Ouvir com reticências e contar com aspas : os direitos humanos nas vidas de militantes do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Aragão, Elizabeth Maria Andrade
dc.contributor.author: Scardua, Maria José
dc.contributor.referee1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.referee2: Krolhing, Aloisio
dc.date.issued: 2013-09-16
dc.description.abstract: The study of this work is based on the experiences and stories of the lives of human rights activists in the state of Espírito Santo. It is the way the foundation and importance of the recovery of memory and the stories of the lives of historical militants. Based on the experience of those who are oppressed in militancy human rights not to be forgotten in the history of Brazilian society. The following is a theoretical and situational, which runs the importance of telling the story in the preservation of memory and non-repetition of ills. Later, it flew like a history of human rights in the world, in Latin America and Brazil, to subsidize the five life stories told here. Already five stories and life experiences were used to follow the recording and transcription; methodology and how to count them, the option of the employee flashes, cuts to what looks more startled, ears and body.
dc.description.resumo: O estudo deste trabalho tem como base as experiências e as histórias de vidas de militantes de direitos humanos do Estado do Espírito Santo. Faz-se o caminho pelo fundamento e a importância do resgate da memória e das histórias de vidas de militantes históricos. Partindo da experiência dos que são oprimidos na militância de direitos humanos para que não seja esquecida a história na sociedade brasileira. A seguir é apresentada fundamentação teórico-situacional, que percorre a importância de se contar a história na preservação da memória e da não repetição das mazelas. Posteriormente, é feito um sobrevoou na história dos direitos humanos pelo mundo, na América Latina e no Brasil; para subsidiar as cinco histórias de vidas aqui contadas. Já as cinco histórias e experiências vidas foram utilizadas a gravação e a seguir a transcrição; e como metodologia para contá-las, empregado a opção dos flashs, recortes daquilo que mais sobressaltou aos olhares, aos ouvidos e ao corpo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Oral historyeng
dc.subject: História oralpor
dc.subject: Life historyeng
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Activism and human rightseng
dc.subject: Militância e direitos humanospor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Ouvir com reticências e contar com aspas : os direitos humanos nas vidas de militantes do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis