Filogenia de Conura (Conura) (Hymenoptera, Chalcididae, Conura Spinola)
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Brotto, Thales Renan de Aguiar | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Dalton de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Cecilia Waichert | |
| dc.contributor.referee3 | Schoeninger, Karine | |
| dc.contributor.referee4 | Molin, Anamaria Dal | |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | |
| dc.description.abstract | Only one phylogenetic study addressed the relationships of Conura. The proposed classification presented three subgenera, with Conura (Conura) being one of them, composed of 62 species encompassed by 10 species groups and based on four synapomorphies. Those synapomorphies occur only in Conura (Conura) minus incongrua and there is a polytomy inside the subgenus. In the present study, 122 morphological characters for a total of 71 species of Co. (Conura), and 24 outgroup were scored. All species groups of Co. (Conura) were represented. Phylogenetic search analysis used maximum parsimony with TNT. Six topologies were found, none of them recovered Co. (Conura) as a monophyletic group. The maculata species group was always paraphyletic, the remaining groups were almost always monophyletic. Results suggest a close relationship between the groups bouceki + philippia + toluca, and the groups incongrua + oiketicusi + nigricornis, and the groups “maculata” + steffani + dares + vau. Based on the results, the classification of the species group of the subgenus is discussed and some proposals of reclassification are considered. Head capsule and mesosoma articulation, mandibles, and epicnemial and transverse carinae of mesopleuron were briefly discussed. | |
| dc.description.resumo | Apenas um estudo filogenético avaliou as relações das espécies do gênero Conura. A classificação proposta estabeleceu três subgêneros, dentre ele Conura (Conura), composto por 62 espécies alocadas em 10 grupos de espécie, e sustentado por quatro sinapomorfias. Essas sinapomorfias estão presentes apenas em Conura (Conura) menos incongrua e existe uma politomia nas relações internas do subgênero. No presente trabalho foram estudados 122 caracteres morfológicos, a partir de 71 espécies de Co. (Conura), e 24 espécies de grupos externos. Todos os grupos de espécie pertencentes a Co. (Conura) foram representados. As buscas filogenéticas foram realizadas usando máxima parcimônia com o programa TNT. Foram recuperadas ao menos seis topologias possíveis para as relações dessas espécies, mas nenhuma recuperou Co. (Conura) como um grupo monofilético. O grupo maculata foi polifilético em todas as análises, os demais foram monofiléticos em quase todas as análises. Os resultados sugerem uma relação mais próxima dos grupos bouceki + philippia + toluca, dos grupos incongrua + oiketicusi + nigricornis e dos grupos “maculata” + steffani + dares + vau. Com base nestes resultados, a classificação dos grupos de espécies do subgênero é discutida e propostas de reclassificação são consideradas. A articulação da cabeça com o mesossoma, as mandíbulas, e as carenas epicnemial e transversa da mesopleura são brevemente discutidas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Chalcidini | |
| dc.subject | Cladística | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Sistemática | |
| dc.subject | Parasitoide | |
| dc.subject | Chalcidoidea | |
| dc.subject | Chalcididae | |
| dc.subject | Morphology | |
| dc.subject | Parasitoid | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Filogenia de Conura (Conura) (Hymenoptera, Chalcididae, Conura Spinola) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |