Um teste de exercício cardiopulmonar para prescrição de sessões de treinamento intervalado de alta intensidade com resistência elástica
dc.contributor.advisor1: Carletti, Luciana
dc.contributor.author: Duarte, Lorena Flores
dc.contributor.referee1: Leite, Richard Diego
dc.contributor.referee2: Sousa, Nuno Manuel Frade de
dc.date.issued: 2023-11-20
dc.description.abstract: This study aims to analyze the agreement of cardiopulmonary variables between a cardiopulmonary exercise test with elastic resistance (CPxEL) and high-intensity interval exercise with elastic resistance (EL-HIIE). Methods: Twenty-two physically independent participants were recruited. Visit one consisted of conducting a health survey and anthropometric assessment. On visit two, the participants performed CPxEL. After seven days, on visit three, the participants performed EL-HIIE. The CPxEL was carried out on a rubber mat demarcated by lines representing eight stages. The test consisted of alternating back and forth steps against elastic resistance. The increments were performed at a rate of one stage per minute, following a cadence controlled by a metronome calibrated by beats per minute (bpm). The EL-HIIE was performed at the stage corresponding to an intensity of ~85% VO2max, as determined byCPxEL. The EL-HIIE consisted of 10 × 1 min (work):1 min (passive rest), with a cadence of 200 bpm. Cardiopulmonary parameters, heart rate (HR), and oxygen consumption (VO2) were measured during exercise. Bland–Altman was applied to analyze the agreement between the HR and VO2 found in EL-HIIE and the values prescribed by CPxEL (~85–90% VO2max). Results: The HRpeak and VO2peak in the EL-HIIE showed good agreement with the VO2CPxEL and HRCPxEL values, showing an average difference of (−1.7 mL·kg−1·min−1) and (0.3 bpm). Conclusions: The results of the present study demonstrate the agreement of cardiopulmonary variables between the CPxEL and the EL-HIIE. Therefore, for a more specific prescription of EL-HIIE intensity, CPxEL can be used.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a concordância entre os parâmetros cardiopulmonares do exercício intervalado de alta intensidade com resistência elástica (EL-HIIT) e os parâmetros da prescrição pelo teste cardiopulmonar de exercício com resistência elástica (TCPEe). Vinte e dois participantes fisicamente ativos foram recrutados. O dia 1 consistiu na realização da avaliação médica, antropometria e o TCPEe. No Dia 2, após sete dias, foi executado o EL-HIIT. O TCPEe consistiu em passos alternados para frente e para trás contra uma resistência elástica, presa a um cinto. Foi realizado um protocolo incremental com 1 estágio (S) por minuto seguindo uma cadência de 200 batidas por minuto (bpm) controlada por metrônomo em um tapete de borracha de 8 estágios. O EL-HIIT foi realizado no estágio que correspondeu a ~85% do V̇ O2máx determinado pelo TCPEe. O EL-HIIT consistiu em 10 × 1 min (trabalho): 1 min (repouso passivo) com cadência de 200 bpm. Parâmetros cardiopulmonares, frequência cardíaca (FC) e consumo de oxigênio (V̇ O2) foram medidos durante o exercício. O Bland-Altman foi aplicado para analisar a concordância entre a FC e o V̇ O2 do EL-HIIT comparado aos valores cardiopulmonares prescritos pelo TCPEe. A FCpico e o V̇ O2pico no EL-HIIT apresentaram boa concordância com o TCPEe e podem ser utilizados como parâmetro para prescrição e controle da intensidade do exercício nesta modalidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Teste cardiopulmonar de exercício
dc.subject: Treinamento intervalado de alta intensidade
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Um teste de exercício cardiopulmonar para prescrição de sessões de treinamento intervalado de alta intensidade com resistência elástica
dc.typemaster: Thesis