Mulher e trabalho: relações de gênero na corporação da Polícia Militar do Espírito Santo (1983-1988)
| dc.contributor.advisor1 | Nader, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Cruz, Vagner de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcella Beraldo de | |
| dc.contributor.referee2 | Bentivoglio, Julio César | |
| dc.contributor.referee3 | Barcellos, Gilsa Helena | |
| dc.date.issued | 2014-07-18 | |
| dc.description.abstract | This thesis intend to describe the rejection suffered by women when they are incorporated to the military police of Espírito Santo – PMES, between 1983 and 1988. Rejection that is consequence of social and historical construction of gender relations, formed while the ideal standards of behavior were ordered throughout history, under the tutelage of patriarchal ideology model, which granted to the male gender the predominance of political, social and economical relations. PMES, as study area for considerations proposed on this research, was chosen by its deeply sexist characteristics meanwhile it is a social environment and the opportunity of direct contact with the firsts women that were incorporated at police activities in PMES. When using extensive bibliography related to the theme of gender studies and conducting semi-structured interviews with a fraction of these women from PMES as a source of observations for considerations, it was observed the men rejection to women participating at police activities which, in summary expresses the dynamic relation of power between female and male gender. | |
| dc.description.resumo | Descreve a rejeição sofrida pelas mulheres ao serem incorporadas na Polícia Militar do Estado do Espirito Santo PMES, do ano 1983 a 1988. Rejeição que foi fruto da construção histórica e social dos papéis de gênero, formada na medida em que os padrões ideais de comportamento foram ordenados ao longo da história sob a tutela do modelo da ideologia patriarcal, que garantiu ao gênero masculino o predomínio das relações políticas, sociais e econômicas. A opção pela PMES, como campo de estudo para as considerações, se deu pela característica profundamente machista deste espaço, enquanto ambiente social e pela oportunidade de se ter o contato direto com as primeiras mulheres a serem incorporadas na atividade policial da PMES. Usando como fonte para a observação das considerações, a extensa bibliografia relativa à temática dos estudos de gênero e a realização de entrevistas semi estruturada com uma fração dessas mulheres da PMES, confirmou-se a prática da rejeição do homem à participação da mulher na atividade policial, que, em síntese, expressa a dinâmica da relação de poder entre os gêneros feminino e masculino. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Vagner de Oliveira. Mulher e trabalho: relações de gênero na corporação da Polícia Militar do Espírito Santo (1983-1988). 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Gender relations | eng |
| dc.subject | Sex discrimination to women | eng |
| dc.subject | Military women | eng |
| dc.subject | Policewomen | eng |
| dc.subject | Espírito Santo (State). Military Police | eng |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado). Polícia Militar | |
| dc.subject.br-rjbn | Relações de gênero | |
| dc.subject.br-rjbn | Discriminação de sexo às mulheres | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres militares | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres policiais | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Mulher e trabalho: relações de gênero na corporação da Polícia Militar do Espírito Santo (1983-1988) | |
| dc.type | masterThesis |