Análise comparativa da disciplina de biologia no CBEE-ES e na matriz de referência do ENEM
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Luana de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Barata, Diógina | |
| dc.contributor.referee2 | Mancini, Karina Carvalho | |
| dc.date.issued | 2017-01-30 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to make a comparative analysis of the Biology subject in the Basic Curriculum State School of Espírito Santo (CBEE-ES) with the Reference Matrix of the ENEM. For the accomplishment of this study we used the documentary research, which was compared with the competences and abilities of the discipline of Biology of these two documents, as well as their content. In addition, a qualitative research was carried out, using content analysis, through the application of a questionnaire to Biology teachers who work in state schools in the municipality of São Mateus-ES. The objective of this stage was to verify the knowledge of the teachers about the discipline of Biology in the Matrix of ENEM and CBEE-ES. It was observed that the contents of Biology in the CBEE-ES are compatible with the contents of ENEM. However, in the ENEM Matrix the content is more detailed. It was possible to realize that the teachers know the state curricular proposal and recognize the benefits of the proposal of interdisciplinarity and contextualization of the exam. On the other hand, their working conditions, among other factors, make it difficult to follow in this direction. In addition, it was verified that the tendency of ENEM in the selective processes of admission to university also generated changes in the teaching practice and, consequently, in the teaching-learning process. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como foco fazer uma análise comparativa da disciplina Biologia no Currículo Básico Escola Estadual do Espírito Santo (CBEE-ES) com a Matriz de Referência do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Adotamos, para a realização deste estudo, a pesquisa documental, onde comparamos as competências e habilidades da disciplina de Biologia destes dois documentos, bem como o seu conteúdo. Além disso, realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando a análise de conteúdo, através da aplicação de um questionário a professores de Biologia que atuam em escolas estaduais do município de São Mateus-ES. Esta etapa teve por objetivo verificar o conhecimento dos professores em relação à disciplina de Biologia na Matriz do ENEM e no CBEE-ES. Foi observado que os conteúdos de Biologia no CBEE-ES são compatíveis com os do ENEM. Entretanto, na Matriz do ENEM o conteúdo vem de uma forma mais detalhada. Foi possível perceber que os professores conhecem a proposta curricular estadual e reconhecem os benefícios da proposta de interdisciplinaridade e contextualização do exame. Por outro lado, suas condições de trabalho, entre outros fatores, dificultam seguirem nessa direção. Constatou-se que a tendência de utilização do ENEM nos processos seletivos para ingresso no Ensino Superior também tem gerado mudanças na prática docente e, consequentemente, no processo de ensino-aprendizagem. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Luana de Castro. Análise comparativa da disciplina de biologia no CBEE-ES e na matriz de referência do ENEM. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Teachers | eng |
| dc.subject | Resumes | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino Médio | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Análise comparativa da disciplina de biologia no CBEE-ES e na matriz de referência do ENEM | |
| dc.type | masterThesis |