A transição tecnológica rumo à economia de baixo carbono : o papel da energia solar fotovoltaica
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Paulo Henrique Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Miriam de Magdala | |
| dc.contributor.referee2 | Lemos, Mauro Borges | |
| dc.date.issued | 2010-05-24 | |
| dc.description.abstract | Although the economic development model that has been in force since the Industrial Revolution has been responsible for improving quality of life in our societies, it resulted in an accumulation of greenhouse gases in the atmosphere that is sufficient to cause global climate changes. In this setting, this dissertation aims at analyzing the role of Photovoltaic Solar Energy as one of the technological solutions that will allow the transformation of the current energy system. This analysis started from understanding the historical transformation that the sustainable development proposal has undergone since the introduction of the environmental issue in the economic research agenda. In this transition process, focusing on the imprisonment in the current system, some challenges to altering the technological course have emerged. Redirecting it based on the diffusion of photovoltaic technology requires a sectorial approach to the innovation system that could potentiate efforts in order to reduce production costs and increase energy efficiency. Analyzing these questions constitute a proposal for PV energy to assist in the global efforts to achieve a low carbon emission economy | |
| dc.description.resumo | O modelo de desenvolvimento econômico em curso desde a Revolução Industrial, ainda que tenha sido responsável pela melhoria da qualidade de vida da sociedade, resultou no acúmulo na atmosfera de uma quantidade de gases de efeito estufa suficiente para gerar mudanças globais no clima. Nesse contexto, a presente Dissertação propõe-se a analisar o papel da Energia Solar Fotovoltaica como uma das tecnologias que possibilitarão a transformação do sistema energético dominante. Tal análise iniciou-se pelo entendimento da transformação histórica da proposta de desenvolvimento sustentável a partir do ingresso do fator ambiental na agenda de pesquisa econômica. Nesse processo de transição, emergem desafios para alterar a trajetória tecnológica em curso, tendo em vista o aprisionamento ao sistema vigente. O redirecionamento a partir da difusão da tecnologia fotovoltaica, além dos mecanismos institucionais, exige uma abordagem setorial do sistema de inovação capaz de potencializar esforços no sentido de reduzir custos de produção e aumentar a eficiência dessa energia. A análise dessas questões constitui uma proposta para que a energia FV possa compor o esforço global para se alcançar uma economia de baixas emissões de carbono. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Technological innovations | eng |
| dc.subject | sustainable development | eng |
| dc.subject | Alternative Energy Sources | eng |
| dc.subject | Photovoltaic energy generation | eng |
| dc.subject | Carbon emission market | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Fontes alternativas | |
| dc.subject.br-rjbn | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject.br-rjbn | Mercado de emissão de carbono | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | A transição tecnológica rumo à economia de baixo carbono : o papel da energia solar fotovoltaica | |
| dc.type | masterThesis |