Gerenciamento de leitos no setor de urgência e emergência
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliane de Fatima Almeida
dc.contributor.author: Oliveira, Izabella Soares de
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Karla Crozeta
dc.contributor.referee2: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee3: Silva, Rita Ines Casagrande da
dc.contributor.referee4: Massaroni, Leila
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: Introduction: The deployment of the Inner Core of Regulation in university hospitals is recent, and many are the challenges to the structuring of work processes. Therefore, in order to meet a demand for institutional improvements and advances in the management of hospital beds in the urgency and emergency sector in which the researcher is inserted, the implementation of Kanban, a tool of lean thinking, was instigated. This project is aligned with the research line of organization and evaluation of health care systems, and was developed in partnership with the team of regulation, urgency and emergency and management of the institution. Objectives: To develop flowcharts and protocols for the management of hospital beds in the urgency and emergency sector; to develop a software for monitoring the Kanban management tool. Method: Action-research, with a qualitative approach. The population was composed of the multiprofessional team from the health regulation and evaluation and the urgency and emergency sectors. The research was conducted in a large-sized university hospital located in southeastern Brazil, and data production occurred during the period from May 21, 2018 to May 31, 2019. Six seminars were conducted with lasting an average of one hour and ten minutes. The data obtained during the meetings were recorded, transcribed and analyzed by categorical content analysis of Bardin. The development of the software used the method of user-centered design, carrying out five meetings with the team of information technology and software followed the standards of the hospital to facilitate the deployment. Results/Products: Six products were developed: protocols of deployment and implementation of the Kanban tool, flowcharts of deployment and implementation of the Kanban tool, protocol for mapping the contents of the software Kanban and the software for monitoring the Kanban tool. The software “CuidarTech Kronos” is a novelty for the management of beds in the urgency and emergency sector using the Kanban methodology. Conclusion: This study has the potential to generate impact and be applied at national, regional and local level, because it systematically describes the steps and resources needed for the deployment and implementation of Kanban for management of beds in urgency and emergency. The protocols and software are relevant to the scientific and technological development, and contribute to direct the actions of the professionals, to act as backup in decisions and in the establishment of new work processes, aiming to improve the quality of patient care and direct it to the resource necessary. The deployment of the Kanban within the hospital does not have a standardized methodology. Therefore, this study at local level will serve as the basis for the expansion to other hospital sectors, in addition to being able to guide researches at national, regional and local level, according to this same model or performing the necessary adaptations as the institutional reality. The protocols and flowcharts were recorded and will be available on the intranet of the institution. After the tests, the software will be registered and deployed.
dc.description.resumo: Introdução: A implantação do Núcleo Interno de Regulação nos hospitais universitários é recente e muitos são os desafios para a estruturação dos processos de trabalho. Por isso, visando atender uma demanda institucional por melhorias e avanços no gerenciamento dos leitos no setor de urgência e emergência na qual a pesquisadora está inserida, instigou a implantação do kanban, uma ferramenta do pensamento lean. Esse projeto está alinhado a linha de pesquisa organização e avaliação dos sistemas de cuidados à saúde e foi desenvolvido em parceria com a equipe de regulação, de urgência e emergência e da gestão da instituição. Objetivos: Elaborar fluxogramas e protocolos para o gerenciamento dos leitos no setor de urgência e emergência; desenvolver um software para monitoramento da ferramenta gerencial kanban. Método: Pesquisa-ação, com abordagem qualitativa. A população foi composta pela equipe multiprofissional do setor de regulação e avaliação em saúde e da urgência e emergência. A pesquisa foi realizada em um hospital universitário de grande porte localizado na região sudeste do Brasil, e a produção dos dados ocorreu durante o período de 21 de maio de 2018 a 31 de maio de 2019. Foram realizados seis seminários com tempo médio de duração de uma hora e dez minutos. Os dados obtidos durante os encontros foram gravados, transcritos e analisados pela análise de conteúdo categorial de Bardin. Para o desenvolvimento do software utilizou-se o método do design centrado no usuário e foram realizadas seis seminários com a equipe de tecnologia da informação e o software seguiu os padrões do hospital para facilitar a implantação. Resultados/Produtos: foram desenvolvidos seis produtos: protocolos de implantação e de implementação da ferramenta kanban, fluxogramas de implantação e de implementação da ferramenta kanban, protocolo de mapeamento do conteúdo do software kanban e o software para monitoramento da ferramenta kanban. O software “CuidarTech Kronos” é inédito para gestão de leitos no setor de urgência e emergência utilizando a metodologia kanban. Conclusão: Essa pesquisa tem potencial de gerar impacto e ser aplicado a nível local, regional e nacional, pois descreve de forma sistematizada as etapas e recursos necessários para a implantação e implementação do kanban para gerenciamento dos leitos no setor de urgência e emergência. Os protocolos e software são relevantes para o desenvolvimento científico e tecnológico, e contribuirão para direcionar as ações dos profissionais, atuar como respaldo nas decisões e no estabelecimento de novos processos de trabalho, com a finalidade de melhorar a qualidade do atendimento ao paciente e direcioná-lo ao recurso necessário. A implantação do kanban no âmbito hospitalar não possui uma metodologia padronizada. Portanto, esse estudo à nível local, servirá como embasamento para a expansão para os demais setores do hospital, além de poder nortear pesquisas em nível local, regional e nacional, seguindo esse mesmo modelo ou realizando as adaptações necessárias conforme a realidade institucional. Os protocolos e fluxogramas foram registrados e serão disponibilizados na intranet da instituição. Após os testes, o software será registrado e implantado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Regulação e fiscalização em Saúde
dc.subject: Leitos
dc.subject: Serviço Hospitalar de Emergência
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Sistemas de informação;
dc.subject: Qualidade da assistência à Saúde
dc.subject: Health care coordination and monitoring
dc.subject: Beds
dc.subject: Emergency service
dc.subject: Hospital
dc.subject: Nursing
dc.subject: Information systems
dc.subject: Quality of health care
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: Gerenciamento de leitos no setor de urgência e emergência
dc.title.alternative: Bed management in urgency and emergency services
dc.typemaster: Thesis