APROPRIAÇÕES EPISTEMOLÓGICAS PRATICADAS NOS TRABALHOS DA ANPED SOBRE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES (2008 – 2019)
bibo.pageEnd448
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Astori, Fernanda Bindaco da Silva
dc.contributor.referee1: Jardilino, José Rubens Lima
dc.contributor.referee2: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee3: Côco, Valdete
dc.contributor.referee4: Diniz-Pereira, Júlio Emílio
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: This study analyzes the practices of research and continuing education in the work of the Study Groups (GTs, in portuguese) of the National Association for Graduate Studies and Research in Education (ANPEd), from the 31st to the 39th national meetings, from 2008 to 2019. It prioritized, the methodological operations in use and the theories in circulation, from the perspective that ANPEd offers clues to the epistemologies that mark the paths of academic production on teacher education in Brazil. This thesis embraces the assumptions of a qualitative approach, guided by the resources of historical research, referenced by Michel de Certeau, from the bibliographical documentary methodology, in the analysis of the 165 works resulting from oral communication, available on the association's website. It defends that research practices on the continuing education of teachers take place between the SGs and show that the knowledge produced is interdisciplinary, in areas of dialogue marked by correlations of forces and bricolage in the appropriation of theories and methodologies. SGs employ their own logics that mark their fields of research, in a movement of epistemological (dis)continuities in which the SG-08 acts as an inducer of theories and methodologies that create orders, establish pertinence, delimit social positions, stress knowledge and point out new challenges for academic research. Observing the micro-differences in the ways of doing research and continuing education. Also, it reveals that the problematization of research takes place around issues of the teaching process, pedagogical practice, professional development, the meanings attributed to practice and continuing education, with the objective of offering contributions to the training process and to the teaching work. It highlights collaborative experiences through research methodologies connected to the intervention. Besides that, this work tensions theorizations and criticisms about policy formulation processes, their content and their implications in the contexts of continuing teacher education practices. Plus, it defines the social positions of research by defending continuing education with institutional links, emphasizing the responsibility of teaching networks and universities to mediate relations between teaching, research and extension. Furthermore, it targets that continuing education, investigated in several SGs, is an emerging subject in research and an educational problem. It also demonstrates that there is a strong GT-08’s institutionality in the demarcation of references and field culture. It shows the circularity of authors in the SGs and SG-08, the structuring assumptions of the debates, the most appropriate works and concepts, as well as the correlations of forces between competing rationalities in the epistemologies of academic research on the continuing education of teachers. It underscores as challenges for research and for the practices of continuing education the need for revisions of different natures, especially in the theoretical-methodological foundation.
dc.description.resumo: Este estudo analisa as práticas de pesquisa e de formação continuada nos trabalhos dos Grupos de Estudo (GTs) da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), da 31ª à 39ª reuniões nacionais, entre 2008 e 2019. Demarca os temas priorizados, as operações metodológicas em uso e as teorizações em circulação, na perspectiva de que a ANPEd oferece pistas das epistemologias que marcam os percursos da produção acadêmica sobre a formação de professores no Brasil. Acolhe os pressupostos da abordagem qualitativa, orientada pelos recursos da pesquisa histórica, referenciada em Michel de Certeau, a partir da metodologia documental bibliográfica, na análise dos 165 trabalhos resultantes de comunicação oral, disponibilizados no sítio eletrônico da associação. Defende a tese de que as práticas de pesquisa sobre a formação continuada de professores se dá nos entrelugares dos GTs e evidenciam que o conhecimento produzido se constitui interdisciplinar, em zonas de interlocução marcadas por correlações de forças e bricolagens nas apropriações de teorias e metodologias. Os GTs empregam lógicas próprias que marcam os seus campos de pesquisa, em movimento de (des)continuidades epistemológicas em que o GT-08 atua como indutor de teorias e metodologias que criam ordenamentos, instauram pertinências, balizam posições sociais, tensionam os conhecimentos e apontam novos desafios para as pesquisas acadêmicas. Observadas as microdiferenças nas maneiras de fazer pesquisa e formação continuada, revela que a problematização das pesquisas se dá em torno de questões do processo de ensino, da prática pedagógica, do desenvolvimento profissional, dos sentidos atribuídos à prática e à formação continuada, com o objetivo de oferecer contribuições ao processo formativo e ao trabalho docente. Destaca as experiências colaborativas, por meio de metodologias da pesquisa vinculadas à intervenção. Tensiona as teorizações e críticas sobre os processos de formulação de políticas, seu conteúdo e suas implicações nos contextos das práticas de formação continuada de professores. Baliza posições sociais das pesquisas, ao defenderem uma formação continuada com vinculações institucionais, realçando a responsabilidade das redes de ensino e das universidades em fazerem mediações para relações entre ensino, pesquisa e extensão. Aponta que a formação continuada, investigada em vários GTs, é tema emergente nas pesquisas e um problema educacional. Demonstra que há forte institucionalidade do GT-08 nas demarcações das referências e cultura do campo. Evidencia a circularidade de autores no conjunto dos GTs e no GT-08, os pressupostos estruturantes dos debates, as obras e os conceitos mais apropriados, bem como as correlações de forças entre racionalidades concorrentes nas epistemologias da pesquisa acadêmica sobre a formação continuada de professores. Aponta como desafios para a pesquisa e para as práticas de formação continuada a necessidade de revisões de diversas naturezas, sobretudo na fundamentação teórico-metodológica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: ANPEd
dc.subjectprodução acadêmica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: APROPRIAÇÕES EPISTEMOLÓGICAS PRATICADAS NOS TRABALHOS DA ANPED SOBRE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES (2008 – 2019)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis