Comportamento interpessoal de agentes de saúde na prática cultural "Programa Municipal de Controle da Dengue, GV-MG"
dc.contributor.advisor1: Borloti, Elizeu Batista
dc.contributor.author: Nunes, Tatiana Amaral
dc.contributor.referee1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee2: Todorov, João Cláudio
dc.date.issued: 2010-08-27
dc.description.abstract: The present study aimed to describe professional behaviors and social skills of health workers in scenes of the cultural practice Municipal Program to Fight Dengue in the city of Governador Valadares / MG (PMCD / GV). The method used was descriptive, documental, with quantitative and qualitative approach. Three data sources were examined: (1) documents generated by the action of PMCD / GV, (2) responses of 112 health workers to instruments Professional Questionnaire (QP) and Social Skills Inventory (IHS), (3) observation of twenty health workers´ professional behaviors at work. The first source of data allowed to describe the historical and behavioral aspects of cultural practice to control dengue in GV during the years 2000 to 2009. Although several strategies have been established for the control, prevention and attempted eradication of the vector Aedes aegypti in the city, there was, throughout the period investigated, significant variability in rates of mosquito infestation and, consequently, the occurrence of three epidemic episodes of the disease in the city. Soon, it was observed that the cultural practice established in the metacontingency called PMCD / GV did not affect the aggregate output generated by macrocontingency. The second source of data allowed to evaluate the health workers’ repertoire of social, personal and professional skills. The results showed that the majority of the participants are male, young, have medium level of schooling, are included in PMCD by political designation and have levels of social skills with results within the average and above average. Finally, the third source of data recorded the frequency of the indicators of technical and social skills in the health workers’ repertoire emited during the inspection visit at resident’s home. It was observed that participants more frequently emit behaviors that require technical skills, such as the finding of breeding of Aedes aegypti, than social skills, such as making a intervention on resident education. It was concluded that, to get a functionality in the work of health workers working in the control of dengue and a best result of the PMCD / GV cultural practice, it is necessary to establish changes in the policies of Collective Health, with an advanced planning based on past practices that have had been operative or not so that from them might be made a mapping what action can be effective or not in their actions in the future. It is emphasized the importance of health education to be more operationalized in terms of Behavior Analysis, specifically in how behavior can be modificated in a collectivity, because it – health education – is one of the goals of any metacontingency defining public 11 policy in Collective Health. This will require a change in two moments of cultural practice here focused - the PMCD / GV-MG. The first one is the training of those professionals to work effectively in health education, when the government will arrange contingencies for the acquisition of interpersonal skills (required for their interaction with the resident population) and behavior modification skills (what should be an essential part of required "technical expertise" emphasized by the current policy). The second moment is the product of the first: efficient interaction of the health worker with the residents in the community.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo descrever comportamentos profissionais e habilidades sociais dos agentes de saúde em cenas da prática cultural do Programa Municipal de Combate ao Dengue do município de Governador Valadares/MG (PMCD/GV). O método utilizado foi de pesquisa descritiva, documental, com abordagem quantitativa e qualitativa. Três fontes de dados foram examinadas: (1) documentos gerados pela ação do PMCD/GV; (2) respostas de 112 agentes de saúde aos instrumentos Questionário Profissional (QP) e Inventário de Habilidades Sociais (IHS); (3) observação do comportamento profissional de 20 agentes de saúde em campo. A primeira fonte de dados possibilitou descrever os aspectos históricos e comportamentais da prática cultural de controle ao dengue em GV durante os anos de 2000 a 2009. Embora várias estratégias tenham sido estabelecidas para o controle, prevenção e tentativa de erradicação do vetor Aedes aegypti na cidade, verificou-se, ao longo do período investigado, significativa variabilidade nos índices de infestação do mosquito e, conseqüentemente, a ocorrência de três epidemias da doença. Logo, observou-se que as metacontingências estabelecidas na prática cultural denominada PMCD/GV não alteraram o produto agregado gerado pela macrocontingência. Já a segunda fonte de dados permitiu avaliar o repertório de habilidades sociais, pessoal e profissional dos agentes de saúde. Os resultados levantados mostraram que a maioria dos participantes é do sexo masculino, jovens, possuem nível de instrução escolar médio, são inseridos no PMCD por indicação política e possuem níveis de habilidades sociais com resultados dentro da média e acima da média. Por fim, a terceira fonte de dados registrou a freqüência dos indicadores de habilidades técnicas e sociais no repertório profissional dos agentes de saúde emitidos durante a visita de inspeção residencial. Observou-se que os participantes emitem com maior freqüência comportamentos que demandam competências técnicas, como por exemplo, a verificação da existência de criadouros do Aedes aegypti, do que competências sociais, como por exemplo, a realização de uma instrução educativa ao residente. Conclui-se que, para que haja uma funcionalidade nos trabalhos dos agentes de saúde atuantes no controle do dengue e um melhor resultado da prática cultural da PMCD/GV, faz-se necessário o estabelecimento de modificações nas políticas de Saúde Coletiva, com um planejamento antecipado baseado nas práticas anteriores que deram certo e errado para que a partir delas possa ser feito um mapeamento do que será efetivo ou não no futuro. Enfatiza-se a importância da educação em saúde ser mais operacionalizada nos termos da Análise do Comportamento, especificamente no como se pode fazer a modificação do comportamento de uma coletividade, pois ela a educação em saúde é um dos objetivos de qualquer metacontingência que define uma política pública em Saúde Coletiva. Isto implicará numa alteração em dois momentos da prática cultural aqui focalizada o PMCD/GV-MG. O primeiro momento é o da capacitação deste profissional para um trabalho eficaz de educação em saúde, quando se arranjará contingências para a aquisição de competências interpessoais (necessárias a sua interação com a população residente) e de modificação do comportamento (que deverão ser parte essencial da necessária competência técnica enfatizada pela política atual). O segundo momento é o produto do primeiro: a interação eficaz do agente de saúde com os residentes na comunidade.
dc.identifier.citation: NUNES, Tatiana Amaral. Comportamento interpessoal de agentes de saúde na prática cultural "Programa Municipal de Controle da Dengue, GV-MG". 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Heath Workeseng
dc.subject: Cultural Praticeeng
dc.subject: Social Skillseng
dc.subject: Macrocontingencyeng
dc.subject: Metacontingencyeng
dc.subject: Denguepor
dc.subject: Agentes de Saúdepor
dc.subject: Habilidades Sociaispor
dc.subject: Prática culturalpor
dc.subject: Metacontingênciapor
dc.subject: Macrocontingênciapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Comportamento interpessoal de agentes de saúde na prática cultural "Programa Municipal de Controle da Dengue, GV-MG"
dc.typemaster: Thesis