Avaliação da resistência ao cisalhamento por extrusão, push-out, de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular de dente bovinos com diferentes cimentos resinosos - estudo "in vitro"
| dc.contributor.advisor-co1 | Batitucci, Maria Hermenegilda Grasselli | |
| dc.contributor.advisor1 | Batitucci, Eduardo | |
| dc.contributor.author | Daleprane, Bruno | |
| dc.contributor.referee1 | Paulillo, Luis Alexandre Maffei Sartini | |
| dc.contributor.referee2 | Pazinatto, Flavia Bittencourt | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | Due to the need for knowledge of the strength of the union of the agents of the resin cements used to-retain the intracanal post, this in-vitro study aimed to evaluate the union of different resin cements to the root canal walls, from the adhesive cementation of fiber glass post, verifying the union by the resistance to the “push-out” test in different regions of the canal. For this study, we used roots of 36 bovine teeth divided into three groups, which were cemented Fiberglass Reforpost no 3 pins. Group A: Panavia F / ED Primer, Group B: RelyX ARC/ Scotchbond Multi-Purpose Plus and Group C: RelyX Unicem. After cementation, specimens were prepared for mechanical testing of “push-out” in different radicular thirds. For statistical analysis, we used the Kruskal Wallis method and for comparing means and to identify groups that differ in each third the Mann Whitney test was used. It was found that for all groups, the cervical third bond strength was similar, whereas for the middle third of the group B and C were statistically similar and both higher than in Group A, and the apical the Group B was superior to both Group A and the lower values of Group C. When comparing this force within each group, it observed that Group C had a uniform bond strength at different depths of root, since the Group A has the best value in the cervical third, and the middle thirds apical and similar to group B and the third cervical was superior to both apical and similar to a medium (p≤0,05). We conclude with a study that the type of cement used influenced the bond strength. Those cementation systems requiring treatment prior to cementation dentin, there was influence the depth of the canal, giving rise to reduced strength of adhesion to approaching the most the apical region, unlike that of cement adhesive presented value for uniform adhesion. | eng |
| dc.description.resumo | Devido à necessidade do conhecimento sobre a resistência à união dos agentes cimentantes resinosos empregados para retenção de pinos intra-radiculares, este estudo in-vitro teve o objetivo de avaliar a união de diferentes cimentos resinosos às paredes do conduto radicular, proveniente da cimentação adesiva de pinos de fibra de vidro, verificando a resistência à união pelo teste de “push-out”, nas diferentes regiões do canal. Para esse estudo, foram utilizados 36 raízes de dentes bovinos, divididos em 3 grupos, que foram cimentados Pinos de Fibra de Vidro Reforpost n º 3. Grupo A: Panavia F/ ED Primer , Grupo B: RelyX ARC/ Scotchbond Multi-Uso Plus e Grupo C: RelyX Unicem. Feita a cimentação dos pinos, os espécimes foram preparados para ensaio mecânico de “push-out” nos diferentes terços radiculares. Para análise estatística, utilizou-se o método de Kruskal Wallis e para a comparação das médias e para identificar os grupos que diferem dentro de cada terço usou-se o teste de Mann Whitney. Foi constatado que, para todos os grupos, a força de união no terço cervical foi semelhante, já para o terço médio, os grupo B e C foram estatisticamente semelhantes e ambos superiores ao Grupo A, e para o terço apical o Grupos B foi superior ao Grupo A e ambos apresentaram valores menores que o Grupo C. Quando comparamos essa força dentro de cada grupo, observamos que o grupo C teve uma uniformidade na força de união nas diferentes profundidades da raiz, já o grupo A apresentou o melhor valor no terço cervical, sendo os terços médio e apical semelhantes e para o grupo B o terço cervical foi superior ao apical e ambos semelhantes ao terço médio (p≤0,05). Concluímos, com o estudo, que o tipo de cimento utilizado influenciou na resistência de união. Aqueles sistemas de cimentação que necessitaram de tratamento dentinário prévio à cimentação, houve influência da profundidade do canal, que ocasionou redução da força de adesão ao se aproximar da região mais apical, diferentemente do cimento autoadesivo que apresentou valor de adesão uniforme. | |
| dc.identifier.citation | DALEPRANE, Bruno. Avaliação da resistência ao cisalhamento por extrusão, push-out, de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular de dente bovinos com diferentes cimentos resinosos - estudo "in vitro". 2010. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Resin cements | eng |
| dc.subject | Dental pins | eng |
| dc.subject | Cementing | eng |
| dc.subject | Cimentos de resina | por |
| dc.subject | Cimentação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cimentos dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Pinos dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação da resistência ao cisalhamento por extrusão, push-out, de pinos de fibra de vidro cimentados à dentina radicular de dente bovinos com diferentes cimentos resinosos - estudo "in vitro" | |
| dc.type | masterThesis |