Eficiência educacional nos municípios do Espírito Santo: comparação de modelos DEA com insumos quantitativos e qualitativos
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.advisor1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.author: Venâncio, Michelle Moutinho
dc.contributor.referee1: Pereira, Guilherme Armando de Almeida
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Hilton Manoel Dias
dc.contributor.referee3: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.referee4: Mendonça, Talles Girardi de
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstractabstract: The research aimed to investigate the technical efficiency of the municipalities in the state of Espírito Santo in the provision of primary and secondary education, based on two distinct input models: the Quantitative Model, focused on expenditures, number of administrative staff, and number of teachers; and the Qualitative Model, centered on the number of teachers holding a PhD, Master’s degree, Specialization, and those engaged in Continuing Education programs, all measured in relation to the number of enrolled students. The output variable, common to both models, was the average score on the SAEB (Brazilian Basic Education Assessment System). The methodology employed combined Data Envelopment Analysis (DEA-BCC) under input orientation with variable returns to scale, complemented by the Malmquist Productivity Index, β convergence tests, Wilcoxon’s W test, and mean comparison tests. The analysis covered the years 2011, 2015, and 2019, allowing for the assessment of the evolution of educational efficiency over time, particularly following the implementation of the State Education Plan (PEE/ES). The results indicate that, although the Quantitative Model exhibited greater homogeneity and scores concentrated near the efficiency frontier throughout the period, the Qualitative Model showed significantly greater dispersion among municipalities and persistent territorial heterogeneities. Additionally, the Malmquist Index pointed to an initial phase of productivity decline (2011–2015), followed by notable gains in the subsequent four-year period (2015–2019). Kendall's coefficients revealed positive and statistically significant correlations among municipal rankings; however, the observed mobility suggests differing trajectories among municipalities. The convergence tests indicated signs of absolute β convergence, although the high dispersion of the data suggests that unaccounted contextual factors may have influenced the results. In summary, the integration between quantitative investment and teacher qualification is essential for sustaining improvements in the technical efficiency of municipal education systems. However, the persistence of inequalities underscores the need to strengthen territorial, managerial, and teacher training policies.
dc.description.resumoresumo: A pesquisa teve como objetivo investigar a eficiência técnica dos municípios do Espírito Santo nos ensinos fundamental e médio, com base em dois modelos de insumos distintos: Modelo Quantitativo, centrado nos gastos; número de funcionários e número de professores, bem como o Modelo Qualitativo focado no número de professores com Doutorado; número de professores com Mestrado; número de professores com Especialização e número de professores com Formação Continuada, sempre em relação ao número de alunos matriculados, enquanto o produto é comum aos dois modelos, a nota do SAEB. A metodologia empregada combina Análise Envoltória de Dados (DEA-BCC), com orientação a insumos e retornos variáveis à escala, complementada pelo Índice de Malmquist, testes de β-convergência, teste de W de Wilcoxon e o teste de média. A análise abrangeu os anos de 2011, 2015 e 2019, permitindo avaliar a trajetória da eficiência educacional, antes, a partir da implementação do Plano Estadual de Educação (PEE/ES) e após a implementação do Plano. Os resultados revelam que, embora o modelo quantitativo tenha apresentado maior homogeneidade e densidade próxima da fronteira nos escores de eficiência ao longo do período, o modelo qualitativo evidenciou dispersão significativamente maior entre os municípios e persistência de heterogeneidades territoriais; adicionalmente, o índice de Malmquist indicou uma fase inicial de retração na produtividade (2011/2015) seguidamente de ganhos no quinquênio subsequente (2015/2019); os coeficientes de Kendall demonstraram correlações positivas e estatisticamente significativas entre os rankings municipais, porém a mobilidade observada sugere diferenças de trajetória entre municípios; os testes de convergência apontaram indícios de β convergência absoluta, mas a elevada dispersão dos dados sugeriu que fatores contextuais não capturados podem ter condicionado os resultados. Em síntese, a integração entre investimento quantitativo e qualificação docente mostra se imprescindível para a sustentação de melhorias na eficiência técnica da educação municipal, sendo que a persistência de desigualdades exige o fortalecimento de políticas territoriais, de gestão e de formação dos docentes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nome do curso
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Eficiência técnica
dc.subject: Educação básica
dc.subject: DEA
dc.subject: Modelo quantitativo
dc.subject: Modelo 1ualitativo
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Technical efficiency
dc.subject: Basic education
dc.subject: Quantitative model
dc.subject: Qualitative model
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Eficiência educacional nos municípios do Espírito Santo: comparação de modelos DEA com insumos quantitativos e qualitativos
dc.typedoctoral: Thesis