Conteúdos de ensino da educação física escolar : da produção acadêmica às narrativas docentes
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Matos, Juliana Martins Cassani
dc.contributor.referee1: Soares, Antonio Jorge Gonçalves
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.date.issued: 2013-12-17
dc.date.submitted: 2013-12-17
dc.description.abstract: It has as objective the understanding of the relationship between the teaching contents and the specificity of Physical Education. It is characterized by a multi-methodological qualitative and quantitative approaches and was delineated into three chapters that interact with each other, considering the nature of the studied sources and assumed theoretical and methodological presuppositions. In a type of "state of knowledge", the first chapter investigates the academic productions that deal with the contents of teaching in school Physical Education in the period 1981-2010. The 146 items mapped are distributed in 14 journals analyzed by bibliometric indicators (Mugnaini; Oak; Campanatti-Ostiz, 2006). Research indicates the authors that are numerical reference in the field and their relationship with the Post Graduate Programs, their lines of study and research groups that offer theoretical and methodological support. The second chapter, of a qualitative and quantitative nature, discusses the opinion of 266 physical education teachers in the State of Espirito Santo on the processes of selection and systematization of the teaching contents, expressed in a questionnaire with closed and semi-open questions. It gives visibility to approximations to the contents with the local culture and the implications of the logic of schooling in choosing what and when to teach. The third chapter is characterized by a narrative research (Certeau, 2002; Ribeiro; Souza, 2010) and evidences how the physical education teachers work with teaching contents. It has 14 Physical Education teachers as collaborators working in the Basic Education of the Metropolitan microrregion the State of Espírito Santo, and, for the production of sources, it uses a semistructured interview, a focal group and three to five individual oral narratives. Teachers make explicit the privileged knowledge by the discipline as those embodied by the imbrication of Themselves in the situation and by the distancing-regulation (CHARLOT, 2000). By giving visibility to educational projects developed by teachers, the research shows possibilities of setting up a curriculum integration through themes that permeate different disciplines
dc.description.resumo: Possui como objetivo compreender a relação entre os conteúdos de ensino com a especificidade da Educação Física. Se caracteriza pela abordagem plurimetodológica qualitativa/quantitativa e foi delineada em três capítulos que dialogam entre si, considerando a natureza das fontes estudadas e os pressupostos teórico-metodológicos assumidos. Do tipo “estado do conhecimento”, o primeiro capítulo investiga as produções acadêmicas que versam sobre os conteúdos de ensino da Educação Física escolar, no período de 1981 a 2010. Os 146 artigos mapeados encontram-se distribuídos em 14 periódicos, analisados por meio de indicadores bibliométricos (MUGNAINI; CARVALHO; CAMPANATTI-OSTIZ, 2006). A pesquisa indica os autores que se constituem como referência numérica na área e sua relação com os Programas de Pós-Graduação, suas linhas de estudo e os grupos de pesquisa que oferecem suporte teórico-metodológico. O segundo capítulo, de natureza quali-quantitativa, discute a opinião de 266 professores de Educação Física do Estado do Espírito Santo sobre os processos de seleção e sistematização dos conteúdos de ensino, expressos em um questionário elaborado com perguntas fechadas e semiabertas. Dá visibilidade às aproximações dos conteúdos com a cultura local e às implicações das lógicas de escolarização na escolha do que e quando ensinar. O terceiro capítulo se caracteriza por ser uma pesquisa narrativa (CERTEAU, 2002; RIBEIRO; SOUZA, 2010) e evidencia o modo como os professores de Educação Física trabalham com os conteúdos de ensino. Possui como colaboradores 14 docentes de Educação Física atuantes na Educação Básica da Microrregião Metropolitana do Estado do Espírito Santo e, para a produção das fontes, utiliza uma entrevista semiestruturada, um grupo focal e três a cinco narrativas individuais orais. Os professores explicitam os saberes privilegiados por essa disciplina como aqueles incorporados pela imbricação do Eu na situação e pela distanciação-regulação (CHARLOT, 2000). Ao dar visibilidade aos projetos de ensino desenvolvidos pelos professores, a pesquisa apresenta possibilidades de se constituir uma integração curricular, por meio de temas que perpassam diferentes disciplinas
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Teaching Contenseng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Narratives of teacherseng
dc.subject: Conteúdos de ensinopor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Narrativas docentespor
dc.subject: Saberes da docênciapor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject.br-rjbn: Educação Física
dc.subject.br-rjbn: Professores de educação física - Narrativas pessoais
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Conteúdos de ensino da educação física escolar : da produção acadêmica às narrativas docentes
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES