Vigilância em saúde e intersetorialidade: análise a partir do programa de vigilância da qualidade da água para o consumo humano (vigiagua)
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cenira Andrade de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Aurea da Silva Galvão | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jeane Andréia Ferraz | |
| dc.contributor.referee2 | Junquilho, Gelson Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Sogame, Luciana Carrupt Machado | |
| dc.date.issued | 2024-10-16 | |
| dc.description.abstract | Brazil has significant reserves of potable water, and access to this resource is linked to social, universal, and human rights. In this dissertation, the social and public policy of access to potable water was discussed, taking into account some historical particularities of the country and, using as a starting point, the National Program for Monitoring the Quality of Water for Human Consumption (Vigiagua), and was presented information related to the profile of the Brazilian population with less access to potable water and how this access has been occurring in the state of Espírito Santo. The general objective of the research was to analyze intersectorality in health surveillance planning within the Sub-secretariat of Health Surveillance of Espírito Santo (SSVS/ES), based on the Program and, in the specific objectives, to identify the sharing and/or exchange of information related to the data in this set of actions and to verify whether the sectors of that Sub-Secretariat developed any initiative or joint action of an intersectoral nature reffering to diseases or conditions that were somehow linked to access to potable water or to the Program, in addition to analyzing the occurrence of intersectoral strategies in health surveillance in the SSVS/ES, linked to the same subjects. The methodology used was qualitative research with data collected through self-administered questionnaires, formulated with open and closed questions, directed to representatives of the political, administrative, and technical components of the SSVS/ES. As a result, it was observed that, in general, the participants recognized the importance of using Vigiagua Program data for the health surveillance planning process, and that addressing the complexities related to access to potable water was linked to the intersectoral coordination of different sectors in health policy. | |
| dc.description.resumo | O Brasil possui importantes reservas de água potável e o acesso a esse recurso hídrico vincula-se ao direito social, universal e humano. Nesta dissertação debateu-se a política social e pública de acesso à água potável, considerando-se algumas particularidades históricas do país e, tendo como ponto de partida, o Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (Vigiagua) e foram apresentadas informações relacionadas ao perfil da população brasileira com menor acesso a água potável e como esse acesso tem ocorrido no Estado do Espírito Santo. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a intersetorialidade no planejamento da vigilância em saúde na Subsecretaria de Vigilância em Saúde do Espírito Santo (SSVS/ES), a partir do Programa e, nos objetivos específicos, identificar o compartilhamento e/ou troca de informações relacionadas aos dados nesse conjunto de ações e verificar se os setores daquela Subsecretaria desenvolviam alguma iniciativa ou ação conjunta de caráter intersetorial relacionada a agravos ou doenças que se vinculavam de alguma forma com o acesso a água potável ou com Programa, além de analisar a ocorrência de estratégias intersetoriais em vigilância em saúde na SSVS/ES, vinculadas às mesmas questões. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa com dados coletados por meio de questionários autoaplicáveis, formulados com questões abertas e fechadas, dirigidas aos representantes do componente político, administrativo e técnico da SSVS/ES. Como resultado observou-se que, em geral, os participantes reconheciam a importância da utilização dos dados do Programa Vigiagua para o processo de planejamento na vigilância em saúde e que o enfrentamento das complexidades relacionadas ao acesso a água potável vinculava se com a articulação intersetorial de distintos setores na política de saúde. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Política Social | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Política Social | |
| dc.subject | Água potável | |
| dc.subject | Intersetorialidade | |
| dc.subject | Programa Vigiagua | |
| dc.subject.cnpq | Serviço Social | |
| dc.title | Vigilância em saúde e intersetorialidade: análise a partir do programa de vigilância da qualidade da água para o consumo humano (vigiagua) | |
| dc.type | masterThesis |