Indícios de autoria em narrativas de estudantes de ensino médio
dc.contributor.advisor1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.author: Monteiro, Isaura Maria de Carvalho
dc.contributor.referee1: Filgueiras, Lillian de Paula
dc.contributor.referee2: Miotello, Valdemir
dc.date.issued: 2009-03-23
dc.description.abstract: This dissertation analyses five narratives written by high-school students. The analysis applies concepts of discursive analysis; the theme involves aspects about the author and authorship. The choice of the corpus reflects an interest on “the writing of an author”, the one that presents peculiar traces. The writings of those “student authors”, in spite of having been produced in an institution – a school -, reveal characteristics of a literary text. The study begins with a general proposal to discuss alterity, reflecting on Amorim (2004), Bakhtin (1976), Benveniste (1995) and Authier-Revuz (2004). Then, the problem concerning the author – in the present and in the past – as well as Barthes’ (1984), Foucault’s (1997, 2001, 2006) and Bakhtin’s (1976, 1981, 1995, 1998, 2003) ideas are discussed. The theme reveals various aspects. Authorship is widely discussed, and Bakhtin is pointed out as the theoretic conductor of the study. The bakhtinian analysis relies on the “indiciary methodology” (GINZBURG, 1989), a qualitative procedure which is considered adequate for the proposed analysis. The ways discourse is organized (CHARAUDEAU, 2008), as well as the composition of enunciations as architectonic (BAKHTIN, 1998) are also discussed. The texts are analysed through bakhtinian concepts in connection with authorship, genders and style: at first, the composition of the theme, its valuation and signification in the narrative context (BAKHTIN, 1976, 1995, 1998) are discussed. Then, it’s the turn of alterity and authorship. Thus, the question is: Were traces of authorship detected inside the students’ narratives? Through the analysis based on bakhtinian concepts of esthetic creation, it is possible to affirm that the “work of authorship” has been shown throughout the students’ written production.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa cinco narrativas produzidas por estudantes de Ensino Médio, mobilizando conceitos para uma análise discursiva cujo tema aborda aspectos sobre o problema do autor e da autoria. A escolha do corpus reflete o interesse pela escrita autoral, aquela que apresenta traços singulares. A escrita dos alunos-autores, apesar de terem sido produzidas através de uma instituição escola, revela características de um texto literário. Partindo de uma proposta geral, faz-se uma discussão sobre alteridade, refletindo com Amorim (2004), Bakhtin (1976), Benveniste (1995) e Authier-Revuz (2004). A seguir, discute-se o problema do autor – no presente e no passado -, como também as idéias de Barthes (1984), Foucault (1997, 2001, 2006) e Bakhtin (1976, 1981, 1995, 1998, 2003) sobre a questão, que se mostra sob múltiplos aspectos. Na ampla reflexão sobre autoria, destaca-se Bakhtin como o encaminhador teórico do estudo. A análise bakhtiniana das narrativas faz-se através da metodologia indiciária (GINZBURG, 1989), procedimento qualitativo, que se considera adequado para a proposta de análise. Discute-se também os modos de organização do discurso com Charaudeau (2008), assim como a composição dos enunciados como forma arquitetônica (BAKHTIN, 1998). Através dos conceitos bakhtinianos de autoria, gêneros e estilo, analisa-se nos textos primeiramente a composição do tema, sua valoração e significação no contexto narrativo (BAKHTIN, 1976, 1995, 1998), para depois discutir a questão do autor e da alteridade na arquitetônica da criação (BAKHTIN, 1981, 1993, 1998, 2003). Pergunta-se, então, se traços de autoria puderam ser detectados nas narrativas dos alunos. Pelas análises realizadas, fundamentadas nos conceitos bakhtinianos de criação estética, permite-se afirmar que o trabalho de autoria se fez presente na produção dos alunos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Student-authoreng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: Aluno-autorpor
dc.subject: Indiciary methodologyeng
dc.subject: Metodologia indiciáriapor
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject.br-rjbn: Estudantes do ensino médio
dc.subject.br-rjbn: Autoria
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso narrativo
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Indícios de autoria em narrativas de estudantes de ensino médio
dc.typemaster: Thesis