Políticas públicas de inclusão escolar em ação : uma jornada comparada entre Brasil e Itália
| dc.contributor.advisor1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.author | Venturini, Renata Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Givigi, Rosana Carla do Nascimento | |
| dc.contributor.referee2 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | Our journey was driven by the desire to highlight the relevance of freedom of thought, to fight for democracy and to guarantee the rights of Special Education targeting students. We started our journey with the objective of understanding the process of materializing public policies for school inclusion focusing on the organization of the pedagogical work develop in a school in Sassari (Italy) and in a school in Guarapari (Brazil). We were driven by the desire to conduct a comparative study that would bring together the different contexts of EE so that one reality could contribute and learn from another. Our methodological theoretical path was taken from the symbolic cartography proposed by Boaventura de Sousa Santos and the Stephen Ball and Richard Bowe Policy Cycle. In the construction of our comparative study we seek to show from the translation of our symbolic maps how these policies of school inclusion are put into action in the schools of Guarapari and Sassari. To understand the context of policy practice, we collected data from a Guarapari school, which represents the Brazilian educational scenario, and a Sassari school, which represents the Italian educational scenario of our journey. We conducted Focus Groups, participant observations and semi-structured interviews with the professionals involved in the schooling processes of the special education students from both places. In search of our combined translation we performed the juxtaposition of the maps, a movement in which the two maps were visualized and translated together without being overlapping. To carry out this translation we chose three axes of analysis to understand the context of policy practice: school inclusion, collaborative work and planning. Our axes have revealed to us that the translation of maps in the inclusion axis presents their adaptations and reinterpretations as an alignment between the maps of Brazil and Italy materialized in the movements observed in the schools of Sassari and Guarapari. In the axis of Collaborative Work, the maps of Sassari and Guarapari show misalignments from their local policies in determining the subjects involved in this movement to the context translation of the practices performed in collaborative work. In the planning axis, we observed that the assessment practices of the two scenarios are aligned to seek to represent the progress and progress of students reflecting on their evolution from what was proposed in the PDI and PEI. We consider that each scenario has a diferent public policy map for school inclusion with diferent demands and contexts. School professionals in both settings materialize their policy maps based on the needs of their contexts. We conclude this journey recognizing the importance of knowing another reality to reflect on ours, learning and teaching from other perspectives, another continent and another context | |
| dc.description.resumo | Nossa jornada foi movida pela vontade de evidenciar a relevância da liberdade de pensar, de lutar pela democracia e pela garantia dos direitos dos alunos público-alvo da Educação Especial. Iniciamos nossa jornada com o objetivo de compreender o processo de materialização das Políticas Públicas de Inclusão Escolar focalizando a organização do trabalho pedagógico desenvolvido em uma escola em Sassari (Itália) e em uma escola em Guarapari (Brasil). Fomos movidos pelo desejo de realizar um estudo comparado que aproximasse os diferentes contextos de EE fazendo com que uma realidade pudesse contribuir e aprender com a outra. Nosso caminho teórico metodológico foi trilhado a partir da cartografia simbólica proposta por Boaventura de Sousa Santos e do Ciclo de Políticas de Stephen Ball e Richard Bowe. Na construção de nosso estudo comparado buscamos evidenciar a partir da tradução de nossos mapas simbólicos como essas políticas de inclusão escolar são colocadas em ação nas escolas de Guarapari e de Sassari. Para compreendermos o contexto da prática das políticas realizamos coletas de dados em uma escola de Guarapari, que representa o cenário educacional brasileiro e em uma escola de Sassari, que representa o cenário educacional italiano de nossa jornada. Realizamos Grupos Focais, observações participantes e entrevistas semiestruturadas com os profissionais envolvidos nos processos de escolarização dos alunos PA da EE dos dois locais. Em busca de nossa tradução combinada realizamos a justaposição dos mapas, um movimento no qual os dois mapas foram visualizados e traduzidos juntos, sem estarem sobrepostos. Para realizar essa tradução elegemos três eixos de análise para compreensão do contexto de prática das políticas: inclusão escolar, trabalho colaborativo e o planejamento. Nossos eixos nos revelaram que a tradução dos mapas no eixo da inclusão apresenta suas adaptações e reinterpretrações como um alinhamento entre os mapas do Brasil e da Itália materializados nos movimentos observados nas escolas de Sassari e de Guarapari. No eixo do Trabalho colaborativo, os mapas de Sassari e Guarapari apresentam desalinhamentos desde as suas políticas locais na determinação dos sujeitos envolvidos nesse movimento até a tradução do contexto das práticas realizadas no trabalho colaborativo. No eixo do planejamento, observamos que as práticas de avaliação dos dois cenários se alinham ao buscarem representar os avanços e progressos dos alunos refletindo acerca de suas evoluções a partir do que estava proposto no PDI e no PEI. Consideramos que cada cenário possui um mapa de políticas públicas de inclusão escolar diferenciado, com demandas e contextos diferenciados. Os profissionais das escolas dos dois cenários materializam seus mapas de políticas a partir das necessidades de seus contextos. Concluímos essa jornada reconhecendo a importância de conhecer outra realidade para refletir acerca da nossa, aprender e ensinar a partir de outros olhares, outro continente e outro contexto | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject | Estudo comparado internacional | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Ciclo de políticas | |
| dc.subject | Special education | |
| dc.subject | School inclusion | |
| dc.subject | International comparative study | |
| dc.subject | Educational policies | |
| dc.subject | Cartography | |
| dc.subject | Policy cycle | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Políticas públicas de inclusão escolar em ação : uma jornada comparada entre Brasil e Itália | |
| dc.type | masterThesis |