Entre amarras e possíveis : atividade de trabalho e modos de viver dos policiais militares capixabas em análise
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.author: Magalhães, Janice do Carmo Demuner
dc.contributor.referee1: Amador, Fernanda Spanier
dc.contributor.referee2: Tavares, Gilead Marchezi
dc.contributor.referee3: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.date.issued: 2015-04-28
dc.description.abstract: This study, conducted between 2012 and 2014, aimed to analyze, under the bias of Ergology and Michel Foucault’s contributions, the relationship between the work activities of the military policemen of Espírito Santo and the production of certain military policeman models that are currently constituted. In this perspective, it was sought to enlace an analysis that articulates knowledge, standards and subjective productions regarding the military police activity. The strategies used during this study were grounded in the perspective of the cartographic method, whose data production occurs jointly to the workers. Thus, the methodology included: monitoring of two courses given at the Training and Improvement Center of Military Police of Espírito Santo – Soldiers Training Course and Sergeants Qualification Course –; conducting three interviews with sergeants and three interviews with soldiers; holding a focus group with ten sergeants; accompanying solemnities of PMES and reading some of the regulations that guide the Corporation. From this path, it was observed that the activity of the military policeman is marked by unpredictability and crossed by the principles of hierarchy and discipline, which will lay the foundations for the relationships within and outside the barracks. It was concluded that being a policeman requires a number of rules and conformation/organization of ways of life that will contribute to set up a certain condition of military policeman. Finally, we affirm the importance of further studies to look into the activity of the policemen, taking into account the knowledge of the workers themselves.
dc.description.resumo: Este estudo, realizado entre os anos de 2012 e 2014, se propôs a analisar, sob o viés da Ergologia e das contribuições de Michel Foucault, a relação entre a atividade de trabalho dos policiais militares do Espírito Santo e a produção de modelos de policial militar que se objetivam atualmente. Nesta perspectiva, buscou-se enlaçar uma análise que articule saberes, normas e produções subjetivas no que tange à atividade policial militar. As estratégias utilizadas no decorrer deste estudo estavam alicerçadas na perspectiva do método cartográfico, cuja produção de dados ocorre conjuntamente aos trabalhadores. Assim, a metodologia incluiu: o acompanhamento de dois cursos realizados no Centro de Formação e Aperfeiçoamento da Polícia Militar do Espírito Santo – Curso de Formação de Soldados e Curso de Habilitação de Sargentos –; a condução de três entrevistas com sargentos e três entrevistas com soldados; a realização de grupo focal com dez sargentos; o acompanhamento de solenidades da PMES e a leitura de alguns dos regulamentos que norteiam a Corporação. A partir desta trajetória, observou-se que a atividade do policial militar é marcada pela imprevisibilidade e atravessada pelos princípios da hierarquia e da disciplina, os quais vão alicerçar as relações dentro e fora dos quartéis. Concluiu-se que ser policial exige uma série de regramentos e conformação/organização de modos de vida que vão contribuir para configurar uma certa condição de policial militar. Por fim, afirmamos a importância de mais estudos que se debrucem sobre a atividade dos policiais, levando em conta o saber dos próprios trabalhadores.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject.br-rjbn: Policiais militares - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Ergologia
dc.subject.br-rjbn: Trabalho
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Entre amarras e possíveis : atividade de trabalho e modos de viver dos policiais militares capixabas em análise
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES