Análise das manifestações patológicas nos sistemas de revestimentos externos
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.author | Pacheco, Clarisse Pereira | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.referee2 | Bauer, Elton | |
| dc.date.issued | 2016-09-01 | |
| dc.description.abstract | The lost of performance of external coating is meaninful when there is no apropriate project, a proper execution, quality materials and when maintenance is not performed by skilled professionals. These factors, together with the fact that the facade is very exposed to an outdoor aggressions, contribute to the appearence of pathological manifestations. In order to stop these damages and keep the useful life of the building, scheduled maintenance should happen according to findings obtained by building inspections. This work proposes a methodology to inspect painted plaster facades or with ceramic and the aplication of this method to inspect six buildings in Vitória, Espírito Santo state. Half of the buildings were made of painted mortar (ARG1, ARG2, ARG3) and the other half were made with ceramic (CER1, CER2, CER3). Pre-strutured models were used for inspection and for obtaining the parameters in order to analyse the deterioration of the facade. Through visual inspection of the facades, the damaged areas were mapped according to the region (continuous walls, openings, balconies, corners and ends, joints, transition between floors, roof) and cardinal orientation of the facade. The obtained data were used to calculate the Pathological Manifestation Index, the percentage of occurrence and the levels of degradation. Percussion test were made in the ceramic coating and in the ceramic plaques were performed the water absortion and expansion by moisture tests. In the buildings with mortar and paint there were the pipe method. Relevant informations concerning the buildings were obtained with interviews. This work concludes that the obtained data leads to the formulation of a more accurate diagnosis and that the methodology helped in getting these results. | eng |
| dc.description.resumo | A perda de desempenho dos revestimentos externos é significativa quando não há um projeto correto, uma execução adequada, materiais de qualidade e manutenções realizadas por profissionais habilitados. Esses fatores, associados ao fato da fachada ser um dos locais que mais sofre com as agressões do meio externo, contribuem para o aparecimento das manifestações patológicas. Para impedir a ocorrência destes danos e manter a vida útil do edifício, devem ser realizadas manutenções programadas de acordo com as constatações obtidas em inspeções prediais. Com isso, a inspeção se torna um requisito primordial na garantia da integridade das fachadas. A pesquisa propõe a elaboração de uma metodologia para vistoriar fachadas de edifícios em argamassa com pintura e com cerâmica e a aplicação do método em seis edifícios da cidade de Vitória/ES. Sendo três edifícios em argamassa com pintura (ARG1, ARG2, ARG3) e três com cerâmica (CER1, CER2, CER3). Para isso foram utilizados modelos pré-estruturados para inspeção e obtenção de parâmetros com intuito de analisar a deterioração das fachadas. Através da inspeção visual das fachadas, levantaram-se as áreas dos danos por região (paredes contínuas, aberturas, sacadas, cantos e extremidades, juntas, transição entre pavimentos, topo) e orientação cardeal da fachada. Com os dados obtidos foi calculado o Índice de Manifestação Patológica, a porcentagem de ocorrência e os níveis de degradação. Foram realizados o teste de percussão nos revestimentos cerâmicos e os ensaios de absorção de água e expansão por umidade nas placas cerâmicas. Nos edifícios com argamassa e pintura realizou-se o método do cachimbo. Como complemento, foram obtidas informações referentes aos edifícios através de entrevistas. Concluiu-se que o conjunto de dados obtidos permite a elaboração de um diagnóstico mais preciso e que a metodologia auxiliou na obtenção destes resultados. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Clarisse Pereira. Análise das manifestações patológicas nos sistemas de revestimentos externos. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Pathological manifestations | eng |
| dc.subject | External coating | eng |
| dc.subject | Ceramic tiles | eng |
| dc.subject | Mortar | eng |
| dc.subject | Inspection | eng |
| dc.subject | Inspeção | por |
| dc.subject | Manifestação patológica | por |
| dc.subject | Revestimento externo | por |
| dc.subject | Revestimento cerâmico | por |
| dc.subject | Argamassa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Revestimento cerâmico | |
| dc.subject.br-rjbn | Argamassa | |
| dc.subject.br-rjbn | Edifícios - Reformas | |
| dc.subject.br-rjbn | Revestimentos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise das manifestações patológicas nos sistemas de revestimentos externos | |
| dc.type | masterThesis |