AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER DE MAMA EM RATAS WISTAR
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Coelho, Cleide dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Jacyra Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Galvao, Elson Silva | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | The city of Guarapariis well known for the presence of monazitic sand on its beaches. The monazitic sands present in the sands of Meaípe beach are a source of natural radiation associated with several effects on the health of the inhabitants. However, this is the first scientific study that evaluates the biological effects of radiation from Meaipe beach, as well as the carcinogenic effects of this sand. In this investigation, we evaluated the possible effects of natural radiation (3.61 μSv/h) emitted by the monazite sands of Guarapari, on the development of breast cancer in female Wistar rats, using a gamma radiation physical simulator built with sand taken from the beach of Meaipe. We induced cancer with 7,12-dimethylbenzanthracene (DMBA), administered by gavage in virgin ratsand evaluated body weight, estrous cycle and blood pressure during the experiment. After 26 weeks of cancer induction,we analyzed morphology, inflammation, estrogen levels and oxidative stress. In addition, we identified and classified the lesions in the 4th pair of the mammary gland. Exposure to radiation released by monazite sands showed anthropometric changes in the first two months of experiments in groups exposed to radiation and/or induced to cancer. Radiation did not cause changes in systolic and diastolic blood pressure. All the rats in the study showed all phases of the estrous cycle and the rats exposed to radiation showed small changes in the evaluation of the cycle both at the beginning and at the end. The two groups exposed to radiation had higher circulating estrogen levels and lower collagen deposition in adipose tissue. We did not notice changes in the assessment of inflammation through the number of mast cells, nor changes in oxidative stress assessed by Dihydroethidium (DHE). We observed the abnormal morphological development of the breast, with reduced number of terminal buds (terminal end buds-TEBs), alveolar terminals (AB) and lobules in the breasts of rats induced to cancer without exposure to ionizing radiation. Furthermore, the rats induced to cancer and exposed to ionizing radiation had a lower number of cancerous lesions when compared to the group that was induced to cancer without exposure to radiation. Our data show that the continuous exposure of Wistar rats to natural gamma radiation was able to increase the number of mammary glands without cancerous changes, in addition to preventing the development of lesions classified as cribriform. Thus, new experiments are needed to determine more precisely the beneficial effects of radiation from the sands of Meaipe beach in the prevention of breast cancer. | |
| dc.description.resumo | A cidade de Guarapari é bem conhecida pela presença de areia monazítica em suas praias. As areias monazíticas presentes nas areias dapraia de Meaípeé uma fonte de radiação natural associada a diversos efeitos na saúde dos habitantes. Contudo, este é o primeiro estudo científico que avalia os efeitos biológicos da radiação da praia de Meaipe, bem como os efeitos cancerígenos dessaareia. Nesta investigação avaliamos os possíveis efeitos da radiação natural (3,61μSv/h)emitida pelas areias monazíticas de Guarapari, sobre o desenvolvimento do câncer de mama em ratas Wistarpor meio de um simulador físico de radiação gama construído com areias retiradas da praia de Meaípe. Induzimos o câncer com 7,12-dimetilbenzantraceno (DMBA), administrado por gavagem em ratas virgens e avaliamos o peso corporal, ciclo estral e pressão arterial durante o experimento. Após 26 semanas de indução ao câncer analisamos a morfologia, inflamação, níveis de estrogênio e estresse oxidativo. Além disso, identificamos e classificamos as lesões no 4º par da glândula mamaria. A exposição à radiação liberada pelas areias monazíticas apresentou alterações antropométricas nos dois primeiros meses de experimentos dos grupos expostos a radiação e/ou induzidos ao câncer.A radiação não causou alterações na pressão arterial sistólica e diastólica. Todas as ratas do estudo apresentaram todas as fases do ciclo estral e as ratas expostas a radiação, apresentaram pequenas alterações na avaliação do ciclo tanto no início quanto no final. Os dois grupos expostos a radiação apresentaram níveis de estrogênio circulante maiores e menor deposição de colágeno no tecido adiposo. Não percebemos alterações na avaliação da inflamação por meio do número de mastócitos e nem alterações no estresse oxidativo avaliado pelo Dihidroetídio (DHE). Observamos o desenvolvimento morfológico anormal da mama, com reduzido número de botões terminais (terminal end buds-TEBs), terminais alveolares (AB) e lóbulos nas mamasdas ratas induzidas ao câncer sem exposição à radiação ionizante. Além disso, as ratas induzidas ao câncer e expostas a radiação ionizante, apresentaram menor númerode lesões cancerígenas quando comparadas ao grupo que foi induzido ao câncer sem exposição àradiação. Nossos dados mostramque a exposição continua de ratas wistar a radiação gama natural foi capaz de aumentar o número de glândula mamaria sem alterações cancerígenas, além de impediro desenvolvimentode lesões classificadas como cribiforme.Dessa forma, novos experimentos são necessários para determinar com mais precisão quais os efeitos benéficos da radiação das areias da praia de Meaipe na prevenção do câncer de mama. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Câncer de Mama | |
| dc.subject | Radiação Gama | |
| dc.subject | DMBA | |
| dc.subject | Simulador Físico de Radiação Gama | |
| dc.subject | Guarapari | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA SOBRE O DESENVOLVIMENTO DE CÂNCER DE MAMA EM RATAS WISTAR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |