Síntese de complexos organometálicos de cobalto (II) e ferro (II) contendo ligante isocianeto
dc.contributor.advisor1: Morigaki, Milton Koiti
dc.contributor.author: Pavan, Jamile Rocha
dc.contributor.referee1: Silva, Elias Meira da
dc.contributor.referee2: Dias, Gilson Herbert Magalhães
dc.date.issued: 2008-06-27
dc.description.abstract: In this work there will be presented the preparation of highly colored compounds of the general formula [Co(t-BuNC)nX2], isolated to the low temperature in the reaction of CoX2hydrated (X = Cl, Br and I) with t-BuNC in acetone and under inert atmosphere of argon. The products has been characterized by CHN microanalysis, cobalt analysis by titulation with EDTA, TG/DTG in atmosphere of oxygen, and electrolytic conductivity in acetone. The local symmetry D4h(Eu) has been attributed for the compound with X = I (?(CN) = 2181, 3 cm-1) with based on the spectroscopic analysis in the infrared one. Measure of susceptibility magnetic indicates that the complex is paramagnetic with one unpaired electron. This compound presents a thermal decomposition (TG/DTG) in two stages. The process of decomposition of the products with bromide and chloride was similar to that of an iodide, though his taken place in less temperatures, since they were composed less stable. Finally, the low conductivity in solution proved the nature not eletrolitic of these products.The complex [CoMNT(t-BuNC)2] has been obtained from the equimolar reaction of CoCl2. 2H2O, Na2MNT, and excess of t-BuNC in acetone. The product was identified through elementary analysis (CHN), IR,TG/DTG in atmosphere of oxygen, electrolytic conductivity in acetone and magnetic measure. Two structures are probable: tetrahedral and square planar. The magnetic measure indicated the formation of the square planar structure.This work aims also several?-acids ligands to study the influence of in the chemical stability from the iron. Complexes chelates of formula [Fe(MNT)(LL)(t-BuNC)2] (MNT = S2C2(CN)2; LL = phen or bipi), identified through elementary analysis (CHN), thermogravimetric analysis, infrared spectra and Mössbauer was obtained from the equimolar reaction of FeBr2, Na2MNT, LL and excess of t-BuNC in THF. The infrared spectra in the region of the ?(CN) presented three absorption around 2189, 2130 and 2090 cm-1. The higher frequency is attributed to ?(CN) of the chelate MNT and two lower band are attributed to ?(CN) of the isocyanide. Two structures are probable: cis (C1) and trans (C2v) relative to an isocyanide, which they are indistinguishable for the infrared one because of presenting the same activity for ?(CN). The Mössbauer parameters indicate an xvincrease of the ?-back donation in the atom from iron and an environment octahedral distorted relatively to the FeBr2precursor. The thermogram of the adducts support the results of the elementary analyses and indicate a more thermal stability for the derivate of bipyridine (decomposition to 138.9°C), regarding the derivate o-phenantroline (109.5°C). The synthesis of these complexes was of abridgement importance, because it allowed to correlate data vibration and nuclear property, besides supplying important information on the nature of the iron atom bond.
dc.description.resumo: Neste trabalho será apresentado a preparação de compostos muito coloridos de fórmula geral [Co(t-BuNC)nX2], isolados à baixa temperatura na reação de CoX2 hidratado (X= Cl, Br e I) com t-BuNC em acetona e sob atmosfera inerte de argônio. Os produtos foram caracterizados por espectroscopia infravermelha, Espectroscopia de Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR), microanálise CHN, análise de cobalto por titulação com EDTA, TG/DTG em atmosfera de oxigênio, e condutividade eletrolítica em acetona. A simetria local D4h(Eu) foi atribuída para o composto com X = I ((CN)= 2181,3 cm-1) com baseà análise espectroscópica na região do infravermelho. Medida de susceptibilidade magnética indica que o complexo é paramagnético com um elétron desemparelhado. Este composto apresenta uma decomposição térmica (TG/DTG) em duas etapas. O processo de decomposição dos produtos com brometo e cloreto foisimilar ao do iodeto, embora ocorram em temperaturas menores, por serem compostos menos estáveise apresentarem composição química variáveis. As condutividades baixas em solução comprovaram a natureza não eletrolítica desses produtos.O complexo [CoMNT(t-BuNC)2] foi obtido através da reação equimolar entre CoCl2. 2H2O e Na2MNT, com excesso de t-BuNC em acetona. O produto foi identificado através de análise elementar (CHN), IV, TG/DTG em atmosfera de oxigênio, condutividade eletrolítica em acetona e medida magnética. Duas estruturas são prováveis: tetraédrica e quadrado-planar. As medidas magnéticas indicaram a formação da estrutura quadrado planar.Esse trabalho visa também estudar a influência dos diversos ligantes ácidos-na estabilidade química do ferro. Complexos quelatos de fórmula [Fe(MNT)(LL)(t-BuNC)2] (MNT= S2C2(CN)2; LL= phen ou bipi), identificados através de análise elementar (CHN), termogravimetria, espectros infravermelho e Mössbauer foram obtidos a partir da reação equimolar de FeBr2, Na2MNT, LL e excesso de t-BuNC em THF. Os espectros infravermelhos indicaramna região de estiramento CN três bandas ao redor de 2189, 2130 e 2090 cm-1. A maior freqüência é atribuída ao (CN) do quelato MNT e as duas menores são atribuídas ao (CN)do isocianeto. Duas estruturas são prováveis: cis (C1) e trans (C2v) relativas ao isocianeto, que são indistinguíveis pelo infravermelho por apresentarem a mesma atividade para (CN). xiiiOs parâmetros de Mössbauer indicam um aumento da retrodoação-no átomode ferro e um ambiente octaedral distorcido relativo ao FeBr2precursor. Os termogramas dos adutos suportam os resultados das análises elementares e indicam uma maior estabilidade térmica para o derivado de bipiridina (decomposição a 138,9oC), em relação ao derivado o-fenantrolina (109,5oC). A síntese destes complexos foi de suma importância, porque permitiu correlacionar dados vibracionais e nucleares, além de fornecer importantes informações sobre a natureza da ligação no átomo de ferro.
dc.identifier.citation: PAVAN, Jamile Rocha. Síntese de complexos organometálicos de cobalto (II) e ferro (II) contendo ligante isocianeto. 2008. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.br-rjbn: Compostos organometálicos
dc.subject.br-rjbn: Compostos organocobalto
dc.subject.br-rjbn: Compostos organoferro
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Síntese de complexos organometálicos de cobalto (II) e ferro (II) contendo ligante isocianeto
dc.typemaster: Thesis