Participação de pequenas empresas locais nas compras públicas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.author: Dutra, Cristiano
dc.contributor.referee1: Oliveira, Carlos Henrique Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Souza, Ariadne Marra de
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Public procurement, in addition to supplying the needs of the institutions that carry them out, also comply with important public policies, thus promoting greater economic and social development foreseen by laws. By making its acquisitions, Ifes - campus of Alegre seeks, in addition to supplying its needs in the best way, to foment the local economy according to the law. Therefore, this work aims to analyze the participation of the small companies of the municipality of Alegre-ES in the acquisitions carried out by Ifes - Campus of Alegre, focusing on the electronic trading floor modality of inputs to the field and propose an action to increase this participation. It is a qualitative and quantitative approach, and the nature of the research is applied under exploratory purposes. Bibliographic, documentary and case study research were adopted. The data were obtained by means of a documentary analysis of the notes of commitment of Ifes - campus of Alegre referring to the period between 2016 to 2018. The results show that it is possible to increase the participation of companies of the municipality of Alegre-ES in the acquisitions of Ifes – campus of Alegre, since 41.28% of the resources invested by this institution between 2016 to 2018 were destined to companies from other municipalities. Particularly in the acquisition of inputs to the field through the electronic trading modality, since, in the same period, 94.55% of investments in this area were for companies from other locations, thus, the main suppliers are from other municipalities and/or states. Therefore, this is the group of items with greater potential for participation of local companies, as the municipality had, at the end of 2018, about forty companies of this field and only two companies participated in the electronic trading floor sessions during the period surveyed. As an applicable technical product, it is proposed to carry out a training program focused on electronic trading floor for local companies in the field of input to the field
dc.description.resumo. As compras públicas, além de suprir as necessidades das instituições que as realizam, também cumprem políticas públicas importantes, promovendo assim maior desenvolvimento econômico e social previstos em leis. Ao realizar suas aquisições, o Ifes – campus de Alegre busca, além de suprir da melhor maneira as suas necessidades, fomentar a economia local conforme as leis. Sendo assim, este trabalho objetiva analisar a participação das pequenas empresas do município de Alegre-ES nas aquisições realizadas pelo Ifes – campus de Alegre, com foco na modalidade pregão eletrônico do seguimento de insumos para o campo e propor uma ação para aumentar essa participação. Trata-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa, sendo que a natureza da pesquisa é aplicada com fins exploratório. Foi adotada a pesquisa bibliográfica, documental e estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de análise documental das notas de empenho do Ifes – campus de Alegre referente ao período entre 2016 a 2018. Os resultados apontam que é possível o aumento da participação das empresas do município de Alegre-ES nas aquisições do Ifes – campus de Alegre, pois 41,28% dos recursos investidos por essa instituição, entre os anos de 2016 a 2018, foram destinados à empresas de outros municípios. Com destaque nas aquisições de insumos para o campo por meio da modalidade pregão eletrônico, já que, no mesmo período, 94,55% dos investimentos nessa área foram para empresas de outras localidades, sendo assim, os principais fornecedores são de outros municípios e/ou estados. Portanto, esse é o seguimento de itens com maior potencial de participação das empresas locais, pois o município possuía, no final do ano de 2018, cerca de quarenta empresas desse seguimento e somente duas empresas participaram dos pregões eletrônicos no período pesquisado. Como produto técnico aplicável propõe-se a realização de um treinamento focado em pregões eletrônicos para as empresas locais do seguimento de insumos para o campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Licitação
dc.subject: Pregão eletrônico
dc.subject: Alegre-es
dc.subject: Ifes – campus de alegre
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Public policies
dc.subject: Bidding
dc.subject: Electronic trading floor
dc.subject: Training
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Participação de pequenas empresas locais nas compras públicas
dc.typemaster: Thesis