Efeitos do aumento do fluxo expiratório sobre parâmentros cardiorrespiratórios de crianças com bronquiolite aguda
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Glaucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Frasson, Thiago da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Antonio de Melo | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Maria Teresa Martins de | |
| dc.date.issued | 2005-12-16 | |
| dc.description.abstract | Acute bronchiolitis (BA) is an epidemic and seasonal respiratory infection of the child, who affects babies with age of up to two years. Chest phisioterapy has been wide used in the last years and considered a complement treatment of great aid in the prevention and treatment of pulmonary diseases in infancy. The bronchiolitis still is an illness little studied with the use of Chest phisioterapy techniques what in it comes across them with a at the very least controversial subject. The objective of this study is to verify the effect of the increase of the expiratory flow (AFE) in patients with BA, being evaluated props up it of Wood - Downes and the parameters of respiratory frequency (FR), cardiac frequency (FC), peripheral saturation of oxygen (SpO2), systolic arterial pressure (PAS), diastolic arterial pressure (PAD), average arterial pressure (PAM) in four different times, besides verifying social pointers through a partner-economic casuistry. The children had been randomized in 2 groups: experimental, where she was applied inhalation with medical lapsing, nasal hygiene and AFE, and has controlled group where she was applied inhalation and nasal hygiene. These parameters had been measured in four times: before the inhalation, immediately after the inhalation and before the application the AFE, immediately after the application of the AFE and thirty minutes after the application of the AFE. After the experiments the application of the comparative AFE to the group was observed a significant increase of the SpO2 (90,8947% to 97,2632%; p<0,5) in the experimental group thirty minutes has after controlled, that it did not have application of the maneuver, what in induces them to think that the AFE technique led in general to an improvement of the pulmonary function of these patients. We conclude thus that the technique of increase of the expiratory flow if shows efficient in the complement treatment of children with acute viral bronchiolitis. | eng |
| dc.description.resumo | A bronquiolite aguda (BA) é uma infecção respiratória epidêmica e sazonal da criança, que acomete lactentes com idade de até dois anos, e é uma dos principais motivos de consultas pediátricas no Brasil. A fisioterapia respiratória tem sido largamente utilizada nos últimos anos e considerada um tratamento coadjuvante de grande auxílio na prevenção e tratamento de enfermidades pulmonares na infância. A bronquiolite ainda é uma doença pouco estudada com a utilização de técnicas de fisioterapia o que nos depara com um assunto no mínimo controverso. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito do aumento do fluxo expiratório (AFE) em pacientes com BA, avaliando o escore de Wood - Downes e os parâmetros de freqüência respiratória (FR), freqüência cardíaca (FC), saturação periférica de oxigênio (SpO2), pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD), em quatro tempos diferentes, além de verificar indicadores sociais através de uma casuística sócio-econômica. As crianças foram randomizadas em 2 grupos: experimental, onde foi aplicado nebulização com prescrição médica, higiene nasal e AFE, e controle onde foi aplicado nebulização e higiene nasal. Estes parâmetros foram medidos em quatro tempos: antes da nebulização, imediatamente após a nebulização e antes da aplicação do AFE, imediatamente após a aplicação do AFE e trinta minutos após a aplicação do AFE. Após os experimentos foi observado um aumento significativo da SpO2 (90,8947% para 97,2632%; p<0,5) no grupo experimental trinta minutos após a aplicação do AFE comparado ao grupo controle, que não houve aplicação da manobra, o que nos induz a pensar que a técnica de AFE levou a uma melhora da função pulmonar em geral destes pacientes. Concluímos assim que a técnica de aumento do fluxo expiratório se mostra eficaz no tratamento coadjuvante de crianças com bronquiolite viral aguda. | |
| dc.identifier.citation | FRASSON, Thiago da Silva. Efeitos do aumento do fluxo expiratório sobre parâmentros cardiorrespiratórios de crianças com bronquiolite aguda. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Increase of the expiratory flow | eng |
| dc.subject | Bronchiolitis | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Aumento do fluxo expiratório | por |
| dc.subject | Bronquiolite | por |
| dc.subject.br-rjbn | Aparelho respiratório - Doenças | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Fisioterapia para crianças | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do aumento do fluxo expiratório sobre parâmentros cardiorrespiratórios de crianças com bronquiolite aguda | |
| dc.type | masterThesis |