Análise da excitabilidade e conectividade cortical para um sistema de neurorreabilitação baseado em interface-cérebro máquina e monociclo robótico
| dc.contributor.advisor1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Vivianne Flávia | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Adriano de Oliveira | |
| dc.contributor.referee3 | Caldeira, Eliete Maria de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4 | Frizera Neto, Anselmo | |
| dc.contributor.referee5 | Rodriguez, Denis Delisle | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | Recently, studies on cycling-based brain-computer interfaces (BCIs) have been standing out due to their potential for lower-limb recovery. In this scenario, the behavior of the sensory motor rhythms and the brain connectivity present themselves as source of information that can contribute to interpret the cortical effect of these technologies. This study aims to analyze how motor sensory rhythms and the cortical connectivity behave when volunteers command a reactive motor imagery (MI) BCI that provides passive pedaling feedback. Eight healthy subjects performed pedaling MI to command an Electroencephalography (EEG) based BCI with motorized pedal to receive passive movements as feedback. The EEG data were analyzed under the following four conditions: resting, MI calibration, MI online and receiving passive pedaling (online phase). Most subjects produced around Cz, corresponding to the foot area significant event-related desynchronization (ERD) patterns around Cz, when performing MI and receiving passive pedaling. The sharpest decrease was found for low β band (13 – 22 Hz). The connectivity results revealed an exchange of information between supplementary motor area (SMA) and parietal regions during MI and passive pedaling. Findings point the primary motor cortex activation for most participants and the connectivity between SMA and parietal regions during pedaling MI and passive pedaling. | |
| dc.description.resumo | Recentemente, estudos sobre interfaces cérebro-máquina (ICMs) baseadas em exercícios de pedalar têm se destacado pelo potencial de recuperação de membros inferiores. Nesse cenário, o comportamento dos ritmos sensório-motores e a conectividade cerebral se apresentam como fontes de informações que podem contribuir para interpretar o efeito cortical dessas tecnologias. Este estudo tem como objetivo analisar como os ritmos sensório-motores e a conectividade cortical se comportam quando voluntários comandam uma ICM baseada em imagética motora (IM), ou seja, imaginar-se fazendo o movimento de pedalar sem realmente mover os músculos, que fornece pedaladas passivas, movimentos automáticos do monociclo, como realimentação. Oito indivíduos saudáveis e duas pacientes que sofreram Acidente Vascular Cerebral (AVC) realizaram IM de pedalar para comandar uma ICM baseado em Eletroencefalografia (EEG) para a detecção da IM, e monociclo robótico que entrega movimentos passivos como realimentação. Os dados do EEG foram analisados nas seguintes condições: repouso, IM na fase de calibração, IM na fase online e pedalada passiva (fase online). A maioria dos sujeitos produziu em torno de Cz, correspondente à área do pé padrões significativos de dessincronização relacionada a eventos (ERD - do inglês Event Related Desynchronization) ao realizar IM e receber pedalada passiva. A redução mais acentuada foi encontrada na banda β baixa (13 - 22. Hz) Os resultados da conectividade revelaram uma troca de informações entre a área motora suplementar (AMS) e as regiões parietais durante a IM e a pedalada passiva. Os resultados encontrados apontam a ativação do córtex motor primário para a maioria dos participantes e a conectividade entre a AMS e as regiões parietais durante a IM e a pedalada passiva. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Interface cérebro-máquina | |
| dc.subject | ritmos sensório-motores | |
| dc.subject | conectividade do cérebro | |
| dc.subject | reabilitação de membros inferiores | |
| dc.subject | movimento de pedalar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Análise da excitabilidade e conectividade cortical para um sistema de neurorreabilitação baseado em interface-cérebro máquina e monociclo robótico | |
| dc.title.alternative | Analysis of excitability and connectivity cortical for a neurorehabilitation system based on brain machine interface and robotic monocycle. | |
| dc.type | doctoralThesis |