Análise multimétodo de percepções de agentes intervenientes na pesquisa e no gerenciamento de agregados reciclados de resíduos da construção civil
dc.contributor.advisor-co1: Pinto, Míriam de Magdala
dc.contributor.advisor1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.author: Rembiski, Fabrícia Delfino
dc.contributor.referee1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.referee2: Tristão, Fernando Avancini
dc.contributor.referee3: Rocha, Janaide Cavalcante
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: Waste management in civil construction has limitations both in the private initiative as in the public sector. This happens in construction sites and recycling plants, and when reusing these residues to replace natural aggregates to produce construction materials. This study aims at identifying the elements preventing the waste recycling sector in civil construction from developing, as well as using the obtained results to offer recommendations to support the use of recycled aggregates in the Civil Construction Industry. In order to identify these elements, the perception of the intervening agents in management and research processes was surveyed: (a) professionals of nine construction sites in the municipality of Vitoria (Espírito Santo, Brazil); (b) researchers at state, national and international level; and (c) nine managers of recycling plants located in the States of Minas Gerais and São Paulo, Brazil. For this purpose, multi-method study was employed, which enables combining qualitative and quantitative approaches, comprising bibliographical research, data collection research, and case studies. The following instruments were analyzed for data collection: questionnaire, semi-structured interview, direct observation, and audiovisual records. Analysis of intervening agents’ perception showed that merchandizing, technological, organizational, cultural and environmental elements influence the waste recycling sector in civil construction. Based on this, a set of recommendations regarding these elements were prepared in order to be used by the intervening agents.eng
dc.description.resumo: O gerenciamento dos resíduos de construção civil apresenta limitações tanto pela iniciativa privada quanto pelo setor público. Isso ocorre nos canteiro de obras, nas usinas de reciclagem e na reutilização desses resíduos, em larga escala, em substituição aos agregados naturais para fabricação de materiais de construção. Este trabalho objetiva identificar e analisar os elementos que dificultam o desenvolvimento do setor da reciclagem de resíduos da construção civil, bem como utilizar os resultados alcançados para elaborar recomendações que subsidiem o uso de agregados reciclados pela Indústria da Construção Civil. A fim de identificar esses elementos, foram listadas as percepções de agentes intervenientes nos processos de gerenciamento e pesquisa: (a) profissionais de nove canteiros de obra do município de Vitória (Espírito Santo); (b) pesquisadores, em nível estadual, nacional e internaional e (c) nove gestores de usinas de reciclagem, públicas e privadas, situadas nos Estados de Minas Gerais e São Paulo. Para tanto, empregou-se o estudo multimétodo, que possibilita a combinação da abordagem qualitativa e quantitativa, contemplando a pesquisa bibliográfica, pesquisa de levantamento e estudos de caso. Foram utilizados como instrumentos para coleta de dados: questionário, entrevista semiestruturada, observação direta e registros audiovisuais. A análise das percepções indicou que elementos mercadológicos, tecnológicos, organizacionais, culturais e ambientais, influenciam no setor da reciclagem de resíduos da construção civil. Como contribuição, foram propostas recomendações, a fim de fornecer subsídios para desenvolvimento de ações entre os agentes intervenientes no gerenciamento e pesquisa desses resíduos. Palavras-chave: resíduos de construção civil; usinas de reciclagem; agregados reciclados; recomendações; análise da percepção.
dc.identifier.citation: REMBISKI, Fabrícia Delfino. Análise multimétodo de percepções de agentes intervenientes na pesquisa e no gerenciamento de agregados reciclados de resíduos da construção civil. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectcivil construction wasteeng
dc.subjectrecycling plantseng
dc.subjectrecycled aggregateseng
dc.subjectperception analysiseng
dc.subjectrecommendationseng
dc.subjectresíduos de construção civilpor
dc.subjectusinas de reciclagempor
dc.subjectagregados recicladospor
dc.subjectanálise da percepçãopor
dc.subjectrecomendaçõespor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos como material de construção
dc.subject.br-rjbn: Agregados (Materiais de construção)
dc.subject.br-rjbn: Reciclagem - Indústria
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Análise multimétodo de percepções de agentes intervenientes na pesquisa e no gerenciamento de agregados reciclados de resíduos da construção civil
dc.typemaster: Thesis