Síntese e otimização de compositos de ferro e bismuto para a fotodegradação de poluentes orgânicos
dc.contributor.advisor-co1: Proveti, José Rafael Cápua
dc.contributor.advisor1: Muniz, Eduardo Perini
dc.contributor.author: Costa, Kaio Reis
dc.contributor.referee1: Andrade, George Ricardo Santana
dc.contributor.referee2: Ferreira, Nilson dos Santos
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: The increasing contamination of water bodies by detergents, with linear sodium alkylbenzene sulfonate (LAS) as the main component, constitutes a major environmental challenge. This research analyzed the synthesis and optimization of iron and bismuth oxides for application in heterogeneous photocatalysis, aiming at the degradation of the detergent, having as a parameter to determine whether the destruction of the detergent molecules occurred the decrease in their absorbance and fluorescence. The composites were synthesized via the sol-gel route using iron nitrate, bismuth nitrate and pectin present in orange peel. The synthesis variables were the calcination temperature (500; 550; 600; 700; 800 °C) and the Bi/Fe molar ratio (0; 0.25; 0.5; 0.75; 1.0; 1.25). X-ray diffraction revealed the formation of a multiphase system with BiFeO₃, Bi₂Fe₄O₉, α-Fe₂O₃ and γ-Fe₂O₃. Presenting up to 88% BiFeO₃ in the bismuth-rich sample and 98% α-Fe₂O₃ in the iron-rich sample. Scanning electron microscopy (SEM) demonstrated the formation of a “flower-like” morphology for samples calcined between 500 and 600 °C. The degradation efficiency via photocatalysis was quantified in a solution of 100 mg/l of liquid detergent, using LEDs from a discarded television and 15 mg of iron-bismuth composite as radiation source. Among all the samples, the one produced with 0.5 mol of iron for 1 mol of bismuth and calcined at 500°C was the one that decreased absorbance the most, by more than 40%, with a reduction of more than 10% in fluorescence
dc.description.resumo: A contaminação crescente de corpos d'água por detergentes, tendo como principal componente o linear alquibenzeno sulfonato de sódio (LAS), constitui um grande desafio ambiental. Esta pesquisa analisou a síntese e a otimização de óxidos de ferro e bismuto para aplicação em fotocatálise heterogênea, objetivando a degradação do detergente, tendo como parâmetro para determinar se houve a destruição das moléculas de detergente a diminuição da sua absorbância e da fluorescência. Os compósitos resultaram de síntese via rota sol-gel, utilizando nitrato de ferro, nitrato de bismuto e a pectina presente na casca da laranja. As variáveis de síntese foram a temperatura de calcinação (500; 550; 600; 700; 800 °C) e a razão molar Bi/Fe (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25). Através da difratometria de raios X, constatou-se a formação de um sistema multifásico com as fases BiFeO₃, Bi₂Fe₄O₉, α-Fe₂O₃ e γ-Fe₂O₃. Apresentando até 88% BiFeO₃ em amostra rica em bismuto e 98% α-Fe₂O₃ em amostra rica em ferro. Por meio da técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV), evidenciou-se a formação da morfologia “flower-like” para as amostras calcinadas entre 500 e 600 °C. A eficiência na degradação via fotocatálise foi quantificada em uma solução de 100 mg/l de detergente líquido, usando como fonte de radiação LEDs de uma televisão de descarte e 15 mg de compósito de ferro com bismuto. Dentre todas as amostras, a produzida com 0,5 mol de ferro para 1 mol de bismuto e calcinada a 500°C foi a que mais diminuiu a absorbância, em mais de 40%, com redução de mais de 10 % na fluorescência
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Fotocatálise heterogênea
dc.subject: Óxidos de Ferro e Bismuto
dc.subject: Ferrita de Bismuto
dc.subject: Degradação de detergentes
dc.subject: LAS
dc.subject: Síntese Sol-Gel
dc.subject: Heterogeneous Photocatalysis
dc.subject: Bismuth Iron Oxides
dc.subject: Bismuth Ferrite
dc.subject: Detergent Degradation
dc.subject: Sol-Gel Synthesi
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Síntese e otimização de compositos de ferro e bismuto para a fotodegradação de poluentes orgânicos
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxkaio.costa@edu.ufes.br