Como avaliar o impacto positivo líquido em biodiversidade: uma análise crítica de métricas
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.author | Arantes, Rômulo Pereira da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Daniel Medina Correa | |
| dc.contributor.referee2 | Estrada, Gustavo Calderucio Duque | |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | |
| dc.description.abstract | The pressure on natural environments due to industrial development is a reality worldwide and grows with the increasing demand for the consumption of material goods, fuel, energy, food, and housing. Human intervention in the environment causes impacts on biodiversity, which is fundamentally important for the maintenance of ecological processes and is directly related to the environmental quality of tropical ecosystems. To ensure no net loss in biodiversity, when these impacts cannot be avoided, even when reduced, they should ideally be compensated. The United Nations (UN) with the Sustainable Development Goals (SDGs) has a specific agenda for biodiversity. The determination of performance standards applied to projects financed by institutions associated with the World Bank, in consortium with the International Finance Corporation (IFC), has resulted in commitments from various segments of the industrial sector to ensure no net loss in biodiversity. The Kunming-Montreal agreement signed at the 15th meeting of the Conference of the Parties (COP15) in December 2022 establishes the protection of 30% of the planet by 2030 aiming at the protection of biodiversity. The need to compensate for damages and consequently impacts caused by the loss of biodiversity, in the face of industrial development, as well as to prove the additionality of conservation projects for biodiversity, demands a scientific basis for establishing technical criteria developed to quantify and measure these losses and gains. There are several publications that propose to calculate losses and project gains with the purpose of compensating biodiversity in an equivalent way using metrics. To date, there has been no systematic review or comparative classification of available biodiversity accounting alternatives that aim to facilitate the selection of metrics for application in tropical forests. This study aimed to carry out the survey and critical analysis of metrics used to determine net losses and gains in biodiversity, with a view to selecting methods 11 to evaluate biodiversity performance for the industrial sector. A total of 20 metrics were considered in the analysis, considering advantages, disadvantages, complexity, effectiveness, readiness, type of biodiversity, among other aspects arranged in a decision matrix (ANNEX 1), which resulted in the recommendation to use 5 metrics that can express net losses and gains in biodiversity applicable to tropical forests. The selected metrics were: Biodiversity Significance Index (BSI), Biodiversity Metric 3.0 (Defra), Net Impact Assessment (WBCSD/CSI), Loss Gain Calculator and the Disaggregated Model. | |
| dc.description.resumo | A pressão sobre ambientes naturais em função do desenvolvimento industrial é uma realidade em todo o mundo, e cresce conforme o aumento da demanda por consumo de bens materiais, combustível, energia, alimento e moradia. A intervenção humana no ambiente causa impactos na biodiversidade, que tem fundamental importância para a manutenção dos processos ecológicos e está diretamente relacionada com a qualidade ambiental dos ecossistemas tropicais. Para que não haja prejuízo líquido na biodiversidade, quando estes impactos não podem ser evitados, mesmo quando reduzidos, idealmente devem ser compensados. A Organização das Nações Unidades (ONU) com os Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS), conta com uma agenda específica para biodiversidade. Com a determinação de padrões de desempenho aplicados a projetos financiados por instituições associadas ao Banco Mundial, consorciados com a International Finance Coporation (IFC), resultou em compromissos de diversos segmentos do setor industrial para que não haja perdas líquidas em biodiversidade. O acordo de Kunming-Montreal assinado no 15 encontro da Conferência das Partes (COP15) em dezembro de 2022 estabelece a proteção de 30% do planeta até 2030 visando a proteção da biodiversidade. A necessidade de se compensar danos e consequentemente impactos causados pela perda de biodiversidade, frente ao desenvolvimento industrial, assim como comprovar a adicionalidade de projetos de conservação para a biodiversidade, demanda base científica para o estabelecimento de critérios técnicos desenvolvidos para quantificar e dimensionar estas perdas e ganhos. Existem diversas publicações que se propõem a calcular as perdas e projetar ganhos com a finalidade de se compensar a biodiversidade de forma equivalente com a utilização de métricas. Até o momento não houve nenhuma revisão sistemática ou classificação comparativa das alternativas disponíveis de 9 contabilidade da biodiversidade que visem facilitar a seleção de métricas para aplicação em florestas tropicais. Este estudo teve como objetivo realizar o levantamento e a análise crítica das métricas utilizadas para determinar perdas e ganhos líquidos em biodiversidade, tendo em vista a seleção de métodos para se avaliar o desempenho em biodiversidade para o setor industrial. Foram consideradas na análise 20 métricas avaliadas considerando, vantagens, desvantagens, complexidade, eficácia, prontidão, tipo de biodiversidade, dentre outros aspectos dispostos em matriz de decisão (ANEXO 1) que resultou na recomendação do uso de 5 métricas que podem expressar as perdas e ganhos líquidos em biodiversidade aplicáveis a florestas tropicais. As métricas selecionadas foram: Biodiversity Significance Index (BSI), Biodiversity Metric 3.0 (Defra), Net Impact Assessment (WBCSD/CSI), Loss Gain Calculator e a Disaggregated Model. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Compensação ambiental | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Financiamento internacional | |
| dc.subject | Equivalência | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Como avaliar o impacto positivo líquido em biodiversidade: uma análise crítica de métricas | |
| dc.type | masterThesis |