Retenção discente no Centro de Ciências Humanas e Naturais da UFES : o caso dos cursos Letras-Português e Geografia
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade
dc.contributor.author: Moraes, Joana de Paula Boeno
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Edebrande
dc.contributor.referee2: Fernandes, Simone da Costa
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: With a growing number of college students currently, Brazilian higher education has faced up alarming rates on drop out and student retention, however, without overcoming this reality of study abandonment and unaccomplishment of demands for professional formation to meet labor market needs. Retention is here understood as a negative factor, referring to the student who is not able to graduate during the fixed time program, considering the specific academic calendar, thus, requiring a longer time to complete the course. Effort in research development and specific policies to contend the dropout and retention in Brazil are still unassertive and the Federal University of Espirito Santo (UFES) is one of the first institutions engaged in overcoming this problem through debates about the theme and through support for researches, such as Pereira´s (2013), which showed a panorama on classroom course retention at UFES. His research has shown, for example, that at the University Human and Natural Sciences Center (CCHN) there were graduation courses with a percentage over 80% of retained students, such as Geography and Letters-Portuguese major. This fact led to question: what are the main factors associated with student retention in morning and evening Portuguese in person courses and in morning and evening Geography in person courses at the Human and Natural Sciences Center? To identify possible indicators for retention, interviews and questionnaires were applied and semi-structured interviews were conducted with students classified as retention status on the graduation courses mentioned above, with the Human and Natural Sciences Center director and with the coordinators of the courses. Based on the content analysis method, and in light of existing theories and studies on national and international literature regarding unsuccessful completion of courses, the data analyses identified the retention indicators which were presented by categories: factors related to student individual characteristics, external and internal factors related to the institution. The university representatives also brought an institutional view of the issue. Therefore, institutional intervention actions were suggested for preventing and coping with unsuccessful completion of the courses
dc.description.resumo: Com um número cada vez maior de estudantes universitários, a educação superior brasileira tem se deparado com dados alarmantes sobre a evasão e a retenção dos alunos, sem, contudo, conseguir superar essa realidade de abandono dos estudos e de não formação de profissionais para suprir as demandas do mercado de trabalho. Entende-se aqui a retenção como fator negativo, referindo-se ao aluno que não consegue graduar-se no tempo previsto na matriz curricular, demandando um tempo maior para a conclusão do curso. Há um tímido esforço no desenvolvimento de pesquisas e de políticas específicas para o combate da evasão e da retenção no Brasil, e a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) é uma das primeiras instituições a se empenhar na superação dessa problemática, com o debate do tema e o apoio a pesquisas, como a de Pereira (2013), que apresentou um panorama da retenção nos cursos presenciais da UFES. A pesquisa mostrou, por exemplo, que o Centro de Ciências Humanas e Naturais (CCHN) da Universidade tinha graduações com mais de 80% de alunos retidos, como Geografia e Letras-Português. O fato levou a indagar: quais os principais fatores associados à retenção de discentes nos cursos presenciais de Letras-Português matutino, Letras-Português noturno, Geografia matutino e Geografia noturno do CCHN/UFES? Para identificar os possíveis motivadores da retenção, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas semiestruturadas com os estudantes em situação de retenção nas graduações acima citadas, e também foram entrevistados o diretor do CCHN e os coordenadores dos cursos. Por meio do método de análise de conteúdo, e à luz das teorias e dos estudos já existentes na literatura nacional e internacional a respeito da permanência prolongada, foram identificados, nas falas dos alunos, os motivadores da retenção, que foram apresentados por meio das categorias: fatores referentes a características individuais dos estudantes, fatores externos à instituição e fatores internos à instituição. Os representantes da Universidade também trouxeram um olhar institucional a respeito da problemática. Diante disso, foram sugeridas ações de intervenção institucional para a prevenção e o enfrentamento da permanência prolongada
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Drop outeng
dc.subject: Retentioneng
dc.subject: Prolonged degree completioneng
dc.subject: University managementeng
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Evasãopor
dc.subject: Retençãopor
dc.subject: Permanência prolongadapor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject.br-rjbn: Ensino superior
dc.subject.br-rjbn: Evasão universitária
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Retenção discente no Centro de Ciências Humanas e Naturais da UFES : o caso dos cursos Letras-Português e Geografia
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo