A exploração das máximas conversacionais de grice como estratégia argumentativa em charges e comentários no Instagram
bibo.pageEnd150
dc.contributor.advisor1: Lins, Maria da Penha Pereira
dc.contributor.author: Silva, Jucélia Azevedo dos Santos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Mônica Lopes Smiderle de
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2021-10-15
dc.description.abstract: The purpose of this research is to observe the relationship between the theory of implicatures (Grice (1982 [1975]) and argumentative approaches, with the aim of highlighting when Gricean conversational maxims are explored for persuasive purposes in the digital environment. It is noted that, each More and more, people use the digital environment as a space for interaction, whether to produce texts or to consume them. Therefore, in order to understand the use of language in this space, we propose, from a pragmatic perspective, to analyze interactions on the social network Instagram, which permeates different textual genres such as advertising, news, cartoons, comments, among others. To this end, we investigated two of these genres, published on the @laertegenial profile, which have an argumentative dimension: the cartoon and the comment. We analyzed 9 political cartoons, published between March and September 2019, and 53 comments. In both genres, we noticed that the violation of maxims occurred frequently and intentionally, to cause a certain effect on the interlocutors through implicatures, whether to criticize, denounce or persuade the other. We argue that Instagram often functions as an “arena” for public debate, as people are always interacting and positioning themselves. In the space reserved for comments, it is possible to observe these positions and how the debate takes place between users who take an argumentative stance. Furthermore, the information is conveyed not only explicitly, but, above all, implicitly. This means that, in the virtual environment, as well as in face-to-face interaction, people communicate using implicatures and, consequently, argue using implications. In addition to pragmatics, the analysis present in this work is based on studies by Koch (2018), Koch and Elias (2018), Fiorin (2020) and Amossy (2020), whose work proposals helped to understand how the language speaker produces his argumentation.
dc.description.resumo: A proposta desta pesquisa é observar a relação da teoria das implicaturas (Grice (1982 [1975]) com as abordagens argumentativas, com o objetivo de destacar quando as máximas conversacionais griceanas são exploradas com fins persuasivos no ambiente digital. Nota-se que, cada vez mais, as pessoas utilizam o ambiente digital como espaço de interação, seja para produzir textos ou para consumi-los. Desse modo, a fim de compreender o uso da linguagem nesse espaço, propomos, na perspectiva da pragmática, analisar as interações na rede social Instagram, na qual permeiam diferentes gêneros textuais como publicidade, notícia, charge, comentário, entre outros. Para tanto, investigamos dois desses gêneros, veiculados no perfil @laertegenial, os quais apresentam uma dimensão argumentativa: a charge e o comentário. Analisamos 9 charges políticas, publicadas entre março e setembro de 2019, e 53 comentários. Em ambos os gêneros, percebemos que a violação das máximas ocorreu com frequência e intencionalmente, para causar determinado efeito nos interlocutores por meio de implicaturas, seja para criticar, denunciar ou persuadir o outro. Argumentamos que o Instagram funciona, muitas vezes, como uma “arena” do debate público, já que as pessoas estão sempre interagindo e se posicionando. No espaço destinado aos comentários, é possível observar esses posicionamentos e de que forma acontece o debate entre os usuários que assumem uma postura argumentativa. Ademais, as informações são veiculadas não só de forma explícita, mas, sobretudo, implicitamente. Isso significa que, no ambiente virtual, assim como na interação face a face, as pessoas se comunicam por implicaturas e, consequentemente, argumentam por implícitos. Além da pragmática, a análise presente neste trabalho se sustenta nos estudos de Koch (2018), Koch e Elias (2018), Fiorin (2020) e Amossy (2020), cujas propostas de trabalho auxiliaram a compreender como o falante da língua produz sua argumentação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Pragmática
dc.subjectmáximas conversacionais
dc.subjectimplicaturas
dc.subjectargumentação
dc.subjectinteração no Instagram
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A exploração das máximas conversacionais de grice como estratégia argumentativa em charges e comentários no Instagram
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis