Materiais com terminologia das Ciências Biológicas em língua brasileira de sinais (Libras): suas estruturas e potencialidades didáticas
dc.contributor.advisor1: Witchs, Pedro Henrique
dc.contributor.author: Fontes, Gisele de Souza
dc.contributor.referee1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.referee2: Fronza, Catia de Azevedo
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: In recent years, there has been an increase in the production of lexicographical and terminological materials in Brazilian Sign Language (Libras) containing terms from the field of Biological Sciences. Such materials assist teachers, translators, interpreters, as well as deaf and hearing students involved in this knowledge area. Thus, with this documentary work, the aim is to analyze materials containing terminology from Biological Sciences in Libras. To achieve this goal, the dissertation draws on theoretical foundations articulated by two sets of authors: those discussing bilingual education for the deaf and those discussing lexicographical and terminological materials, especially in Libras and Portuguese. Therefore, an analysis was conducted on a set of 10 materials known to the author, published between 2005 and 2021, and containing terminology related to Biological Sciences in Libras, including books, glossaries, dictionaries, manuals, guides, and others. The analysis proceeded according to the structure and organization of each material, whether in Portuguese or Libras, in physical or digital form. Each material presented something in common (a sign in Libras, a word, phrase, or short text in Portuguese, and a real or illustrated image of what is being represented in Libras), and some showed differences in structure (sign writing, terms in English, video of the sign in Libras trough QR Code, link directing to videos with images, texts in Spanish, written and vocal Portuguese texts). Overall, the terms with the highest occurrence are related to the following disciplines: Botany, Anatomy, and Human Physiology. It is noteworthy that, for the most part, the analyzed documents were not entirely bilingual. It is considered that the materials have didactic potential as they record Biological Sciences terms in Libras, providing knowledge of specialized lexicon for speakers of this language. The research is understood to offer contributions to discussions about the production and use of terminological materials in Libras and Portuguese for consultants involved with these languages.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, é possível perceber um aumento na produção de materiais lexicográficos e terminográficos em língua brasileira de sinais (Libras) com termos da área das Ciências Biológicas. Tais materiais auxiliam professores, tradutores e intérpretes, bem como de estudantes surdos e ouvintes envolvidos com essa área do conhecimento. Desse modo, com este trabalho de caráter documental, objetiva-se analisar materiais que contêm terminologia das Ciências Biológicas em Libras. Para tanto, a dissertação se beneficia de bases teóricas articuladas por dois conjuntos de autores: os que discutem sobre a educação bilíngue de surdos e os que discutem sobre materiais lexicográficos e terminográficos, especialmente em Libras e português. Diante disso, foi desenvolvida uma análise em um conjunto composto por 10 materiais conhecidos pela autora, publicados entre 2005 e 2021, e que contêm terminologia relacionada com a área das Ciências Biológicas em Libras, dentre eles: livros, glossários, dicionários, manuais, guias e outros. A análise procedeu de acordo com a estrutura e organização de cada material, seja em português ou Libras, na forma física ou digital. Cada material apresentou algo em comum (sinal em Libras, palavra, frase ou texto curto em português e imagem real ou ilustrada do que está sendo representado em Libras), e alguns apresentaram diferenças na estrutura (escrita de sinais, termos em inglês, vídeo do sinal em Libras via QR Code, link que direciona para vídeos com imagens, textos em espanhol, textos em português escrito e vocal). Na totalidade, os termos mais com maior ocorrência estão relacionados com as seguintes disciplinas: Botânica, Anatomia e Fisiologia Humana. Destaca-se que, em sua maioria, os documentos analisados não se apresentaram integralmente bilíngues. Considera-se que os materiais apresentam potencialidades didáticas na medida em que registram termos das Ciências Biológicas na Libras, oportunizando o conhecimento do léxico especializado para falantes dessa língua. Entende-se que a pesquisa oferece contribuições para discussões sobre a produção e o uso de materiais terminográficos em Libras e português por consulentes envolvidos com essas línguas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Materiais em Libras
dc.subject: Terminologia
dc.subject: Terminografia
dc.subject: Ciências Biológicas
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Materiais com terminologia das Ciências Biológicas em língua brasileira de sinais (Libras): suas estruturas e potencialidades didáticas
dc.typemaster: Thesis