“Pois quem pode viver sem ter desgostos que vá vivendo”: suicídio e raça no contexto da necropolítica
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Daniel Arruda | |
| dc.contributor.author | Santana, João Paulo Olivio | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Lúcio Vaz de | |
| dc.contributor.referee2 | Costa Filho, William | |
| dc.date.issued | 2024-01-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to philosophically reflect on the relationship between race and voluntary death represented in its variants, of suicide and self sacrifice. To do so, among other approaches to the theme, decolonial philosophy has been chosen as a reference point for this dissertation. Two philosophers of the decolonial school have fueled reflections on the issue: the Martinican psychoanalyst and psychiatrist Frantz Fanon, who contributes through his critique of French colonialism, largely grounded in the Hegelian Master-Slave Dialects; and the historian and philosopher Achille Mbembe, who contributes with notions that permeate his work on necropolitics. Following the distinctions between the thoughts and approaches of the authors, this work sought to understand them through two different perspectives: that of race though the experience of the slave, in which we contemplate the relationship between the slave system, represented in the figure of the slave owner, and the slave as it was analyzed in the light of the Hegelian-dialectic interpreted by Fanon in Black Skin, White Masks; and that of race through necropolitics, in which it was perceived that suicide serves necropower as any other death, such as its seen in Achille Mbembe’s essay Necropolitics, and insofar as necropower aims to eliminate racialized populations. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho intenciona refletir de modo filosófico sobre a relação entre raça e morte voluntária representada em suas variantes, o suicídio e autossacrifício. Para isso, foi escolhido, dentre outras abordagens do tema, a filosofia decolonial como ponto de referência para essa dissertação. Dois filósofos da escola decolonial alimentaram as reflexões acerca da problemática: o psicanalista e psiquiatra martinicano Frantz Fanon, que contribui através de sua crítica ao colonialismo francês fundada, em grande parte, na dialética do senhor e do escravo hegeliana; e o historiador e filósofo Achille Mbembe, que contribui com as noções que permeiam seu trabalho sobre necropolítica. A reboque das distinções entre os pensamentos e abordagens dos autores, este trabalho empenhou compreendê-los através de dois pontos de vistas distintos: o da raça através da experiencia do escravo, onde refletimos sobre a relação entre o regime escravista, representado na figura do senhor, e o escravo a partir da dialética hegeliana interpretada por Fanon em Pele Negra, Máscaras Brancas; e o da raça através do ponto de vista necropolítico, onde foi percebido que o suicídio serve ao necropoder, tal qual qualquer outra morte, assim como aparece no ensaio Necropolítica de Achille Mbembe, e na medida em que o necropoder objetiva eliminar as populações racializadas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Necropolítica | |
| dc.subject | Morte voluntária | |
| dc.subject | Autossacrifício | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | “Pois quem pode viver sem ter desgostos que vá vivendo”: suicídio e raça no contexto da necropolítica | |
| dc.type | doctoralThesis |