Qualidade de vida na pós-graduação stricto sensu no contexto do produtivismo acadêmico.
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Audibert, Simone de Almeida | |
| dc.contributor.referee1 | Araujo, Maristela Dalbello de | |
| dc.contributor.referee2 | Moraes, Thiago Drumond | |
| dc.date.issued | 2019-09-25 | |
| dc.description.abstract | Graduate education in Brazil is historically recent. Since the 80's, it went through a expressive expansion, experiencing changes that affected the evaluation system and prioritized the scientific production and, consequently, the research. These changes have brought positive and negative results to the quality of graduate programs and the quality of academic life and science. Currently, quantitative metrics have become the main indicator in the scientific production, with consequences for teaching and researcher training. According to the literature, scientific development comes at the expense of significant psychological and emotional distress among actors involved. This study aimed to investigate the graduate students’ perception about their quality of life in their academic and life experiences. The results showed low indices of general quality of life; low levels of quality of graduate life in terms of physical and psychological aspects, and better assessments of personal and professional factors; and worrying scores of anxiety, depression and stress, with 30% of graduate students at severe and very severe levels. It can be realized that women, masters and scholars constitute a risk group and should be focus of quality of life and health promotion programs. These statistics corroborate the literature revewed and allow the understanding of this question as a collective phenomenon, holding off from individual diagnoses. Therefore, this study points out the need to seek ways of coping that privilege the collective field, besides promoting spaces for dialogue and critical reflection. It also suggests strategies in way to consider the most impact factors in graduates’ quality of life and health, such as: assurance of necessary time for leisure, social life, rest and sleep; adequate financial resources; positive experiences regarding orientation process and relationship with teachers; activity load balance; and promotion of activities to strengthen graduate students’ relationships. | |
| dc.description.resumo | A pós-graduação no Brasil tem história recente. A partir da década de 80, passou por uma expansão expressiva, sofrendo mudanças que afetaram os processos de avaliação e que priorizaram a produção científica e, por consequência, a pesquisa. Essas mudanças trouxeram resultados positivos e negativos para a qualidade dos programas de pós-graduação e para a qualidade da vida acadêmica e da ciência. Atualmente, a concepção quantitativista tornou-se o principal indicador na produção científica, com desdobramentos para área da docência e de formação de pesquisadores. Segundo a literatura, o desenvolvimento científico está ocorrendo à custa de significativo sofrimento psíquico e desgaste emocional dos atores envolvidos. Este estudo teve como objetivo investigar a percepção dos pós-graduandos sobre sua qualidade de vida em suas experiências de vida e de vida acadêmica. Os resultados mostraram baixos índices de qualidade de vida geral; baixos índices de qualidade de vida na pós-graduação quanto a aspectos físicos e psicológicos, e melhores avaliações quanto a fatores pessoais e profissionais; e níveis preocupantes de ansiedade, depressão e estresse, com o quantitativo de 30% de pós graduandos em níveis grave e muito grave. Pode-se perceber que as mulheres, mestrandas e bolsistas podem ser consideradas grupo de risco e deveriam ser foco de programas de promoção da qualidade de vida e saúde. Essas estatísticas corroboram a literatura consultada e possibilitam o entendimento desta questão enquanto um fenômeno coletivo, se afastando de diagnósticos individuais. Por isso, este estudo aponta a necessidade de buscar formas de enfrentamento que privilegiem o âmbito coletivo, além de promover espaços de diálogo e reflexão crítica. Também sugere estratégias que considerem os fatores que mais impactam a qualidade de vida e saúde dos pós-graduandos, tais como: garantir o tempo necessário ao lazer, vida social, descanso e sono; adequada capacidade financeira; vivências positivas quanto ao processo de orientação e à relação com professores; equilíbrio da carga de atividades; e promoção de atividades que fortaleçam as relações entre os pós-graduandos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Pós-graduação | |
| dc.subject | Produtivismo acadêmico | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Quality of life | |
| dc.subject | Graduate | |
| dc.subject | Mental health | |
| dc.subject | Academic productivism | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Qualidade de vida na pós-graduação stricto sensu no contexto do produtivismo acadêmico. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |