Avaliação do uso de escória de aciaria LD com diferentes emulsões asfálticas para microrrevestimento asfáltico a frio
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.author | Scotá, Nadia Maria Drago | |
| dc.contributor.referee1 | Rebelo, Karla Maria Wingler | |
| dc.contributor.referee2 | Alledi, Carla Therezinha Dalvi Borjaille | |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | |
| dc.description.abstract | The asphalt coating undergoes aging due to the demands imposed by vehicle loads and weather conditions. Micro surfacing is a type of treatment available for the maintenance and preservation of pavements, as it reduces the evolution of defects, rehabilitates functional conditions, and increases the lifespan of the roadway. In search of alternative aggregates to meet the demand for natural aggregates, which also provide satisfactory performance for micro surfacing mixtures, the use of LD steel slag is evaluated, as it exhibits high mechanical resistance and adhesion with asphalt binders. Thus, the research aims to verify, through the evaluation of the mechanical behavior and performance of the mixtures, the feasibility of using LD steel aggregates compared to natural aggregates associated with two different asphalt emulsions in the production of micro surfacing mixtures. For this analysis, six mixtures were used, combining three aggregate compositions: 100% natural aggregate (type 1), 50% natural aggregate and 50% steel aggregate (type 2), and 100% steel aggregate (type 3) with two different asphalt emulsions designated A and B. The methodology is divided into three stages and is based on the national standard DNIT-ES 035/2018 and the international standard ISSA-A 143/2010. The first stage refers to the complete characterization of natural and steel aggregates, the second focuses on defining the granulometric composition of the three aggregate compositions, and the third presents the dosage study of the mixtures with the definition of emulsion content and evaluation of the behavior, compatibility, and performance of micro surfacing mixtures in the laboratory. In addition to the tests defined by the national standard, the compatibility characteristics of type B mixtures were evaluated through a more rigorous test called Schulze - Breuer and Ruck (ISSA TB 144/2019). All mixtures presented an optimal emulsion content lower than the minimum content. Overall, mixtures type 1, type 2, and type 3 showed satisfactory results and meet national usage specifications, with type 1 mixtures achieving the best results. Furthermore, regardless of the aggregate composition, the mixtures subjected to the Schulze - Breuer and Ruck test did not meet the minimum score required to be suitable for use in micro surfacing | |
| dc.description.resumo | O revestimento asfáltico sofre o processo de envelhecimento devido as solicitações impostas pelas cargas dos veículos e intempéries. O microrrevestimento asfáltico a frio (MRAF) é um tipo de tratamento disponível para manutenção e preservação dos pavimentos, por reduzir a evolução dos defeitos, reabilitar as condições funcionais e aumentar a vida útil da rodovia. Em busca de agregados alternativos para suprir a demanda por agregados naturais, além de gerarem desempenho satisfatório para as misturas de MRAF, avalia-se o uso da escória de aciaria LD, que apresenta elevada resistência mecânica e adesividade com ligantes asfálticos. Com isso, a pesquisa objetiva verificar por meio da avaliação do comportamento mecânico e desempenho das misturas, a viabilidade da utilização de agregados de aciaria tipo LD, em comparação com o agregado natural associadas a duas emulsões asfálticas na produção de misturas de MRAF. Para essa análise foram utilizadas seis misturas associando três composições de agregado: 100% agregado natural (tipo 1), 50% agregado natural e 50% agregado siderúrgico (tipo 2) e 100% agregado siderúrgico (tipo 3) a duas emulsões asfálticas diferentes denominadas A e B. A metodologia está dividida em três etapas e se baseia na norma nacional DNIT-ES 035/2018 e na norma internacional ISSA-A 143/2010. A primeira etapa refere-se à caracterização completa dos agregados naturais e siderúrgicos, a segunda se concentra na definição da composição granulométrica das três composições de agregados e a terceira traz o estudo de dosagem das misturas com definição do teor de emulsão e avaliação do comportamento, da compatibilidade e desempenho das misturas MRAF em laboratório. Além dos ensaios definidos pela norma nacional, as características de compatibilidade das misturas tipo B foram avaliadas por meio de ensaio mais rigoroso denominado Schulze - Breuer e Ruck (ISSA TB 144/2019). Todas as misturas apresentaram teor de emulsão ótimo inferior ao teor mínimo. De forma geral, as misturas tipo 1, tipo 2 e tipo 3 apresentaram resultados satisfatórios e atendem as especificações nacionais de uso, sendo que as misturas tipo 1 obtiveram melhores resultados. Ademais, independente da composição de agregados, as misturas submetidas ao ensaio de Schulze - Breuer e Ruck não atendem a pontuação mínima para estarem aptas a serem utilizadas em MRAF | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Microrrevestimento asfáltico a frio (MRAF) | |
| dc.subject | Agregado natural | |
| dc.subject | Escória de aciaria LD | |
| dc.subject | Micro surfacing | |
| dc.subject | Natural aggregate | |
| dc.subject | LD steel slag | |
| dc.subject | Pavimentos de asfalto | |
| dc.subject | Escória (Metalurgia) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação do uso de escória de aciaria LD com diferentes emulsões asfálticas para microrrevestimento asfáltico a frio | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | nadiadrago@hotmail.com |