Da terra aos céus : um estudo sobre a verticalização da produção imobiliária em Vitória e Vila Velha (ES)
dc.contributor.advisor1: Mello, Gustavo Moura de Cavalcanti
dc.contributor.author: Moratti, Daniel Guzzo
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee2: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.referee3: Guerreiro, Isadora de Andrade
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: This dissertation investigates price increases based on the historical process that leads to the verticalization of real estate production, intensifying the use of urban land and transforming it into a commodity. This movement presents itself as a specific form of social housing production, against the backdrop of the urban space of the cities of Vitória and Vila Velha, and highlights characteristic aspects of the dynamics of capital reproduction in the real estate sector. The analysis combines a theoretical-historical approach 3 with an emphasis on Marxian land rent theory 3 with an empirical investigation that considers recent changes in urban legislation, as well as data from the real estate market in Vitória and Vila Velha between 2019 and 2024, highlighting the appreciation movements that occurred during the crisis caused by the pandemic. The central hypothesis maintains that agents involved in real estate production, by constantly seeking greater appropriations of income, reinforce the verticalization of housing and the intensification of urban land use, thereby promoting higher rental and sale prices. In Vitória and Vila Velha, this process is expressed both in the advancement of the verticalization of new developments and in the relaxation of rules for the occupation of environmental preservation areas and, in some cases, in the replacement of existing buildings with more profitable ones, in addition to other strategies for redefining urban space. The search for income and the consequent appreciation of real estate are directly related to the dynamics of the urban space of these cities, even reaching regions where real estate and land prices are lower. Based on Marx's theory of land rent, it is understood that the production of real estate differs from other capitalist sectors, since it incorporates urban land into the production process, based on a specific pricing logic marked by a double appreciation: on the one hand, exploitation; on the other, the capitalization of income extracted from the use of urban land. At the same time, these agents push for changes in urban legislation 3 which limits and regulates the occupation of urban land 3 in order to legitimize interventions in urban space to guarantee the interests of the real estate market. Often, these interests overlap with the social objectives of legislation, favoring rentier practices, widening social and urban inequalities, and concentrating income
dc.description.resumo: A presente dissertação investiga a elevação dos preços a partir do processo histórico que conduz à verticalização da produção imobiliária, intensificando o uso do solo urbano e transformando a terra em mercadoria. Esse movimento se apresenta como uma forma específica da produção social da moradia, tendo como pano de fundo o espaço urbano das cidades de Vitória e Vila Velha, e evidencia aspectos característicos da dinâmica de reprodução do capital no setor imobiliário. A análise articula uma abordagem teórico-histórica 3 com ênfase na teoria marxiana da renda da terra 3 a uma investigação empírica que considera as transformações recentes das legislações urbanísticas, bem como dados do mercado imobiliário de Vitória e Vila Velha entre 2019 e 2024, destacando os movimentos de valorização ocorridos durante a crise provocada pela pandemia. A hipótese central sustenta que os agentes envolvidos na produção imobiliária, ao buscarem constantemente maiores apropriações da renda, reforçam a verticalização das moradias e a intensificação do uso do solo urbano, promovendo, como consequência, a elevação dos preços de locação e venda. Em Vitória e Vila Velha, esse processo se expressa tanto no avanço da verticalização de novos empreendimentos quanto na flexibilização das normas de ocupação de áreas de preservação ambiental e, em alguns casos, na substituição de edificações existentes por prédios de maior rentabilidade, além de outras estratégias de ressignificação do espaço urbano. A busca pela renda e a consequente valorização dos imóveis estão diretamente relacionadas à dinâmica do espaço urbano dessas cidades, alcançando inclusive regiões cujo preço dos imóveis e terrenos são menores. Com base na teoria marxiana da renda da terra, compreende-se que a produção da mercadoria imobiliária se diferencia dos demais setores capitalistas, uma vez que incorpora o solo urbano ao processo produtivo, a partir de uma lógica específica de precificação, marcada por uma dupla valorização: de um lado, a exploração; de outro, a capitalização da renda extraída do uso do solo urbano. Ao mesmo tempo, tais agentes pressionam por alterações nas legislações urbanísticas 3 que limitam e regulam a ocupação do solo urbano 3, de modo a legitimar intervenções sobre o espaço urbano para garantir os interesses do mercado imobiliário. Frequentemente tais interesses se sobrepõem aos objetivos sociais das legislações, favorecendo práticas rentistas, ampliando desigualdades sociais e urbanas e concentrando renda.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Renda da terra
dc.subject: Valorização imobiliária
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Legislações urbanísticas
dc.subject: Real estate market
dc.subject: Land rent
dc.subject: Property valorization
dc.subject: Verticalization
dc.subject: Land-use legislation
dc.subject: Mercado inmobiliario
dc.subject: Renta del suelo
dc.subject: Valorización inmobiliaria
dc.subject: Verticalización
dc.subject: Legislación urbanística
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.title: Da terra aos céus : um estudo sobre a verticalização da produção imobiliária em Vitória e Vila Velha (ES)
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br