Hábitos de higiene bucal e a utilização dos serviços odontológicos em escolares
| dc.contributor.advisor-co1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.author | Zambaldi, Maiara Paula Malacarne | |
| dc.contributor.referee1 | Pandolfi, Margareth | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.date.issued | 2016-05-19 | |
| dc.description.abstract | This study evaluates the factors related to oral hygiene habits and the use of dental services in students aged seven to 10 years in the city of Vitória- Espírito Santo (ES). It is a cross-sectional study with a probabilistic sample of triple stage with final study population of 1282 children. Data were collect using a questionnaire applied to the children and a questionnaire sent to parents to fill out and return. Multivariate Regression Logistics analyses were conduct between children’s, maternal and socioeconomic characteristics with the outcome related to own a toothbrush and dental appointment once in a lifetime determinants of access to dental health services. Multinomial Regression Multivariate analyses also tested combinations between the three possible situations of oral health practices: less favorable level, intermediate level and more favorable level with children’s, maternal and socioeconomic characteristics. The results showed that the study population was composed mostly by women 744 (58.0%), aged eight 359 (28.0%) and nine years 360 (28.1%) and enrolled in the public school system 1061 (82.8%). In the final model of Logistic Regression, the variables that remained associated with own a toothbrush were ages of eight, nine and 10 years old; maternal smoking and dental appointment once in a lifetime. To the variable dental appointment once in a lifetime, the associated variables were ages of nine and 10 years old; type of school; number of rooms and own a toothbrush. In Multinomial Regression model, the associated variables were birth weight, living with father and mother in the same home, dental appointment once in a lifetime, cavity experience and own a toothbrush. This study proven that socio-economic and individual factors are related with access and oral health habits. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo avalia os fatores relacionados às práticas de higiene bucal e a utilização de serviços odontológicos em escolares, de sete a dez anos de idade, do município de Vitória- Espírito Santo (ES). Trata-se de um estudo seccional realizado com amostra probabilística por conglomerado de triplo estágio com população final de estudo de 1282 escolares. Os dados foram coletados por meio de formulário aplicado às crianças e questionário enviado aos pais/responsáveis para preenchimento e posterior devolução. Análises de Regressão Logística Multivariada foram conduzidas entre as características infantis, maternas e socioeconômicas com o desfecho relacionado à posse de escova dental própria e consulta odontológica uma vez na vida, determinantes do acesso aos serviços de saúde odontológicos. Por meio da análise de Regressão Multinomial Multivariada, testaram-se também associações entre as três situações possíveis da variável de práticas de saúde bucal (menos favorável, intermediária e mais favorável) com as características infantis, maternas e socioeconômicas. Os resultados obtidos demonstraram que a população de estudo foi composta em sua maioria pelo sexo feminino 744 (58,0%), com idade entre oito 359 (28,0%) e nove anos 360 (28,1%), matriculados na rede pública de ensino 1061 (82,8%). No modelo final de Regressão Logística permaneceram associadas à posse de escova dental própria as variáveis: idades de oito, nove e dez anos; tabagismo materno e consulta odontológica uma vez na vida. Quanto à consulta odontológica uma vez na vida, as variáveis associadas foram: idades de nove e dez anos; tipo de escola; quantidade de quartos e posse de escova dental própria. No modelo de Regressão Multinomial as variáveis associadas foram: peso ao nascer, morar com pai e mãe, consulta odontológica uma vez na vida, experiência de cárie e posse de escova dental. Conclui-se que fatores socioeconômicos e individuais estão relacionados tanto ao acesso à bens e serviços de saúde como com comportamentos de saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Utilization | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Health services | eng |
| dc.subject | Habits | eng |
| dc.subject | Utilização | por |
| dc.subject | Serviços de Saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject.br-rjbn | Hábitos de saúde | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Hábitos de higiene bucal e a utilização dos serviços odontológicos em escolares | |
| dc.type | masterThesis |