of this research, which sees exposed collective fractures overlapping a literature exclusively of itself, there was a determined selection of scholars, such as: Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Márcio Seligmann-Silva, Beatriz Resende, Antonio Arnoni Prado, Roberto Vecchi, Lilia Moritz Schwarcz, among others. Full references to the arguments, all in their way, allowed to find intersections that lead to a point in Lima Barreto: between what was lived and what was written, there are traces that need to be recovered, albeit literarily, in honor of the then guests of the defunct Hospital Nacional de Alienados.
dc.description.abstract: Este texto argumentativo propone instigar reflexiones que aproximen la producción literaria del escritor carioca Lima Barreto (1881-1922) a la literatura de contenido testimonial. En el análisis de los enredos de las obras que tuvieron como escenario el suelo del manicomio, Diário do hospício (2010) y O cemitério dos vivos (2010), se buscó investigar cuatro aspectos imprescindibles para fortalecer los argumentos proferidos. Son ellos: el hospicio, la locura, las prácticas asilares y, finalmente, el testimonio. Aglutinados – como en una "tela" –, anhelan sostener las hipótesis planteadas, calificando el sistema psiquiátrico brasileño de otrora como ineficiente, una vez que funcionaba – a pesar de las intenciones iniciales de perfeccionamientomucho más como práctica de dominación de la élite, determinada a dar Visibilidad al "status de doctor", que una institución de salud mental apta a tratar la "locura". Para el desarrollo de esta investigación, que ve expuestas fracturas colectivas sobreponiendo una literatura exclusivamente de sí, hubo una decidida selección de estudiosos, que son: Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Márcio Seligmann-Silva, Beatriz Resende, Antonio Arnoni Prado, Roberto Vecchi, Lilia Moritz Schwarcz, entre otros. Las referencias cabales para los argumentos, todos, a su manera, permitieron encontrar intersecciones que llevan a un punto en Lima Barreto: entre lo que se vivió y lo que se escribió, hay rastros que necesitan ser recuperados, aunque literariamente, en honor a los entonces Los huéspedes del extinto Hospital Nacional de Alienados.spa
dc.description.resumo: Este texto argumentativo propõe instigar reflexões que aproximem a produção literária do escritor carioca Lima Barreto (1881-1922) à literatura de teor testemunhal. Analisando os enredos das obras que tiveram como palco o chão do manicômio, Diário do hospício (2010) e O cemitério dos vivos (2010), buscou-se investigar quatro aspectos imprescindíveis para fortalecer os argumentos proferidos. São eles: o hospício, a loucura, as práticas asilares e, finalmente, o testemunho. Aglutinados – como em uma ―teia‖ –, almejam sustentar as hipóteses levantadas, qualificando o sistema psiquiátrico brasileiro de outrora como ineficiente, uma vez que funcionava – apesar das intenções iniciais de aprimoramento – muito mais como prática de dominação da elite, determinada a dar visibilidade ao ―status de doutor‖, do que uma instituição de saúde mental apta a tratar a ―loucura‖. Para o desenvolvimento desta pesquisa, que vê expostas fraturas coletivas sobrepondo uma literatura exclusivamente de si, houve uma empenhada seleção de estudiosos, quais sejam: Michel Foucault, Pierre Bourdieu, Márcio Seligmann-Silva, Beatriz Resende, Antonio Arnoni Prado, Roberto Vecchi, Lilia Moritz Schwarcz, entre outros. Referências cabais para os argumentos, todos, à sua maneira, permitiram encontrar interseções que levam a um ponto em Lima Barreto: entre o que se viveu e o que se escreveu, há rastros que precisam ser recuperados, ainda que literariamente, em honra aos então hóspedes do extinto Hospital Nacional de Alienados.
dc.identifier.citation: SILVA, Cinthia Mara Cecato da. Do vivido ao escrito : o testemunho de Lima Barreto em Diário do hospício e O cemitério dos vivos. 2017. Dissertação Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Testimonyeng
dc.subject: Madnesseng
dc.subject: Testemunhopor
dc.subject: Loucurapor
dc.subject: Lima Barretopor
dc.subject: Diário do hospíciopor
dc.subject: O cemitério dos vivospor
dc.subject: Diário do hospíciopor
dc.subject.br-rjbn: Barreto, Lima, 1881-1922 - Crítica e interpretação
dc.subject.br-rjbn: Loucura na literatura
dc.subject.br-rjbn: História na literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Do vivido ao escrito : o testemunho de Lima Barreto em Diário do hospício e O cemitério dos vivos
dc.typedoctoral: Thesis