As microagressões do processo de reconhecimento do status de pessoa refugiada no brasil a partir da história oral de vida de mulheres venezuelanas
dc.contributor.advisor1: Jeveaux, Geovany Cardoso
dc.contributor.author: Leal, Raniella Ferreira
dc.contributor.referee1: Moschen, Valesca Raizer Borges
dc.contributor.referee2: Oliveira, Erico Andrade Marques de
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The flow of Venezuelan citizens into Brazil has grown considerably in the face of the economic and sociopolitical crisis in Venezuela in recent times. In 2019, there was a significant increase in asylum requests, with Venezuelans accounting for about 65% of the total of 82,552 received applications. This increase is even more remarkable among Venezuelan women, who represent approximately 70% of the requests made by women during this period. Given this scenario, this research sought to investigate whether the process of recognizing refugee status in Brazil can lead to microaggressions and violations of access to justice, as well as whether gender can exacerbate these violations, based on the experiences of Venezuelan women. To address this question, this study relied on contributions from studies on microaggressions by Chester Pierce and a critical reflection on Axel Honneth and Nancy Fraser's theory of recognition. The methodology employed was based on qualitative research, using techniques such as Life Oral History, Thematic Oral History, and Focus Group. The research aimed to engage in a dialogue with the participants, bringing visibility to their realities. The result of this study is that the process of recognizing refugee status in Brazil leads to microaggressions and violations of access to justice, with impacts amplified by the very process and gender issues.
dc.description.resumo: O fluxo de cidadãos venezuelanos para o Brasil tem crescido consideravelmente diante da crise econômica e sociopolítica na Venezuela nos últimos tempos. Em 2019, houve um aumento significativo nas solicitações de refúgio, com os venezuelanos representando cerca de 65% do total de 82.552 pedidos recebidos. Esse aumento é ainda mais notável entre as venezuelanas, que correspondem a aproximadamente 70% das solicitações feitas por mulheres nesse período. Diante desse cenário, esta pesquisa buscou investigar se o processo de reconhecimento do status de pessoa refugiada no Brasil pode resultar em microagressões e violação do acesso à justiça, bem como se o gênero pode ser um potencializador dessas violações, a partir da experiência das mulheres venezuelanas. Para responder esta questão, a presente pesquisa se apoiou nas contribuições dos estudos sobre microagressões de Chester Pierce e uma reflexão crítica da teoria do reconhecimento de Axel Honneth e Nancy Fraser. A metodologia empregada se baseou em uma pesquisa qualitativa, utilizando técnicas como História Oral de Vida, História Oral Temática e Grupo Focal. A pesquisa buscou construir um diálogo com as participantes, dando visibilidade às suas realidades. O resultado deste estudo é que o processo de reconhecimento do status de pessoa refugiada no Brasil resulta em microagressões e violação do acesso à justiça, com impactos amplificados pelo próprio processo e pela questão de gênero.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Direito processual
dc.subject: Microagressões
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Mulheres venezuelanas
dc.subject: Refúgio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.title: As microagressões do processo de reconhecimento do status de pessoa refugiada no brasil a partir da história oral de vida de mulheres venezuelanas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis